Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 09:13

Ради лайков в соцсетях подростки часто пытаются повторить трюки, которые могут закончиться трагически

В Москве выясняют обстоятельства гибели 11-летнего школьника. По данным некоторых СМИ, ребенок мог умереть, выполняя опасный челлендж из соцсетей. Так ли это, установит следствие.

В последнее время подобные видео в Интернете, когда подростки повторяют различные трюки, порой смертельные, только набирают популярность. Кто несет за это ответственность и что нужно знать родителям, чтобы оградить своих детей от сомнительных трендов?

Погибла, пытаясь собрать лайки. В итальянском Палермо скончалась 10-летняя девочка, которая решила повторить популярный челлендж с самоудушением. Власти страны приняли решение частично блокировать соцсеть, в которой масса подобных роликов до сих пор в открытом доступе. И это при том, что создать аккаунт там могут дети с 13 лет, а по факту и гораздо младше. Возрастной ценз в настройках легко обойти.

«Нужно понимать, что в подростковом возрасте люди еще исследуют границы допустимого, границы возможного, границы того, что опасно, а что безопасно. И ценность жизни для подростка, к сожалению, тоже не столь велика», — объясняет психотерапевт Сергей Мартынов.

Популярные в подростковой среде «а вам слабо?» все чаще приводят к трагичным последствиям. Челлендж «птичий короб», когда люди передвигались с завязанными глазами, считался шуточным до тех пор, пока самые отчаянные его последователи не попытались «не глядя» водить автомобиль.

И ведь чего только не делают ради просмотров. Правда, никто не подсчитывал, сколько людей получили травмы, пытаясь повторить этот трюк.

И таких немало, кто ради вожделенной популярности в соцсети готов принять любой вызов. Например, съесть что-нибудь несъедобное или условно съедобное, рискуя подавиться или обжечь пищевод.

Часто соцсети и сами блокируют ролики с опасным контентом. Но когда вирусное видео уже облетело мир, обезопасить детей, по мнению психологов, могут только родители.

«Если взрослые ограничиваются формальным предупреждением, то дети их, как правило, не слышат. Если вы хотите, чтобы ребенок вас услышал, сядьте с ним рядышком, посмотрите вместе тот или иной сюжет, обсудите и разъясните, почему это опасно», — советует доктор медицинских наук, детский врач психотерапевт, руководитель отделения национального центра психиатрии и наркологии им. Сербского Лев Пережогин.

Как, например, вот этот незамысловатый розыгрыш. Когда его начали бездумно повторять по всему миру, множества случаев переломов и растяжений уже было не избежать.

Читайте также: