Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 января 2021, 21:00

Переболев коронавирусом даже в легкой форме, есть риск получить тяжелые осложнения


Подходит к концу первый месяц нового года. Что в ковидной сводке утром 31 января? В России еще 18 359 случаев выявлены, почти на две тысячи больше больничных листов закрыты. За неделю суточный прирост положительных тестов ни разу не превысил отметку в 20 тысяч. Хорошо же. Такую бы динамику и дальше.

Завершается вторая неделя массовой вакцинации. Коллективный иммунитет крепнет. Но победу праздновать рано, говорят врачи. И дело не только в новых штаммах, хотя «британский» и «южноафриканский» разлетаются по миру с пугающей скоростью, а в последствиях, с которыми медицина сталкивается только сейчас. Тяжелые осложнения даже у тех, кто перенес болезнь легко. Да и болеть можно бесконечно долго.

«Головные боли очень сильные, вплоть до рвоты. Я думала, это пройдет, ждала месяц, ждала другой, симптомы нарастали», — рассказывает Ольга Демкина.

Еще Ольга жалуется на двоение в глазах, постоянные обмороки — это все тяжелейшие последствия ковида, связанные с разрушением клеток головного мозга.

«Меня отправили на МРТ, где снимки показали, что у меня в мозгу образовались некие мертвые места и ткань не восстановится», — рассказала Ольга Демкина.

Скоро год, как пытается восстановиться после болезни и Лери Фишер.

«Спустя 10 месяцев мне все еще плохо. Это долгий ковид. Я вышел на работу, но уже через неделю почувствовал, что теряю сознание, вызвал скорую помощь, снова попал на домашнее лечение», — говорит Лери Фишер.

Проведенные исследования в Британском университете Лестера шокируют: из 50 тысяч человек, переболевших коронавирусом, около трети вернулись в больницу спустя четыре месяца. Похожий эффект наблюдают и в других странах.

«Недавно мы заметили, что у девяти выписанных пациентов из десяти будут наблюдаться выраженные симптомы еще на протяжении двух месяцев. Это могут быть психические расстройства, проблемы с речью. Симптомы могут на время исчезнуть, но потом они вернутся. У некоторых людей последствия могут остаться на всю жизнь», — говорит кардиолог Калифорнийского университета Алан Мэйсель.

Это означает одно — болезнь становится хронической. Историй о затянувшимся ковиде в соцсетях уже тысячи. Симптомов много, все они разные, чаще всего жалуются на потерю обоняния, слабость, перебои в работе сердца. Но есть совсем редкие и очень тяжелые нарушения.

«Синдром Гийена-Барре — это когда не работают ни руки, ни ноги, ухудшается с каждым днем возможность дышать, поражение дыхательного центра, поражение двигательных центров», — сообщила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова.

По всей видимости, коронавирус находит самое слабое место в организме и бьет точно в цель. Нарушения проявляются не сразу. Удивительно и то, что тяжелые осложнения в 65% случаев развиваются у молодых, перенесших ковид в легкой форме. И отголоски болезни сохраняются у каждого третьего переболевшего. 

Рассчитывать на то, что все пройдет само собой, не приходится. Надежда лишь на профессиональную реабилитацию. К слову, в нашей стране ее можно получить даже не выходя из дома.

«Порядка 300 человек прошли реабилитацию, причем в телережиме. Наши данные запросило европейское профессиональное сообщество, потому что так системно в Европе не удалось организовать помощь, при которой пациент может из дома соединиться с центром, где специалист-реабилитолог будет с ним заниматься», — сказал директор клинического института мозга Андрей Белкин.

В особо тяжелых случаях в помощь медикам — новейшая аппаратура. Лазерное облучение крови применяют для восстановления эритроцитов. Тем, кому тяжело дышать, назначают сеансы с мощным магнитным полем.

«Несколько зон воздействия на нижних отделах легких, в результате улучшается клиническое состояние, уменьшаются болезненные проявления», — рассказала заведующий физиотерапевтическим отделением ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Светлана Колбахова.

Помогает восстановить легкие баротерапия, насыщение кислородом под повышенным давлением. Всего несколько процедур позволили Евгению Владимировичу дышать полной грудью.

«За неделю значительно улучшилось состояние», —  рассказал Евгений Глебов.

Можно ли полностью избавиться от коронавируса, как от вируса гриппа, например, ученые пока точно ответить не могут. По одной из гипотез, инфекция «прячется» от иммунной системы в особых клетках крови — макрофагах. Они, словно санитары, подбирают токсичный мусор в организме, однако новый вирус полностью уничтожить не могут.

«Макрофаг может что-то захватить вредное, но процесс будет заблокирован, и вирусная частица останется внутри макрофага на длительное время. Мы пока смогли показать, что внутри макрофага вирус есть», — сказала профессор школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова.

Феномен уже назвали «троянским конем». И если теория подтвердится — последствия непредсказуемы. Тысячи людей, переживших коронавирус, могут вернуться в больницу с серьезными осложнениями. Единственная защита и от заражения, и от последствий болезни — вакцина.

«Я считаю, что это самое правильное решение сегодня — сделать прививку, сделать той вакциной, которая сегодня доступна, а главное — не потерять время. Для того чтобы нам взять под контроль это заболевание, в России должно быть привито не менее 60% от общего числа взрослых в нашей стране, за исключением тех, кто уже переболел», — заявила главный санитарный врач России Анна Попова.

Сейчас таких людей, по данным Роспотребнадзора, почти 25%. Ученые уверяют: рано или поздно защиту от коронавируса получат практически все. Но приобрести иммунитет можно по-хорошему — вакцинироваться или по-плохому — переболеть. И какой выбрать путь, каждый для себя решает сам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей