Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2021, 18:37

В Америке судебные иски посыпались на брокеров, которые запретили своим клиентам покупать акции

Речь о бумагах компании по продаже игр. Дела в последнее время у нее были не очень. И спекулянты зарабатывали на падении акций, приближая конец. Пока частные инвесторы, обычные люди, не договорились массово скупить бумаги компании. Когда их цена повысилась на 300 процентов, брокеры кинулись на защиту тех, кто ближе — профессионалов с Уолл-стрит, и остановили покупки.

Это мог быть последний ролик терпящей крах компании. За пять лет акции сети магазинов видеоигр GameStop подешевели на 90%. 

«Я знаю парня, который заработал 50 00 долларов и купил дом! Да, кто-то проигрывает, но кто-то ведь выигрывает», — отмечает обозреватель Fox Business Чарльз Пэйн.

Сенсация в том, кто проигрывает. Дешевевшие акции GameStop все последнее время с бешеной скоростью продавали крупные инвестфонды, зарабатывая на падении цены. 

Схема была простейшей. Допустим, игрок берет в долг у брокера одну акцию стоимостью 10 долларов. И тут же ее продает, получая на руки живые деньги. Завтра эта же самая акция торгуется уже по пять долларов. На вырученные накануне средства игрок ее покупает и возвращает брокеру с небольшой комиссией. Оставшиеся деньги — его прибыль, по сути, из воздуха. Это выгодно до тех пор, пока бумаги дешевеют.

Группе интернет-пользователей не понравилось, что биржевые воротилы топят и без того проблемную компанию, и на популярном форуме был брошен клич: давайте назло покупать акции GameStop. Откликнулись сотни тысяч инвесторов-любителей. Синхронные покупки взвитили цену прежде убыточных акций.

С начала года котировки GameStopвыросли на 1 700%. Торговые платформы ограничили, было, возможность покупки стремительно растущих акций, но столкнулись с протестами клиентов и лавиной негативных отзывов. Безымянные обитатели онлайн-форума подсчитывают прибыль и продолжают покупать акции, играя на повышение.

Уолл-стрит в ужасе. Ведь как раньше было: новичок на бирже — легкая добыча акул мирового капитала. А теперь, получается, эти самые дилетанты, словно варвары, вломились в священное для каждого брокера место и диктуют свои правила.

Чем все закончится, пока непонятно. Впервые в истории соцсети диктуют свою волю бирже, и под угрозой уже стабильность всего американского рынка ценных бумаг.

«Понятно, что один частный инвестор не в состоянии профессионалам противостоять. А вот миллионы частных инвесторов вполне могут», — отмечает экономист Сергей Хестанов.

Крупные фонды, которые вложили миллиарды долларов в расчете на падение акций, теперь сами оказались на грани банкротства.

«Представьте себе: вы — профессиональный таксист, вы заплатили большие деньги, чтобы получить лицензию и перевозить людей. И вдруг рядом с вами появляется какой-то бомбила, который начинает возить этих людей прямо в половину цены. Вы, как законопослушный официальный таксист, будете этим возмущаться? Будете», — поясняет заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.

Волки с Уолл-стрит поджали хвосты, и на помощь спешит правительство. Американский Сенат даже собрался на специальное заседание.

«Это просто казино, причем мы даже не понимаем, насколько честное», — говорит сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен.

Пузырь раздулся настолько, что убыточная сеть магазинов по биржевой стоимости сравнялась с самой доходной американской авиакомпанией, Delta. Минфин ломает голову, как остановить необычный флешмоб. Но, похоже, предъявить скупщикам акций нечего. В отличие от захватчиков Капитолия, диванные инвесторы взяли биржу без нарушения закона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей