Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2021, 18:07

О запуске удобных сервисов и их внедрении в регионах шла речь на встрече президента и главы АСИ

Внедрение высоких социальных стандартов в фокусе внимания Агентства стратегических инициатив. Как успехи, сегодня в Кремле Владимир Путин поинтересовался у главы Агентства Светланы Чупшевой.

По поручению президента, эксперты изучили простые жизненные ситуации: записать ребенка в садик, устроить в секцию, обратиться к врачу или найти работу. Как это решается в разных регионах? И главное направление — поиск тех самых стратегических инициатив, которые меняют жизнь к лучшему. В 2020-м «взлетели» проекты, связанные с удаленкой. 

Раньше Илья мог часами проверять домашнее задание Ангелины: приемная дочь слепая от рождения. Всего в семье восемь детей, и, конечно, каждая минута важна. Даже зная азбуку Брайля, понять ее обычному человеку достаточно сложно. Так Илье и пришла идея создать программу, которая бы автоматически переводила текст, написанный азбукой Брайля, в привычный для зрячих людей. Это оказалось незаменимой помощью как для родителей, так и для учителей в специализированных школах. 

О своем проекте Илья Оводов рассказал президенту в ноябре прошлого года во время форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Тогда Владимир Путин распорядился поддержать этот проект на государственном уровне. И вот сегодня глава АСИ Светлана Чупшева рассказала об успехах в этом направлении. 

— С.Чупшева: Уже есть первые результаты. Например¸ цифровая платформа по распознаванию азбуки Брайля. Это, помните…

— В.Путин: Помню.

— С.Чупшева: Папа, у которого восемь детей… После этого мероприятия проект получил огромный резонанс. Уже 2,5 тысячи людей пользуются этим приложением, 40 специализированных школ для детей используют эту программу. Запрос был к лидеру проекта из Узбекистана, чтобы он адаптировал это на узбекский язык, чтобы можно было там тоже использовать это приложение. Это приложение бесплатное. Его адаптируют по просьбе тоже где-то педагогов, родителей.

Агентство стратегических инициатив свое название оправдывает из раза в раз, ведь, например, так пригодившиеся и в прошлом, и в этом году сервисы предусмотрительно начали разрабатывать задолго до пандемии. 

— С.Чупшева: Те проекты, стартапы, которые мы представляли на Наблюдательном совете, которые Вы поддержали, – в прошлом году они привлекли крупные инвестиции, и в них поверили крупные инвесторы. Сегодня эти сервисы востребованы миллионами наших граждан. Например, проект «Учи.ру». В прошлом году у них выручка достигла трех миллиардов рублей, сегодня половина школьников нашей страны обучается через эту платформу. Mail.ru Group вместе с РФПИ туда вошли как инвесторы, в этот проект.

Еще пять проектов в области медицины получили финансирование — около двух миллиардов рублей. Также по поручению президента развиваются проекты в рамках Национальной технологической инициативы.

Главная гордость – это, конечно, первый российский электрический серийный смарт-кроссовер «Кама-1». Он разработан всего за два года в инжиниринговом центре Санкт-Петербургского политехнического университета. Отечественный электрокар заряжается от обычной розетки за пять часов, от специальной станции – не больше часа. 

«Запас хода —  250 км по трассе, по городу — около 200. В принципе, например, доехать от Москвы до Рязани возможно. Разгон до ста км за семь секунд», — привел данные главный конструктор по инновационным проектам Сергей Назаренко.

Но на этом, безусловно, технологические проекты Агентства стратегических инициатив не заканчиваются.

— С.Чупшева: Запущена пилотная сеть 5G. Мы запустили пилотное тестирование «Умные дороги» на платформе «Автодата», это значит снижение аварийности, снижение ДТП, смертности, соответственно, на дорогах. Завершен проект «Цифровой РЭС – Крымэнерго» и «Цифровой РЭС» Валдайского района Новгородской области.

Особое внимание в Агентстве уделяют и социальным проектам.

— С.Чупшева: У нас есть от Вас поручение – полгода назад Вы сказали, чтобы мы изучили реальные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются наши люди в таких важных аспектах нашей деятельности, как записать ребенка в садик, устроить в школу, записать в кружок, обратиться за амбулаторной помощью, получить плановую операцию, устроиться на работу. Семь губернаторов выступили с инициативой самим поучаствовать в этом проекте. Очень важно, что, когда мы начали реализацию Национальной социальной инициативы, конечно, мы пошли к людям. К людям, которые проходили все эти жизненные ситуации, у которых есть уже опыт – положительный, где-то отрицательный. И мы вместе с ними проходили все эти этапы.

— В.Путин: Как выборка осуществлялась?

— С.Чупшева: В каждом регионе у нас была группа по 300 человек с абсолютно разными жизненными ситуациями, где мы вместе раскладывали на этапы. Мы понимали, что есть огромный потенциал у регионов в сокращении этих сроков, лишних бумажек и справок. Мы увидели разрыв взаимодействия между ведомствами и структурами, организациями, понимая, что абсолютно новые технологии позволят решить эту проблему в том числе.

По результатам этой работы, по словам Чупшевой, регионам были направлены предложения по улучшению оказания услуг населению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей