Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 18:00

Владимир Путин в Татьянин день провел традиционную встречу со студентами в онлайн-формате

Стабилизация ситуации с коронавирсуом в России дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Президент в Татьянин день провел традиционную встречу со студентами, правда, в этом году она проходила в видеорежиме из-за пандемии.

Впрочем, студентам к такому общению уже не привыкать, обучение во многих вузах стало дистанционным. И хотя онлайн-формат не мог не сказаться на качестве учебы, президент выразил уверенность, что наверстать упущенное удастся быстро. Тем более, как сообщили в Минобрнауки, уже совсем скоро студенты смогут вернуться в аудитории. Но не только об учебе шла речь.

В этом году студенты слышат от президента не только поздравления, но и наилучшие пожеланий.

– Хочу вас поблагодарить за настойчивость, выдержку, готовность учиться, осваивать знания даже в сложных условиях эпидемии.

Разумеется, и студенты и преподаватели соскучились по привычной университетской атмосфере.

– Но хочу подчеркнуть, что и вы, и ваши преподаватели как одна команда делали все, чтобы лекции, семинары, экзамены, словом, весь учебный процесс, продолжались.

Хотя не без сложностей, в начале пандемии некоторые студенты столкнулись с банальной проблемой недоступности высокоскоростного интернета.

– Всё это мы хорошо в интернете видели – как люди по деревьям лазили, для того чтобы связь наладить. Были объективные сложности с организацией практических занятий. Да и в целом такой необычный формат не мог не сказаться на полноте и качестве обучения, здесь вновь повторю, что переход на полностью удалённый, дистанционный формат обучения является исключительно временной мерой.

Не для того, чтобы студенты сидели по домам, государство планомерно наращивает количество бюджетных мест в вузах, причем в первую очередь за пределами Москвы и Петербурга.

– В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено еще почти 34 тысячи бюджетных мест. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах Российской Федерации. Таким образом в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60% выпускников российских школ.

Кроме того, в конце прошлого года в Госдуму внесен проект закона, который расширит автономию вузов в формировании образовательных программ.

– Студенты могут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своем вузе на другие факультеты и программы. Уверен, вы ждете таких решений. Поэтому эти положения должны вступить в силу не позднее лета. 

Ну а пока на связи Казанский медицинский университет. Старшекурсники этого вуза, как и многие другие студенты, отправились в красные зоны по призыву властей.

– Хочу поблагодарить студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, которые откликнулись на призыв государства, на призыв Министерства здравоохранения, активно работали и продолжают работать в ковидных центрах. По сравнению, кстати говоря, с другими странами, где сейчас наблюдаем резкий всплеск, у нас, наоборот, сейчас все идет к нормализации ситуации. Это, кстати говоря, достигнуто благодаря усилиям, в том числе, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, которые работают в больницах. Так что вам всем огромное спасибо.

В ответ президента попросили помочь медикам-старшекурсникам с финансированием практики, и тот обещал поддержку.

Другое обращение – вечная проблема студентов, недостаток мест в общежитиях. Вместе с тем на строительство и реконструкцию общежитий государство выделяет немалые деньги. Только в 2019-2020 годах больше 12 миллиардов рублей. Еще 27 запланированы до 2024 года. Но и этого всем не хватит. Есть идея привлечь к строительству бизнес.

– Крупные компании, предприятия, которые заинтересованы в получении хороших специалистов, конечно, могли бы и должны бы, на мой взгляд, подумать о том, в каких условиях они живут. 

Теперь на связи Самара. И снова вопрос про развитие университетской инфраструктуры, а именно кампусов. Путин и эту программу готов поддержать, причем в строительстве и проектировании университетских кампусов должны участвовать сами студенты.

– У вас специальность какая?

– Самолетостроение.

– Очень интересное направление. У нас отличные компетенции, особенно в военном самолетостроении, это вы знаете, наверняка, уже лучше меня, лучшие мировые образцы военной авиационной техники создаются именно вашими коллегами. И гражданское авиастроение сейчас развивается. Стараются нам мешать, я уже об этом говорил. Создается у нас среднемагистральный самолет МС-21, чуть ли не на каждом шагу палки в колеса вставляют с помощью тех же санкций. Но ничего, мы постепенно, даже если приходится производство вправо сдвигать по графику, все равно делаем и будем это делать, причем делать будем успешно. Так что я поздравляю Вас с этим выбором. Желаю Вам успехов.

Из Смоленская к президенту обращается студент, мастер спорта по легкой аналитике и член сборной России, второкурсник Александр Комаров. Его академия физкультуры буквально эталон развития современной вузовской инфраструктуры.

– Что у вас появилось, как инфраструктура?

– Легкоатлетическая арена.

– Так, раз. Что еще?

– Теннисный корт, стадион, ледовая арена, – отвечает Александр Комаров, студент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

– Бассейн построен?

– Да, бассейн построили. Баскетбольный корт, волейбольный корт и футбольное поле.

– Супер, полный набор.

Однако нужны средства на содержание и командировки студенческих команд и теперь по решению президента средства найдутся. 

Первый студент, который не попросил у Путина денег Екатерина Могучева из Уфимского нефтяного университета. Помощь президента нужна в снятии законодательных барьеров для межвузовского взаимодействия и полноценного сетевого обучения, особенно в области энергетики.

– Катя, сейчас весь мир поглощен альтернативными источниками энергии, и все больше и больше возникает вопросов по применению и развитию углеводородного сырья. Вы как к этому относитесь?

– Я думаю, несмотря на то, что со временем мы неизбежно перейдем на альтернативные источники энергии, сырье, которое мы добываем для нефтехимии, специалисты, которые занимаются именно в нефтегазовой отрасли, все равно будут востребованы, – считает Екатерина Могучева, студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета.

– Я с вами полностью согласен. Больше будет, конечно, применяться альтернативных видов энергии, но в ближайшие десятилетия структура потребления энергии вряд ли существенным образом изменится. Если мы рачительно и по-современному будем использовать углеводороды, а это тоже можно и нужно делать, то конца и края не видно применению в практической жизни этого углеводородного сырья. Поэтому я думаю, что выбор у вас сделан правильный, это очень интересная и перспективная работа. 

Путин призывает студентов не стесняться задавать больше вопросов. Слово взял Даниил Чемезов, тоже студент из Башкирии: «Сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у вас якобы имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?».

– Смотрите, я не смотрел этого фильма, просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит, и никогда не принадлежало. Никогда. 

И, кстати говоря, «клюква» про Геленджикский дворец не нова.

– Эта, кстати говоря, информация уже муссируется на протяжении более чем десяти лет так или иначе. Сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами «промыть» мозги наших граждан, и запустили это в интернет, фильмы какие-то, видеопрограммы. Так вот, хоть на протяжении десяти лет что-то должно было бы остаться: оформление каких-то земельных участков, какие-то финансовые проводки, хотя бы какие-то оформления у нотариуса, там тоже след должен остаться, в нотариальных книгах, в электронном виде. Вместо всего этого что? Разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй (я так корявенько, но иногда люблю так поплавать) в каком-то бассейне, где я никогда не был. Я не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. В таких случаях это просто компиляция, это монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». Хоть чего-нибудь придумали бы еще.

Люди, которые там упоминаются. Я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой, какие-то дальние родственники, какие-то знакомые, есть люди, которых я вообще не знаю, которые там упоминаются, вообще, просто никогда их не видел в глаза, не знаком с ними. Понимаю, что им не очень хочется близко со мной вставать, потому что кто рядом ни появится, на того сразу санкции накладывают. Да, кстати, эти люди, некоторые из них, которых я хорошо знаю, давно занимаются бизнесом, еще до встречи со мной и знакомства со мной.

Из всего, что я там видел, я заинтересовался только одним, но не бизнесом, не как бизнесом, а как видом деятельности, это виноделием. Очень хороший вид деятельности, мне кажется, благородный. 

Кстати винодельческий бизнес, как утверждают авторы ролика на YouTube, тоже якобы имущество Путина.

– Не как бизнесом, а как видом деятельности я бы, наверное, когда-нибудь этим позанимался. У меня есть советник Борис Титов, который является владельцем «Абрау Дюрсо». Когда я работу закончу, может, пойду работать советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права. Сейчас, повторяю, мы закон приняли, я в этом кое-что начинаю понимать. Но бизнес меня никогда не интересовал не потому, что это плохо. Наоборот, нет. Я считаю, что очень благородное занятие, если думать особенно о социальной стороне бизнеса, о создании рабочих мест, о достойной заработной плате, о развитии отраслей экономики, это очень здорово и очень полезно. Но это не мое совсем. Хочу закончить ответ тем, с чего начал: я не занимался этим никогда. 

На связи Крым, и снова будущие медики и разговор о вакцине. С Новосибирском Путин говорит о современных возможностях трудоустройства после учебы. Тут слово снова берет Казань. Приволжский федеральный университет. Президента спрашивают о массовых несанкционированных акциях сторонников Алексея Навального, которые вышли на улицы в субботу во многих городах страны. Те акции, напомним, обернулись и задержаниями и насилием в отношении силовиков. 

– Молодым людям свойственно выражать свое мнение на любой вопрос. Эта тема не стала исключением. Как вы бы прокомментировали данную ситуацию? Что вы думаете по этому поводу, – спрашивает София Морозова, студентка института международных отношений Казанского государственного университета.

– Все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом. Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно. Смотрите, что в Штатах произошло. Толпа захватила парламент. У нас был момент, когда стреляли по парламенту в центре Москвы. Молодые люди этого даже не знают. Стреляли из танков, прямо прямой наводкой по зданию парламента, и это было не так давно. Молодые люди, школьники, они это не видели, не слышали. Для них это все равно, что нашествие Наполеона на Москву в 1812 году. Так далеко, они даже не чувствуют этого ничего. Но люди повзрослее должны это знать, должны помнить, и ни в коем случае, особенно ответственные люди, ни в коем случае этого не должны допускать. В Вашингтоне захватили парламент. Что с этими людьми делают? Как сказал один из руководителей ФБР: «У нас «длинные руки», всех достанем, всех поймаем, всех посадим». От 15 до 25 лет, как за внутренний терроризм. Они же ведь тоже вышли с политическими лозунгами, но за рамками закона. Почему у нас за рамками закона должно быть все разрешено? Нет. Тем более ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. Террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко фокус смещается, но по сути это то же самое. Все события подобного рода, о которых я сейчас говорил, никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить свои какие-то амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае, ответственная.

Так пролетели почти полтора часа. За это время с президентом успели поговорить студенты девяти вузов, причем ни один из них не находится ни в Москве, ни в Петербурге.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей