Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2021, 07:00

В Москве от коронавируса скончался великий актер Василий Лановой

Печальная новость пришла накануне поздно вечером. В Москве от коронавируса скончался великий актер, любимый миллионами зрителей, Василий Лановой. 16 января ему исполнилось 87 лет.

Олицетворение чести, достоинства, благородства. Человек, которым всегда двигала только любовь к людям огромной страны и забота о ее будущем. Ушла эпоха.

Ему верили безоговорочно тысячи женщин нашей страны. В его лице видели того самого, сильного и мудрого, честного и преданного. Принца. И действительно, царственная осанка и чеканный профиль не оставляли Лановому выбора: в кино и театре он играл исключительно красавцев. Грэй из «Алых парусов», Калаф из легендарной «Принцессы Турандот», Вронский из «Анны Карениной» и Курагин из «Войны и мира». 

Но сам Василий Семенович в сердцах ругал свою природную внешность и всегда мечтал играть характерные роли. Когда его, молодого, но уже известного актера, Рубен Симонов пригласил в театр Вахтангова, Лановой сразу же обозначил свою позицию: «Мне предложили принца, я сказал: хватит, вот они мне где, все ваши принцы. Рубен Николаевич говорит: а тогда сыграете маркиза Па-Де-Труа. Ему 800 лет. Я говорю: вот, вот это замечательно, это годится. Вот сейчас я бы мог до сих пор играть вот этого маркиза Па-Де-Труа».

Слово «возраст» для него будто не существовало. И после 70 в театре Василий Лановой делал сальто и летал на люстре под визг изумленных зрителей. Ничего удивительного, говорил, ежедневная зарядка и закалка военного детства. Семилетний Вася вместе с сестрами оказался в немецкой оккупации, в 41-м, когда приехал из Москвы погостить к деду на Украину.

Его Иван Варавва, будь он комвзводом в начале фильма, или обожженным Великой Отечественной, генерал-полковником в конце ленты, так убедителен. Он стал своим не только для фронтовиков, для всей страны. Да и сегодня нередко, именно после фильма «Офицеры» мальчишки выбирают профессию Родину защищать.

С портретом матери он выходил во главу Бессмертного полка. Это движение в конце жизни Василий Лановой называл своим главным делом. Подвиг народа он видел своими глазами: «Мы этот день никогда не забудем, потому что это вся жизнь висела на волоске. И только мы будем решать сколько дней, годов, веков эту память сохранять».

Одна из самых сильных театральных ролей великого романтика Ланового в спектакле, поставленном специально для него, «Последние луны». Трагическая роль старика, уходящего умирать от родных в дом престарелых. Он играл ее так, что зал плакал. Он играл так, будто уходил сам. Но когда опускался занавес, зрители облегченно вздыхали, понимая, что Лановой не может уйти. Он с нами навсегда.

Памяти Василия Ланового
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей