Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2021, 21:23

1 февраля — 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина


Можно по-разному оценивать, что и как было сделано за те восемь с половиной лет, которые Борис Ельцин был у власти, но вряд ли кто-то будет спорить: это было время перемен, время, когда закладывался фундамент новой России.

Близкие Бориса Николаевича и те, кто работал с ним, сегодня собрались на Новодевичьем кладбище в Москве у могилы первого президента. И Наина Иосифовна, с которой они прожили более полувека, вспоминала о своем муже, о таких деталях, которые входят в память. И это для граждан страны он президент, а для этой хрупкой, но такой сильной женщины он — любящий мужчина, отец ее детей, вторая половина ее большого сердца. Навсегда.

— Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим ее в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство!

— Я хочу попросить у вас прощенья за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. За то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощенья за то, что не оправдал некоторых надежд.

Между последним новогодним обращением первого президента России на рубеже тысячелетий и словами присяги впервые избранного в 1991-м лидера РСФСР, кажется, пропасть. Такая же, что и по сей день разделяет современников Бориса Ельцина в оценках его роли в судьбе страны. Роли человека, на глазах и при непосредственном участии которого, с одной стороны, рухнул тоталитарный режим, а с другой — советские червонцы превратились в десятки и сотни тысяч новых рублей, подобных черепкам из сказки про Золотую антилопу.

Вкус карамельной мечты многим знаком с детства. А что с настоящей мечтой Бориса Ельцина? Той, что не определишь ни в граммах, ни в еще неденоминированных рублях.

«Когда Борис Николаевич стал президентом, конечно, мечта была у него только о России. И, конечно, он очень хотел, чтобы Россия вошла в сообщество мировых демократических государств, чтобы человек, работающий хорошо в России, мог обеспечивать свою семью. Слабых, незащищенных должно было поддерживать государство и общество. Хотел, чтобы человек, каждый гражданин России чувствовал себя свободным. И чтобы не было никакого страха у человека перед государством», — сказала Наина Ельцина.

В разговоре с самым близким человеком первого президента России и в голову не придет рассчитывать на объективность просто по определению, но чужие свидетельства подчас куда более пристрастны, только мотивы не назовешь идущими от души. Наина Иосифовна разделила с любимым мужем и мечты, и разочарования, и невероятную не только для того времени публичность. Вот, к примеру. В 1990 году в стране, где только что официально не было секса, выходит гигантским тиражом, пусть и в мягкой обложке, «Исповедь на заданную тему», где Борис Ельцин пишет обо всем как на духу и даже делится с читателями опытом планирования пола будущего ребенка.

Из книги: «Хотя я человек не суеверный, но выполнил все обычаи, какие требовали от меня знатоки: и топор под подушку положил, и фуражку. Мои друзья, специалисты по обычаям, говорили, что теперь точно родится мальчик. Но не помогли все проверенные приметы, родилась еще одна дочка — Татьяна».

«Конечно, это гипербола. Борис Николаевич, по-моему, даже над собой подшучивал. Дело в том, что он очень хотел сына. И, видимо, чтобы все почувствовали, как он хотел, так было и написано. Конечно, гипербола. Но, вы знаете, когда у нас родилась первая дочка, он ждал сына, он обрадовался. Но когда мы ждали второго ребенка и родилась опять дочка, Таня, он очень расстроился, очень. Но, вы знаете, быстро уже обрадовался всему, и ему нравилось, в общем-то, он был счастлив. И очень любил дочек, очень. Они были друзьями. У меня даже ревности никогда не было, но они все свои вопросы старались решать только с папой», — вспоминает Наина Ельцина.

Младшая дочь, как все помнят, работала и в администрации президента Ельцина, и была его советником. И любой человек из 90-х знает, какой смысл противники главы государства вкладывали тогда в понятие «семья».

Борису Ельцину, вернее его памяти, принято пенять и на парад суверенитетов, и на войну в Чечне, и на иллюзии по поводу друга Билла в частности и дружественности Запада вообще. Но в чем точно не откажут Ельцину даже самые яростные критики, так это в решительности как в разговоре с тем самым Западом.

«Когда НАТО придет вплотную к границе России, считайте, что это два военных блока. Это восстановление того, что было», — говорил Борис Ельцин.

Так и здесь, в самые тяжелые для страны минуты. Что в 1993-м, когда страх возврата в прошлое ощущался почти физически, что в 1996-м, во время предвыборной кампании под угрозой коммунистического реванша. Тот марафон под лозунгом «Голосуй сердцем» и, главное, его результат тоже подчас принято называть, мягко говоря, не самым демократичным, но и это бессмысленная попытка отматывать назад историю. А свидетели, особенно самые неравнодушные, знают, чего все это стоило Борису Ельцину

«Я понимала, что здоровье любого человека имеет определенные границы, и такие нагрузки, которые он нес, это было очень, волнения было много. Но я как-то понимала, что дома он отдыхает душой, пусть это очень короткие передышки, потому что времени дома проводил очень мало, но это всегда было заметно очень, значимо и для него, и для меня, и для детей. Поэтому я чувствовала, что я должна быть рядом. Я всегда это делала», — рассказывает Наина Ельцина.

Если уж брать абсолютные цифры — в новой стране в жизни этих двух людей было восемь лет бешеной президентской гонки и потом еще столько же друг для друга после отставки. Наверное, совсем немного, но хватило, чтобы подвести итог.

«Конечно, говорили, обсуждали. Но вся страна знала, что он сделал. И вообще, если взять, проанализировать, то рывок за восемь лет был сделан большой очень. Конечно, это сделала вся страна. Это сделали все наши люди. Но роль в этом рывке первого президента России Бориса Николаевича и его команды тоже была огромная. И анализировать это все равно приходится в определенные периоды жизни, но уже без Бориса Николаевича», — сказала Наина Ельцина.

Он уже никому не ответит. А она, кажется, привыкла держать удар за двоих.

К 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина Первый канал покажет документальный фильм «Отступать нельзя». Смотрите в ночь на вторник. Начало в 00:15.

Читайте также: