Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2021, 07:00

Политики, эксперты, журналисты мировых СМИ активно комментируют речь Владимира Путина на Давосском форуме

В заголовках газет — темы выступления, которые привлекли наибольшее внимание. В Китае это слова о том, что попытки построить однополярный мир остались в прошлом. В Германии — о сближении России и Европы.

Владимир Путин говорил о том, что пандемия привела к ситуации, когда прежние модели не работают, при этом социальное расслоение, риски и конфликты нарастают. Если вернуться к истории, есть смысл вспомнить 30-е годы прошлого века, тогда противоречия привели мир к крайней черте.

«Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен, очень на это надеюсь, он означал бы конец цивилизации, но повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, если, конечно, для этого ничего не предпринимать, не предпринимать для того, чтобы этого не случилось. И, тем не менее, есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех», — заявил Владимир Путин.

«Путин очень интересно сказал, он сказал, что ядерный конфликт невозможен, потому что он бы мог привести к глобальной катастрофе. Но он не сказал, что его не будет. Он сказал, что он очень надеется, что это не произойдет. Но для того, чтобы это не произошло, нужно предпринимать большие усилия, причем не только со стороны России, но и со стороны других ведущих держав. Ну, это говорит о крайней степени озабоченности тем, что сегодня происходит в мире. С одной стороны, было очень серьезное предостережение, а с другой, не менее серьезное проявление готовности работать вместе, чтобы худшее не произошло», — отмечает политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Эксперты обращают внимание на те способы решения мировых проблем, о которых в своем выступлении на онлайн--форуме в Давосе говорил президент. Это и построение общего пространства от Лиссабона до Владивостока, и признание того, что многие сложности, вызванные пандемией, придется решать вместе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей