Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2021, 15:09

При большом скоплении журналистов, а также иностранных дипломатов проходит заседание по делу Алексея Навального

Федеральная служба исполнения наказаний сегодня запросила для Алексея Навального 3,5 года колонии и штраф в 500 тысяч рублей. Заседание по вопросу замены условного срока реальным проходит в здании Мосгорсуда при большом скоплении журналистов. А еще там присутствуют иностранные дипломаты, что в нашем МИД уже расценили как вмешательство во внутренние дела и попытку сдерживания России. Чем закончатся для Навального систематические нарушения испытательного срока по делу о хищениях у компании «Ив Роше», станет известно совсем скоро. 

Журналисты и полиция стали собираться у Мосгорсуда задолго до начала слушания. Часть улиц вокруг суда перекрыта. Полиция, как и в минувшее воскресенье, действует на упреждение провокаций.

Внимание СМИ к процессу огромное. Собственно, потому дело и слушается именно в просторном зале Мосгорсуда. Симоновский районный суд проводит здесь выездное заседание, потому что в своих стенах всех разместить не смог бы.

Автозак с подсудимым прибыл около 11. Заседание, назначенное на это самое время, началось с небольшим опозданием — суду пришлось ждать, пока все зрители разместятся.

Суд рассматривает ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. В 2014 году Навальный был осужден за мошенничество — на организации грузоперевозок для компании «Ив Роше» фирма Алексея и его брата Олега Навального украла порядка 30 миллионов рублей. Младший брат тогда получил реальный срок, старший — условный, что уже само по себе было и шагом на встречу со стороны суда, и привилегией. 

Алексей Навальный воспользовался ей сполна. Он чуть ли не каждый год становился фигурантом дел об административных нарушениях. Только в 2018-2019 годах он 50 раз не являлся на обязательную для условного срока регистрацию в органы, а отмечаться надо два раза в месяц.

Более того, Навальный, в отличие от абсолютного большинства осужденных условно, получил загранпаспорт и регулярно путешествовал по миру. Так, с 2017 года он летал за границу свыше 20 раз, в основном в США и Европу. По оценкам СМИ, каждая поездка семьи Навальных стоила не менее миллиона рублей. И источники средств уже установлены — Навальный путешествовал на пожертвования граждан. Их растрата недавно переросла в отдельное уголовное дело.

Впрочем, сегодня в суде речь не о пожертвованиях, не о скандальной истории с оскорблением ветерана, и уже тем более не о так называемых расследованиях. Сегодня слушание только о систематических нарушениях правил условного наказания. Другому, то есть не Навальному, порой достаточно и мелкого проступка для присуждения реального срока. В 2019-м из-за неявок и других нарушений суды отправили в колонии 15 тысяч человек, в 2020 году — более 11 тысяч. 

В случае Алексея Навального ФСИН ранее дважды просила заменить условный срок на реальный только по делу «Ив Роше». И дважды проигрывала суды. Кроме того, условный срок по делу «Ив Роше» Навальному присудили, когда тот уже был осужден условно по аналогичному делу — о хищении средств у компании «Кировлес». То есть российские суды пошли и на снисхождение, и на послабления в отношении Алексея Навального, сделав его, вероятно, единственным в стране гражданином, одновременно дважды осужденным условно.

Рубежным стал 2020-й. С начала года и еще до отъезда в Германию Алексей Навальный шесть раз нарушал требования ФСИН о явке и регистрации. А после выписки из клиники «Шарите» уклонялся от контактов с Федеральной службой исполнения наказаний. 

Умышленным игнорирование обращений ФСИН Алексей Навальный не оставил ведомству выбора — 29 декабря Навальный был объявлен в розыск. ФСИН подала новое ходатайство о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный был задержан 17 января по прилету из Германии в аэропорту «Шереметьево».

В суде Алексея Навального поддерживает в первую очередь супруга  Юлия, которая утром отказалась от комментариев.

Здесь представители посольств США, Британии, Болгарии, Польши, Латвии, Литвы и Австрии. Такое можно расценить и как попытку давления на суд.

«Традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан. Даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России. Или это попытка психологического давления на судью? Не исключу, что их в немалой степени заботит судьба закачанных натовских (например, британских и американских) миллионов», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

И как тут не вспомнить кадры, оказавшиеся накануне в распоряжении телеканала Russia Today. Это фрагмент оперативной видеозаписи ФСБ. В московском ресторане встречаются бывший второй секретарь по политическим вопросам посольства Великобритании в России Джеймс Уильям Томас Форд, предположительно агент MI6, и Владимир Ашурков — правая рука Алексея Навального. Ашурков просит деньги на политические акции. А сегодня эти люди, не они сами, а их коллеги, буквально приехали в суд.

«Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях, но никак не за рамками этой конвенции. Конечно же, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России и тем более допускать каких-либо действий, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сейчас в суде объявлен двухчасовой перерыв. Ни близкие, ни защитники Навального пока не комментируют процесс.

Читайте также: