Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 09:13

У студентов по всей России начались двухнедельные каникулы

После каникул часть вузов планирует возобновить очные занятия. Конечно, если эпидситуация позволит. Но пока от учебы перерыв. И как яркое завершение семестра — гуляния в честь Татьяниного дня. Отмечали до позднего вечера шумно и весело. Хоккейный матч в центре столицы, концерты, ярмарки. Ну, а многие решили даже в праздник не отдыхать, а сделать доброе дело.

Пожалуй, впервые студенты встречают Татьянин день, когда двери столичных университетов закрыты. Впрочем, любой минус можно обернуть в плюс. На Красной площади идет матч Студенческой лиги по хоккею — такой вот необычный зачет по физре.

Кажется, всем игрокам светит автомат, независимо от счета. В командах — министр спорта Олег Матыциным и министр науки Валерий Фальков.

«Здоровья, счастья, мечтать и любить. Студенты — люди очень позитивные, важно, чтобы они всегда стремились вперед, у них все получится. Дорогие студенты, у вас все получится!» — сказал Валерий Фальков.

«Ледяная» вечеринка и в Воронеже. Сессия, наконец-то, позади, так что от счастья хоть аксель прыгай. Такому, конечно, за один вечер не научиться, но получить мастер-класс по скольжению — пожалуйста.

«Хоть сессия проходила на дистанционном обучении, но она далась нам очень сложно, много переживаний и так далее. Поэтому сегодня мы пришли сюда отрываться под крутую музыку», — говорит Лена Довгань.

И пока невозможно дать свою зачетку преподавателю, студенты РУДН сделали из нее огромный арт-объект. Как напоминание всем первокурсникам.

«Многие студенты, приходя в вуз, начинают думать, что надо учиться на зачетку. Мы хотели с помощью этой скульптуры показать, что это очень зыбко, зачетка может растаять, а знания останутся навсегда», — отмечает исполнительный директор российского движения школьников Ирина Плещева.

В сочинском «Сириусе» даже в День студента учеба полным ходом. Впрочем, разве могло быть иначе в центре для одаренных детей?

«Я уже узнал о генной инженерии. О разных практиках насчет биологии, так как за всей биологией будущее», — говорит Максим Шкаровский.

Возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет победителем национальной премии «Студент года». Накануне в Москве прошла встреча с лауреатами прошлого года. Ими запросто могли оказаться тысячи учащихся медицинских вузов. Многие из них Татьянин день провели в красных зонах. В Якутии в честь этих ребят сделали выставку фотографий. А в Москве во временном госпитале на ВДНХ со студентами-медиками встретился мэр Сергей Собянин.

«Отдельное, конечно, спасибо студентам-медикам, которые реально плечом к плечу с врачами боролись с COVIDом. Во многом благодаря вашим усилиям вся система здравоохранения функционирует нормально, оказывая экстренную и плановую помощь с одной стороны, с другой стороны, обеспечивая качественную и доступную помощь больным COVIDом», — отметил Сергей Собянин.

Студенты Московского автомобильно-дорожного университета показали: необязательно быть врачом, чтобы помочь тем, кто болен. Они решили устроить институтский день донора и сдать кровь.

«Студенты должны еще нести какую-то некую ответственность, например, любая сдача крови может спасти до четырех жизней, что очень важно и ценно», — считает Анна Цуканова.

Благотворительность вообще стала одним из лейтмотивов прошедшего дня. Сразу в нескольких городах студенты объединились в «снежный десант» и делали, казалось бы, простые вещи: чистили снег во дворах, помогали ветеранам колоть дрова, обустраивали скверы вокруг военных памятников.

Сахалинский государственный университет устроил ярмарку, где студенты продавали сладости, мягкие игрушки и украшения, которые сделали сами.

«В этом году произошел пожар, в котором пострадала многодетная семья. И все деньги, которые будут собраны, будут переданы ей», — рассказывает Мария Помыткина.

С их энергией они могли бы гулять до утра. Но пандемия не позволила. Студенческая ночь на катках закончилась в 11 вечера. Зато впереди целых две недели каникул.

Читайте также: