Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2021, 21:12

О создании новой российской тест-системы для определения мутаций коронавируса рассказала глава Роспотребнадзора

Раз такие цифры, может, пора задуматься о времени, когда маски станут не нужны? Но как же тогда вирусы-мутанты из Великобритании, Бразилии и Южной Африки? Да и у нас в стране мутаций почти полторы тысячи. Как уследить? 

— На этой неделе опубликовано первое в мире фото британского штамма. Насколько он опасен? Вызывает ли он какие-то особые симптомы у человека?

— Наши коллеги и в Великобритании, и в других странах говорят о том, что он более контагиозный, то есть он больше может успеть заразить людей. Вместе с тем, уже сейчас цифры разнятся: одни ученые говорят, что 70%, другие говорят, что только 36%. Чтобы понимать, циркулирует он в Российской Федерации или нет, мы сейчас проводим большое количество исследований, которые называются секвенирование. Пока распространение этого вируса среди людей в Российской Федерации мы не видим. Но для того чтобы эти исследования проводить быстро и в любой лаборатории, наши ученые из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии разработали новую тест-систему которая умеет отличать вирус уже привычный от вируса с новыми мутациями. Сегодня эта система готовится к регистрации. У нас есть коробочка, можем показать, как это будет выглядеть. Это обычная система для ПЦР-диагностики, но она будет проводиться значительно короче. Не четыре часа в лаборатории, а порядка 40 минут, не больше. Это тоже наше новое слово, других таких тест-систем в мире не зарегистрировано пока. Это универсальная платформа. Создавать такие ПЦР-системы для каждой значимой мутации — вот эта задача сегодня решается в институте.

— Датский, южно-африканский, бразильский штамм. А существует ли российский штамм коронавируса?

— На сегодняшний день наши ученые обнаружили в тех вирусах, которые циркулируют в Российской Федерации, больше 1 400 мутаций, почти 1 500. Но все изменения, которые мы видим в нашей стране, они являются нейтральными. Эти мутации не влекут за собой никаких изменений в отношении "вирус и человеческий организм".

— Последние несколько дней цифры по коронавирусу снижаются, но теперь многие опасаются уже третьей волны коронавируса. Какая сейчас ситуация? Вы ожидаете третью волну? Если да, то когда она начнется?

— Работа у нас такая — не ожидать, а готовиться. Мы в наших прогнозах предполагали такое снижение. По его принадлежности к коронавирусам, он респираторный вирус, должен иметь сезонность. Он ее и подтверждает. И вот сегодня он потихонечку уходит. Это еще свидетельство того, что все мы соблюдаем требования.

— Есть ли надежда, что уже в этом году мы снимем маски?

— Надежда, безусловно, есть, и эта надежда основывается, во-первых, на том, что мы уже показали, что мы научились жить с этим вирусом и, во-вторых, мы прививаемся. Для того чтобы нам взять под контроль это заболевание, в России должно быть привито не менее 60% от общего числа взрослых в нашей стране, за исключением тех, кто уже переболел. Сегодня порядка 20-25% в среднем уже выработали антитела к этому вирусу. Но привить нужно всех, кто сегодня еще не переболел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей