Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2021, 15:06

Депутаты Госдумы прокомментировали протестные акции, прошедшие в субботу

Сегодня на Охотном Ряду говорили о прошедших несанкционированных митингах.

Несанкционированные протестные акции, прошедшие в субботу, в Думе начали обсуждать еще перед пленарным заседанием. Срочно собрался президиум фракции «Единая Россия».

«Понятно, почему эти все провокации начинают набирать обороты. Совершенно очевидно, страна развивается, она начинает все больше и больше влиять, с ней вынуждены считаться. Это не нравится. Поэтому нам создают напряжение, пытаются ослабить», — считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Как считают во фракции большинства, организаторы незаконных акций преследуют свои цели, жизни людей им не важны.

«Мы не допустим вовлечение в эти мероприятия наших несовершеннолетних граждан. Более того, выставляя их прямым щитом перед теми радикальными, еще раз хочу сказать, участниками подобных процессов. Хочу сказать слова благодарности нашим правоохранительным органам, Росгвардии и полиции, которые выдержанно обеспечивали порядок на улицах городов нашей страны и пресекали всех тех радикально настроенных участников, которые это провоцировали», — сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Единороссы предложили оппозиционным фракциям сплотиться перед «лицом внешней угрозы». Но оппозицию можно было в этом и не убеждать: у депутатов общая оценка субботних событий.

«Навальный — это зажигательный снаряд, который привезли сюда для того, чтобы подпалить российский Майдан. Надо проводить необходимые профилактические меры. Прежде всего, зачем затащили детей? Чтобы спровоцировать избиения, им нужна всегда жертва, а затем раскрутить весь этот маховик. Если побили детей — завтра придут отцы и все остальные», — сказал руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

А в ЛДПР и «Справедливой России» считают, что государство должно обратить внимание на молодежь.

«Мы считаем, что закон должен быть один для всех. И если митинг не согласован — выходить нельзя. Но я не могу не задать простой вопрос: а почему у нас спит Росмолодежь? Надо просыпаться», — говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

«Люди имеют желание иногда участвовать в массовых акциях, ходить, выступать, говорить. Но все нужно оформлять, чтобы известное место, безопасное, не было сопряжено с риском для людей. Когда вы берете детей, их могли затоптать, нанести какие-то травмы», — отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Что же касается сообщений о попытках призвать несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах, Дума не оставит это без внимания. Среди прочего планируется изучить инициативу о введении уголовной ответственности за подобные призывы. Уже разрабатывается проект закона.

Читайте также: