Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2021, 12:15

В США родственники, соседи, друзья доносят друг на друга в полицию после штурма Капитолия

В США набирает обороты проблема «отцов и детей». Донести в ФБР на родителей, которые причастны к штурму Капитолия, — теперь привычное дело. И пишут заявления друг на друга все — родственники, соседи, друзья. Что это? Активная гражданская позиция или месть за старые обиды?

18-летнего Джексона Реффитта так и хочется назвать современным Павликом Морозовым. Хотя ему самому этот персонаж из советского прошлого, скорее всего, не знаком. В многочисленных интервью молодой человек рассказывает, как и зачем сдал ФБР собственного отца.

Моральный долг не позволил студенту из Техаса промолчать, когда отец Гай Реффитт рассказал семье: 6 января во время штурма Конгресса он был на Капитолийском холме. При этом просил об этом нигде не упоминать. В противном случае родные станут предателями. А предателей расстреливают, со слов Джексона, заявил глава семейства. Сын расценил это как угрозу и позвонил в ФБР.

- Почему ты посчитал необходимым дать властям знать о твоем отце и что происходило у него в голове?

- Я не знаю, как это объяснить. Мне казалось, что так надо поступить. Я бы хотел попросить у него прощения, но я также считаю, что все сделал правильно.

- Ты бы поступил также еще раз?

- Да, определенно.

После появления в популярном вечернем шоу Джексон, как он сам заявляет, получил огромную поддержку в интернете и даже объявил о сборе денег на обучение в колледже на случай, если его выгонят из дома. Мать и сестра якобы ничего не знали о доносе, пока не увидели интервью на CNN.

Подобных случаев, когда участники беспорядков 6 января попадают за решетку по доносу родных, с каждым днем все больше. В ФБР отчитались: заведено 150 уголовных дел. В отношении 400 человек ведется предварительное следствие.

53-летнего лейтенанта-половника ВВС США в отставке Ларри Брока сдала бывшая жена. Опознала на фотографиях. Вот цитата из ее свидетельских показаний: «Когда я увидела то, что происходит, я испугалась, что он мог быть там. Думаю, вы уже знаете, что он там был. Вот хорошая фотография, и я узнаю его нашивку».

Латиноамериканку Милагро Гарсию не остановило ни то, что вместе с супругом они прожили целых 18 лет, ни последствия для его карьеры и жизни — Брока выгнали с работы и арестовали. Знакомые семьи теперь гадают: это гражданский долг или все же банальная месть? То, что доносы стали способом сведения счетов с бывшими, говорит случай 22-летней студентки из Пенсильвании Райли Уильямс.

Райли Уильямс арестована. Власти говорят, что она украла ноутбук из офиса Нэнси Пелоси, чтобы продать его русской разведке.

Упоминание о русском следе тут же сделало Райли главной героиней всех американских СМИ. Правда, быстро выяснилось: то, что журналисты выдавали за шпионский триллер, скорее семейная драма. Бывший бойфренд девушки, как уверяет ее юрист, выдумал историю с русскими, чтобы отомстить за разрыв отношений. Никакой ноутбук Райли из Конгресса не выносила, это подтвердило ФБР. Но в здание заходила вместе с толпой. Сейчас она в ожидании суда под домашним арестом, так что способ мести, можно сказать, сработал.

Читайте также: