Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2021, 15:14

Петербургский Дом музыки отмечает свой 15-й день рождения

Место, где рождаются звезды, и особый знак качества в музыкальном мире. Петербургский дом музыки, без которого уже просто невозможно представить культурную жизнь Северной столицы, отмечает 15-летие. За плечами уже более четырех тысяч выступлений по всему миру и уникальные проекты, которые охватили пять континентов.

Вот где убеждаешься, что классика – искусство живое и невероятно азартное. Когда разгорается такой музыкальный спор, уже и не понятно, кто здесь ученик, кто педагог. 

15 лет назад скептики не понимали, зачем Санкт-Петербургу, где есть консерватория, филармония, оперные театры, еще и Дом музыки. Мол, талант пробьет себе дорогу на сцену сам. Но именно Дом музыки просто дарит начинающим музыкантам совершенно бесплатно возможность играть на лучших инструментах, с лучшими оркестрами, в лучших залах и учиться у лучших преподавателей.

«Наша задача, Дома музыки, — выбрать самых талантливых, перспективных педагогов, которые могут дать нашим самым талантливым и перспективным музыкантам самый эффективный, современный и самый востребованный объем знаний, который есть на сегодня, может быть, в мире», — отмечает виолончелист, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

4 000 выступлений по всему миру — вот итог 15-летнего существования Дома музыки. Только концертных программ здесь составлено более полутора тысяч. 

На концертах воспитанников Дома музыки всегда аншлаг. А перечень его проектов займет целую страницу: «Музыка звезд», «Река талантов», «Музыкальная сборная России» и многочисленные мастер-классы. Сегодня уже трудно представить, что когда-то в Петербурге Дома музыки не было. Настолько органично он вошел в культурную жизнь города и всей страны.

«Музыкальная сборная России» — по аналогии со спортивными командами — собрание победителей международных фестивалей. «Река талантов» — проект для студентов и учащихся, кто только готовится к престижным конкурсам. То есть можно быть студентом консерватории и брать мастер-классы в Доме музыки.

«Любой педагог, когда он занимается с талантливым студентом, не только учит его, он еще и сам что-то перенимает. Это не одностороннее движение», — отмечает профессор, виолончелист, ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев.

Вот уже пятый год в усадьбе «Нижняя Ореанда», недалеко от Ялты, проходит Летняя академия Петербургского Дома музыки с многочасовыми занятиями и публичными выступлениями. 

А еще этот Дом — музыкальный посол России. Циклы «Русские вторники», «Русские четверги», «Посольство мастерства», придуманные и созданные здесь, прошли за эти годы на всех пяти континентах.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей