Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 21:26

В США портрет первого президента-демократа при демократе же Байдене вот-вот уберут с долларов

Как напомнил Джавад Зариф, Иран одобрил российскую вакцину «Спутник V» и хочет наладить ее выпуск по нашим технологиям. На таком фоне в Соединенных Штатах заговорили о трудностях с вакцинацией. В администрации Джо Байдена переживают, удастся ли выполнить громкое предвыборное обещание — 100 миллионов прививок за 100 дней.

Зато задумали реформу. Портрет первого президента-демократа Джексона при демократе же Байдене уберут с денег. Девять с половиной миллиардов банкнот в топку (примерно 160 вагонов). 

Неожиданной жертвой борьбы с наследием Трампа стал седьмой президент США Эндрю Джексон. Сперва бюст любимого трамповского политика убрали из Овального кабинета, а теперь его портрет хотят стереть с двадцатидолларовой купюры. В Белом доме Джексона заменили Мартином Лютером Кингом. Лицом «двадцатки», судя по всему, также станет борец за права темнокожих — активистка Гарриет Табмен. 

Идея обсуждалась еще при Обаме, но актуальность приобрела в разгар второго импичмента Трампу. Сенат получил подготовленную Палатой представителей резолюцию, и в случае ее утверждения политической карьере 45-го президента США придет конец. Слушания стартуют в феврале, и весь месяц Конгресс будет под усиленной охраной.

«Судебный процесс – это глупость, это контрпродуктивно. Наша страна и так уже объята пламенем, а такой процесс все равно что плеснуть бензина в этот огонь», — сказал сенатор от Республиканской партии Марко Рубио.

С начала пандемии в Нью-Йорке миллион новых безработных. Чтобы залатать дыры в бюджете, в штате собираются повысить налоги. В Калифорнии частично отменяют локдаун — открывают рестораны и тренажерные залы. Держать бизнес под замком теперь и Америке не по карману. Вашингтон настаивает на скорейшем открытии школ. Родители за — учителя против.

«Пока мы не получим наши вакцины, возвращаться в школы опасно. У многих учителей есть сопутствующие заболевания, многие живут со своими семьями, которые тоже подвергнутся риску», — заявила президент Ассоциации образования округа Кларк (Невада) Мари Нейсесс.

Еще один фактор риска – внешняя угроза. Отрицательного теста до вылета и карантина после прилета теперь недостаточно. Штаты снова закрыты на въезд из Шенгенской зоны, Бразилии и Британии. Первые исследования штамма коронавируса, завезенного с Туманного Альбиона, подтверждают: он не только заразнее, но и опаснее.

«Британские ученые внимательно изучили уровень смертности в некоторых возрастных группах и обнаружили, что прежде он был один на тысячу, а затем поднялся до 1,3 на тысячу. Так что это значительный рост», — отмечает главный медицинский советник президента США Энтони Фаучи.

Компании-производители спешат успокоить общественность – вакцины работают. Сейчас ученые модернизируют формулы с учетом новых штаммов. Бразильский вариант ковида уже выявлен в Миннесоте. Южноафриканский в Америке еще не проявился. Есть данные, что против него существующие вакцины менее эффективны.

«Согласно прогнозам, мы ожидаем где-то 600-660 тысяч смертей в общей сложности, прежде чем преодолеем самый сложный этап и ситуация начнет кардинально улучшаться», — заявил президент США Джо Байден.

Перед выборами Байден обещал оперативно решить проблему ковида, а теперь, получается, ждать еще 200 тысяч смертей. За прививками многим приходится ездить в соседние штаты. А во Флориде и вовсе появились медицинские туристы из Канады и Индии. Местные чиновники возмущены, но законно это или нет, пока сами не разобрались.

«Туры за вакцинами не разрешены. Это отвратительно. Люди не должны прилетать к нам за прививками», — считает директор Управления по чрезвычайным ситуациям штата Флорида Джаред Московитц.

Из-за нехватки вакцин власти разрешили их смешивать: первая и вторая дозы могут быть от разных производителей. Насколько это полезно и безопасно, впрочем, пока неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей