Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 18:20

Как эффективнее поддерживать граждан в пандемию, обсудили на социальном форуме партии «Единая Россия»


В Москве сегодня большой разговор о том, как сделать еще эффективнее поддержку жителей страны в условиях пандемии. Это главная тема социального форума «Единой России». На прямой связи со столицей десятки городов. Одни из главных участников — волонтеры. Те, кто отдает силы и время заботе о других и, пожалуй, лучше всех знает, кому и чем можно помочь. С партийными лидерами они сегодня обсудили новые инициативы.

Форум «Единой России» лучше всего описать двумя словами, который сами организаторы и вынесли в название: «онлайн» и «социальный». И понятия эти во многом связаны. Из-за пандемии встречу проводят виртуально, и из-за пандемии же резко возросла необходимость решать социальные вопросы – помогать врачам, пациентам и всем тем, кому в условиях коронавирусных ограничений приходится особенно непросто. И на первый план тут выходят волонтеры.

Предыдущий форум провели месяц назад, теперь подводят промежуточные итоги и корректируют планы на будущее. Многие предложения того, первого форума были одобрены президентом, превратились в поручения и были реализованы, подчеркнул председатель правительства на встрече с секретарем Генсовета партии незадолго до начала сегодняшнего мероприятия.

«Одна из таких важных мер – это получение субсидии на оплату коммунальных услуг. Эта субсидия предоставлялась в основном людям старшего поколения. Вы знаете, мы продлили соответствующий беззаявительный порядок на квартал. И здесь партия очень серьезно поработала – помогла нам сформулировать правильно все необходимые подходы и меры», — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Еще на два года продлили действие 30 -процентной скидки при оплате госпошлин через сайт госуслуг – это тоже было предложение предыдущего форума. Изменили законодательство, и студенты педагогических институтов теперь могут заменять учителей в школе и получать за это деньги. Идет работа и по другим направлениям.

«Еще два вопроса, по которым были даны поручения президента, которые сейчас мы отрабатываем вместе с социальным блоком правительства. Это страхование от ковида учителей и немедицинских работников, которые трудятся в ковид-госпиталях и непосредственно соприкасаются с больными», — сообщил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

На связи Улан Удэ и Краснодар, Брянск и Иркутск – география обширна, потому что волонтерское движение получило небывалый размах. Более ста тысяч человек сегодня добровольно и, что не менее важно, бесплатно помогают тем, кому такая помощь нужна. Одних только лекарственных наборов на дом пациентам за два месяца привезли миллион комплектов. А еще, например, возят медиков на вызовы к тем, кто лечится дома.

«Я отработала 10 смен на своем личном авто, отвезла врачей по ста вызовам», — рассказала волонтер, лидер отделения «Молодой гвардии» г.Кострома Анастасия Смирнова.

Многие волонтеры не только рассказывали о том, что сделали, но и делились соображениями, что еще надо бы сделать. Необязательно ждать форума, чтобы высказаться. Руководство партии к предложениям открыто всегда – волонтеры обращаются через соцсети.

«В регионах малоимущие семьи просят помощи в оплате интернет-связи. Это, в том числе, связано и с тем, чтобы дети могли учиться онлайн в тех случаях, когда это необходимо. Я думаю, можно было бы такой механизм предусмотреть, просчитать его по компенсации затрат на доступ в интернет для нуждающихся семей», — сказал председатель партии Дмитрий Медведев.

Также предложили лицензировать частные дома для престарелых, сделать дистанционное наблюдение за здоровьем граждан из групп риска постоянным – речь прежде всего о профильных мобильных приложениях, а решение продлить интернет-продажу безрецептурных лекарств уже принято.

Дмитрий Медведев также призвал однопартийцев продолжать жертвовать деньги на преодоление последствий пандемии. «Единая Россия» не так давно уже собрала 400 миллионов рублей. На них купили в том числе и эти автомобили. И теперь врачи в Самарской области сил будут тратить меньше, а успевать – больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей