Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 января 2021, 12:07

Во Франции противников антиковидных мер и закона о безопасности разгоняли водометами и слезоточивым газом

Беспорядки во Франции. Манифестантов разгоняли водометами и слезоточивым газом. Задержанных десятки. Протестовали против всего и сразу. Массовое недовольство вызывают и ограничительные меры, связанные с коронавирусом, и новый закон, по которому тот, кто снимает полицейских на камеру, сам может оказаться в камере, тюремной. 

Акции протеста против закона о глобальной безопасности идут во Франции уже третий месяц. Французам в этом законе (он одобрен Национальной ассамблеей и ожидает голосования в Сенате) не нравится все: расширение полномочий полиции, слежение с помощью дронов, ущемление свободы слова и, самое главное, запрет снимать стражей порядка при исполнении, за что нарушителю грозит до года тюрьмы и многотысячный штраф.

«Я думаю, нужно снимать полицейских хотя бы потому, что у нас куча примеров полицейской агрессии. Так не должно быть», — говорит Мартон Аллар.

Манифестации прошли в десятках городов: от Страсбурга до Бордо. В Нанте пришлось применить слезоточивый газ. Там сотни молодых людей устроили техновечеринку, протестуя еще и против санитарных ограничений. Как раз накануне они стали еще строже.

В Париже, по официальным данным, на улицы вышли больше пяти тысяч человек. Со стороны кажется, что полицейских здесь больше, чем манифестантов. Это новая тактика стражей порядка. Они плотным кольцом обступают колонны, с тем чтобы туда не попали так называемые блэкблокеры, или громилы. Молодые люди, одетые в черное, — зачинщики беспорядков. Таких стараются выявить и задержать еще до начала акции.

Но в последнее время столкновения все чаще провоцируют сами полицейские. Вот и на этот раз. Протестующие прошли несколько километров от площади Нации до площади Республики без инцидентов. Все началось на финише. Полиция принялась с силой выдавливать митингующих с площади. Мощным порывом, щитами толпу разбивали на группы и заставляли рассеяться. Тех, кто оказывал сопротивление, задерживали. Не церемонились ни с кем. А потом в ход пошли водометы.

Под предлогом того, что скоро начнется комендантский час, стражи порядка очищали площадь в прямом и переносном смысле. Досталось даже журналистам.

По данным Министерства внутренних дел, во время манифестаций во всей Франции были задержаны 35 человек, из них 28 — в Париже. В соцсетях появилась информация о пострадавших — якобы двум протестующим проломили череп, еще несколько получили травмы. Но официальных подтверждений нет.

Два репортера одновременно выложили в соцсетях эти кадры. Они оба с разных точек сняли полицейского, как говорится, при исполнении: он яростно избивает лежащего на земле человека. Видео посмотрели тысячи людей. Дело моментально дошло до префекта Парижа. Он распорядился начать внутреннее расследование инцидента. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей