Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 09:08

Администрация Джо Байдена не сможет выполнить предвыборное обещание — привить за 100 дней 100 миллионов американцев

Не хватает вакцины в США. Проблему уже признали в администрации Джо Байдена: выполнение громкого предвыборного обещания: привить за 100 дней 100 миллионов американцев теперь под большим вопросом. Вину демократы привычно сваливают на Трампа, и уже значительно осторожнее дают прогнозы, когда же наконец удастся справиться с COVIDом. Не добавляют оптимизма и заявления вирусологов.

Отрицательного теста до вылета и карантина после прилета теперь недостаточно. Штаты возвращают временный запрет на въезд из Шенгенской зоны, Бразилии и Британии. Первые исследования штамма коронавируса, завезенного с Туманного Альбиона, подтверждают: он не только заразнее, но и опаснее.

«Британские ученые внимательно изучили уровень смертности в некоторых возрастных группах и обнаружили, что прежде он был один на тысячу, а затем поднялся до 1,3 на тысячу. Так что это значительный рост», — отмечает главный медицинский советник президента США Энтони Фаучи.

Компании-производители спешат успокоить общественность: вакцина работает. Сейчас ученые модернизируют формулу с учетом новых штаммов. Бразильский вариант COVIDа уже выявлен в Миннесоте. Южноафриканский в Америке еще не проявился — есть данные, что против него существующие вакцины менее эффективны.

«Согласно прогнозам, мы ожидаем где-то 600-660 тысяч смертей в общей сложности, прежде чем преодолеем самый сложный этап, и ситуация начнет кардинально улучшаться», — заявил Джо Байден.

Перед выборами Байден обещал оперативно решить проблему COVIDа, а теперь, выходит, ждать еще 200 тысяч смертей. Но это не точно.

«Есть некоторая неразбериха, что говорит о больших проблемах, оставленных нам в наследство прежней администрацией. Ситуация намного хуже, чем мы могли себе представить», — отметила официальный представитель Белого Дома Джен Псаки.

С начала пандемии в Нью-Йорке — миллион новых безработных. Чтобы залатать дыры в бюджете, в штате собираются повысить налоги. В Калифорнии частично отменяют локдаун — открывают рестораны и тренажерные залы. Коронавирус никуда не делся, но держать бизнес под замком теперь и Штатам не по карману. А родительские комитеты требуют вернуть учеников за парты.

Джо Байден уже заявил: власти сделают все, чтобы как можно скорее открыть школы по всей стране. Однако против возвращения в классы выступили профсоюзы учителей. В профессиональном сообществе не исключают, что не только в этом, но и в следующем учебном году школы не смогут работать в нормальном режиме.

Рекомендацию властей, чтоб не заразиться, — открывать все окна и двери в классах, — учителя посчитали издевательской.

«Если нам не сделают прививки, возвращаться в школы опасно. У многих учителей есть сопутствующие заболевания, многие живут со своими семьями, которые тоже подвергнутся риску», — заявила президент Ассоциации образования округа Кларк (Невада) Мари Нейсесс.

За вакцинами многие готовы ехать в соседние штаты.

«Я не чувствую угрызений совести из-за того, что приехал сюда получить вакцину. Я плачу налоги этой стране. Так что кто первый приехал, тому и вакцина», — говорит американец.

Во Флориде на пунктах вакцинирования, откуда кто приехал не спрашивают. И сюда за прививкой стали прилетать из Канады и даже из Индии, где появились специальные медицинские туры в Майами и обратно. Местные чиновники возмущены, но законно это или нет, пока сами не разобрались.

«Туры за вакцинами не запрещены. Это отвратительно. Люди не должны прилетать к нам за прививками!» — считает директор Управления по чрезвычайным ситуациям штата Флорида Джаред Московитц.

Из-за нехватки вакцин власти разрешили их смешивать: первая и вторая дозы могут быть от разных производителей. Насколько это полезно и безопасно, впрочем, пока неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей