Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 21:10

«Спутник V» зарегистрирован в 14 странах, через пару недель их будет почти 30

В ближайшие дни станет сразу вдвое больше стран — почти 30, где зарегистрировали наш «Спутник V». В четверг и в пятницу о препарате будут говорить во Всемирной организации здравоохранения. «Спутник», конечно, применяют массово. В России со следующего месяца защиту от COVID-19 укрепят еще и промышленные партии «ЭпиВакКороны». 

Темпы вакцинации по стране разные, объявил глава правительства. Где-то все идет по плану, где-то образуются очереди, и сейчас важно обеспечить каждому жителю России возможность бесплатно получить прививку. Для этого нужно постепенно наращивать производство, бесперебойно отправлять препарат в регионы.

«Сейчас массовая вакцинация идет в основном "Спутником V", а в следующем месяце перейдем к масштабному выпуску вакцины "ЭпиВакКорона". Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей. Министерство здравоохранения получило документы для регистрации еще одной вакцины центра имени Чумакова. Это уже третья разработка наших ученых, и в ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот», — сообщил Михаил Мишустин.

Добровольная вакцинация набирает обороты в регионах. Краснодар, Ярославль, Новосибирск — похожие кадры приходят из разных точек страны.

«Болели мои многие знакомые, очень тяжело болели, по два месяца. И я не хочу так, я хочу быть здоровой», — сказала Елена Глебова.

За последние десять дней по всей стране удалось вдвое увеличить количество пунктов вакцинации — теперь их больше 2 700.

«Хотел бы отметить ряд регионов, которые наиболее хорошо организовали мероприятия по вакцинации. Это Красноярский и Пермский края, Белгородская, Волгоградская область, Калининград, Кировская, Курганская, Оренбургская области и ряд других. По Вашему поручению отрабатывается вопрос записи на вакцинацию через портал государственных услуг», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Какую роль первая российская вакцина играет в борьбе с мировой пандемией, обсуждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Российский фонд прямых инвестиций подписал соглашение о поставках «Спутника V» в Малайзию. Нашу вакцину одобрил Иран. Первая партия «Спутника» на следующей неделе может прибыть в Мексику. За рубеж будет поступать препарат, изготовленный по российской технологии на иностранных предприятиях.

«Наша вакцина “Спутник V” сейчас зарегистрирована в 14 странах, а в ближайшие пару недель будет зарегистрирована более чем в 25. Мы сотрудничаем в индивидуальном порядке с каждой страной, у нас много партнеров — частных компаний, заинтересованных в производстве вакцины. Мы занимаемся совместным инвестированием. Уверен, нам бы очень помогло, если бы у нас была сеть фондов в 20 странах, которые понимают, что мы не преследуем политических целей, знают, что Россия — надежный партнер», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Еще один вклад в общую работу — изучение британского штамма коронавируса. В Роспотребнадзоре испытывают ПЦР-тест для выявления новой мутации, а сам вирус исследуют в научном центре «Вектор». Учитывая заявление Минздрава, что после ковида пациенты сохраняют иммунитет на протяжении семи-восьми месяцев, есть обнадеживающие открытие.

«Иммунитет, сформированный после перенесенной болезни, остается, очень эффективен и противодействует британскому штамму, который имеет определенные мутации. Это уже показанные результаты, и они на сегодняшний день внушают оптимизм», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Пока же до выработки коллективного иммунитета далеко, важно не забывать о других мерах безопасности. Именно они позволили постепенно снять некоторые ограничения в ряде регионов, вернуть перепрофилированные медицинские организации к прежней работе. Сейчас важно не допустить роста заболеваемости и помочь тем, кто борется с инфекцией.

«Президент неоднократно обращал внимание, что все заболевшие коронавирусом должны своевременно получать медицинскую помощь, и поручил обеспечить бесплатными лекарствами тех из них, кто лечится дома под наблюдением врачей. На прошлой неделе правительство дополнительно выделило на эти цели 2,7 млрд рублей. За счет этих средств препаратами будет обеспечено еще свыше 300 тысяч пациентов», — сообщил Михаил Мишустин.

Президент также поручал поддержать работников соцучреждений, которые ухаживают за ковид-больными и людьми из группы риска в домах престарелых, интернатах для инвалидов, других организациях. На эти выплаты в первом полугодии правительство дополнительно выделило больше девяти миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей