Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2021, 12:04

Участники конкурса «Большая перемена» не остались в стороне от борьбы с коронавирусом


К волонтерам, которые помогают врачам в борьбе с пандемией, присоединились школьники — участники конкурса «Большая перемена» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Как выяснилось, работы для старшеклассников тут достаточно. Например, выяснить, кому из пожилых людей нужна помощь или рассказать в соцсетях о вакцинации.

В ростовском колл-центре волонтеры ежедневно принимают сотни звонков. Рассказывают, где и когда можно сделать прививку, как на нее записаться. Они — студенты старших курсов медуниверситета, потому могут проконсультировать по любому вопросу, касающемуся вакцинации.

«Спрашивают, как подготовиться, что нужно сделать перед тем, как прийти в пункт вакцинации. Наши волонтеры ведут эту консультационную работу, в том числе развеивают даже какие-то мифы», — сказала координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Ростовской области Ангелина Фисунова.

Акция идет по всей стране. Проводить вакцинацию помогают не только добровольцы с медицинским образованием, но и волонтеры общего профиля. Теперь к ним присоединились участники проекта «Большая перемена» — это школьники от 15 до 18 лет. Разумеется, с согласия родителей.

А пока девятиклассник Дмитрий Шин занимается весьма приземленной работой — в рамках волонтерской акции «Мы вместе» он формирует списки тех, кому сейчас необходима адресная помощь: продукты, лекарства, оплата коммуналки. И нет для него пока дела важнее.

«Думаю, чтобы изменить мир вокруг, прежде всего необходимо начать с себя», — отметил участник проекта «Большая перемена» Дмитрий Шин.

Термометрия в пунктах вакцинации — это лишь часть волонтерской работы. В Ставрополе медики признаются — заполнение необходимых документов отнимало слишком много времени, а потому прививали меньше людей, чем хотелось бы.

«Необходимо вести федеральный регистр лиц провакцинированных от новой коронавирусной инфекции. На это уходит определенное время, в среднем от 15 до 20 минут на одного пациента. С помощью волонтеров это время можно сократить», — рассказал заместитель главного врача поликлиники №6 г. Ставрополь Андрей Говоров.

Теперь 400 доз вакцины, которые сейчас есть в этой поликлинике, по прогнозам врачей, разойдутся максимум дня за три. Здесь уже ждут новых поставок.

А в Махачкале волонтерские информационные точки разместили во всех крупных супермаркетах. Все, что нужно знать о коронавирусе и прививке от него, в этих двух листовках. Добровольцы стараются вручить их всем покупателям в надежде, что привиться захочет хотя бы каждый третий.

«Вакцинация, безусловно, важная и нужная акция, которая поможет населению. Мы же видим, это же эпидемия не только в Дагестане, не только в России — во всем мире», — говорит Исмаил Магомедшарипов.

Жить хочется и в 85, улыбается Альбина Шейхова. Сегодня волонтеры привезли ей огромный пакет продуктов и деликатно спросили: нужно ли записать ее на вакцинацию? В ответ услышали настойчивое: «Надо!»

Читайте также: