Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2021, 10:12

После призывов к несовершеннолетним принять участие в несанкционированных акциях в поддержку Навального возбуждено уголовное дело

Ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, но пока остается напряженной. Об этом еще раз напомнили столичные власти в преддверии митингов, которые готовятся сегодня в поддержку оппозиционера Навального.

Призывы участвовать в несанкционированных массовых акциях распространяют активно через соцсети, причем те, которыми чаще всего пользуются подростки. Cледователи уже возбудили уголовное дело в связи с вовлечением несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Молоком во время беспорядков промывают глаза, если попадает слезоточивый газ. Они собираются на митинг, как на сражение. Интернет заполнен подобными призывами выйти на улицы. Акции в поддержку Алексея Навального не согласованы с властями, а значит, незаконны. COVID — не до массовых мероприятий сейчас. По этой же причине не разрешили такую сходку, например, в Риге. А ведь многие из тех, кто смотрит эти ролики, не отдают себе отчета, в чем обвиняют дважды судимого оппозиционера. Федеральная служба исполнения наказаний поясняет: он нарушил условия испытательного срока, который назначил ему суд. Нарушил еще до того, как в конце августа прошлого года попал на лечение в Германию.

В течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Навальным А.А. условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по г. Москве два раза в месяц в определенные дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального А.А. на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы.

Такие же требования предъявляются к любому осужденному, которому назначено похожее наказание. Это не исключение, это — правило. Но не об этом рассказывают многочисленные ролики в соцсетях, призывающие аудиторию, а это в большинстве своем дети, выйти на несанкционированные митинги. Используя популярный у подростков формат, им рассказывают, как подготовиться к участию в акции.

«Крайнее возмущение родителей вызывает факт такой назойливой агитации наших детей явиться на незаконные акции. Это возмущает и меня, как маму семерых детей. По сути, эти люди стараются спрятаться за спинами наших российских детей. Для меня это за гранью понимания. Наша задача — защитить наших детей. И сейчас большинство родителей объединилось этой идеей. Конечно, очень важно отметить и тот факт, что все призывы к нарушению закона в направлении в адрес наших детей должны, безусловно, пресекаться», — говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Впрочем, есть в интернете видео и другого рода. Эти ролики повторяют советы тех, кто призывает выйти на улицы, тоже перечисляют все, что надо знать ребенку перед походом на незаконную акцию, но обращаются к родителям этих детей с риторическим вопросом: «Как думаете, там ребенок будет в безопасности?»

«Наших подростков хотят просто использовать вот таким легким популистским методом для обеспечения массовости своих мероприятий. Это недопустимо, возмущает и вызывает негодование родителей», — говорит ответственный секретарь Саратовского отделения Национальной Родительской Ассоциации Наталья Кривенцова.

«Наша основная задача — разъяснить, каковы последствия, что может быть, потому что именно эта случайность, участие в несанкционированных или несогласованных вещах могут привести к тому, что будет поломана жизнь ребенка на всю жизнь», — отмечает председатель Союза отцов Нижегородской области Александр Заремба.

Провокация и скандальность как самоцель. Вот один из широко разошедшихся роликов. Некто в одежде, напоминающей полицейскую форму, срывает с себя погоны и нашивки. Конечно же, никакого отношения к полиции этот блогер не имеет, и следующий ролик с извинениями ему записать помогли.

«Я не хотел вас оскорбить или как-то унизить. Я искренне хочу перед вами извиниться. В дальнейшем таких поступков я совершать не буду. Простите меня, пожалуйста», — извинился Егор Романов.

За участие в несанкционированных акциях предусмотрена ответственность, напоминают и в МВД, и в прокуратуре. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

«Сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городах России 23 января этого года. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за вовлечение через соцсети и Интернет несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Обеспокоены вопросами безопасности и столичные, и подмосковные власти. Тем более, что ситуация с коронавирусом хоть и вселяет осторожный оптимизм, но пока COVID по-прежнему смертельно опасен.

«Риски остаются крайне серьезными. Мы же видим, как драматически развивается ситуация в европейских странах. Устанавливается комендантский час, вводятся жесткие ограничения, больницы переполнены тяжелобольными людьми. В этих условиях мы, конечно, должны строго соблюдать требования санитарных врачей и минимальные, но, сделаю акцент, необходимые ограничения, которые введены в городе. На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимым. И еще более недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту акцию несовершеннолетних. Очень прошу родителей обратить на это внимание и не подвергать детей риску в угоду провокаторам. Я обращаюсь и к организаторам, и к тем, кто планирует участие в незаконном митинге. Воздержитесь от участия в нем. Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Идет активный призыв молодежи на участие в акции 23 января. Обращаю внимание, что, по мнению правоохранительных органов, она считается незаконной, несанкционированной. Поэтому участие в ней может повлечь самые серьезные последствия. Мы, родители, несем полную ответственность за наших детей. Поэтому, пожалуйста, проведите разговор и убедите своих детей отказаться от участия в этой акции», — обратился к родителям губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Посольство США в России опубликовало на своем сайте точные адреса, время начало и маршруты несогласованных акций сторонников Навального. Формально с призывом к американским гражданам избегать этих мест. МИД России считает, что «столь исчерпывающие данные выходят за рамки «заботы» о собственных гражданах".

"Все это совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию «протестов в странах с неугодными им правительствами». Любые попытки подобного «освещения» несанкционированных митингов будут рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны и вызовут соответствующую реакцию», — отметили в МИД РФ.

Незаконные и небезопасные акции в любом случае не решат дальнейшую судьбу Алексея Навального. Это — дело суда.

Читайте также: