Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 15:00

В Татьянин день Владимир Путин пообщался с учащимися

Большой разговор с президентом о настоящем и будущем отечественного образования. Дополнительные бюджетные места в вузах и новые возможности, которые открылись благодаря онлайн-обучению.

Сегодня в Татьянин день и в праздник российского студенчества Владимир Путин по видеосвязи поздравил всех, и выпускников, и тех, кто еще продолжает учиться в университетах и институтах. Глава государства подчеркнул: сейчас важно сделать так, чтобы как можно больше ребят по всей стране смогли получить высшее образование бесплатно: «Мы уже увеличили количество бюджетных мест в вузах. В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено еще почти 34 000 бюджетных мест. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах Российской Федерации. Таким образом, в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60% выпускников российских школ. Будем наращивать число бюджетных мест. Число выпускников школ в ближайшие годы у нас будет расти, благодаря тем позитивным результатам, которые в свое время дали наши программы поддержки семьи, рождаемости, демографического развития. Доступность высшего образования крайне важный вопрос с точки зрения развития общества и страны, обеспечения справедливых и равных возможностей для самореализации человека. Но не менее важно и качество, наполнение образования, его современный уровень. Успешная учеба в вузе призвана открывать путь к профессиональному и жизненному успеху. Этот лифт должен работать, чтобы вы получали не просто диплом, а были в полной мере востребованы на рынке труда». 

Зашла речь и о ЕГЭ. Владимир Путин отметил, что несмотря на все нюансы, у этой системы сдачи экзаменов есть и свои плюсы. В том числе поступать в ведущие вузы страны смогли еще больше абитуриентов из регионов. Также, подчеркнул президент, процедура и программа ЕГЭ постоянно модернизируется. Кроме того, глава государства попросил парламент ускорить принятие законопроекта, который расширяет автономию высших учебных заведений: «В конце прошлого года в Государственную Думу внесен проект федерального закона, который значительно расширяет автономию вузов в формировании образовательных программ. Студенты могут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своем вузе на другие факультеты и программы. Уверен, вы ждете таких решений. Поэтому эти положения должны вступить в силу не позднее лета. Прошу Федеральное собрание ускорить работу над этим законопроектом».

Остановился президент и на теме борьбы с коронавирусом. Владимир Путин подчеркнул: ситуация в стране постепенно нормализуется. Российские вакцины работают, эти препараты признаны в том числе и за рубежом: «Сейчас мы обладаем тоже уже известной, эффективными вакцинами. Они в 13 странах уже зарегистрированы. В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется. У нас уже количество тех, кто выздоровел, больше, превышает количество тех, кто заболел. Количество инфицированных снижается. Вот уже стало меньше 20 000. И, кстати говоря, московским властям спасибо большое. Их усилия не проходят даром, и в Москве ситуация выравнивается. Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму. При этом, конечно же, нужно обязательно использовать полученный опыт, все лучшие наработки и практики. Наращивать цифровой потенциал наших университетов и вузов. Кстати, хорошо, что мы в свое время сделали необходимый задел для этого. Для того, чтобы отечественное высшее образование соответствовало вызовам эпохи бурных технологических изменений». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей