Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2021, 21:00

Вступило в силу соглашение между Москвой и Вашингтоном о продлении Договора СНВ-3

Сегодня произошло событие, которое резко снизило градус напряженности между Россией и Соединенными Штатами. Да и во всем мире тоже станет спокойнее. Вступило в силу соглашение о продлении на пять лет Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Причем не потребовалось никаких формальностей. Договор будет действовать в том виде, как был подписан когда-то, без изменений и дополнений. 

«Обмен нотами о завершении внутренних процедур» — так суховато на языке дипломатов описывается произошедшее. МИД России согласовал с посольством США продление срока действия Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Ну а люди более эмоциональные вспомнили о символических «часах Судного дня», на которых обозначено – человечество до сих пор находится, если в пересчете на часы и минуты, на отметке «до ядерного Армагеддона одна минута сорок секунд».

На этот день Договор по СНВ остается единственным соглашением, которое ограничивает гонку вооружений и технологий, способных уничтожить все живое на Земле. Решение России и США продлить его еще на пять лет говорит о том, что оценка рисков в двух странах совпадает.

Из заявления МИД: «Ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина и Джо Байдена 26 января этого года. Рассчитываем, что достигнутое с Вашингтоном понимание относительно судьбы краеугольного для международной безопасности Договора позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения».

Уже вечером 26 января, после разговора с американским коллегой, российский президент внес в парламент законопроект о продлении Договора. Сделать это он предлагал еще в октябре прошлого года, когда еще не было известно, кто победит на президентских выборах в США – Трамп или Байден.

«В этой связи у меня есть предложение, а именно: продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях. Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», — поручил президент.

«Внятного ответа» от американцев пришлось ждать до 26 января. Зато удалось договориться о продлении сразу на пять лет, и без каких-либо предварительных условий. Глава Госдепартамента объяснил, почему удалось.

«Продление ДСНВ укрепляет безопасность Соединенных Штатов, их союзников и партнеров, а также всего мира. Неограниченная ядерная гонка поставила бы под угрозу всех нас. Поддающиеся проверке ограничения на российское ядерное оружие межконтинентальной дальности жизненно важны, особенно в периоды напряженности. Это только начало совместных усилий по достижению безопасности в XXI веке», — заявил Энтони Блинкен.

Именно на фразу – «это только начало совместных усилий по достижению безопасности» — обращают внимание эксперты. Ее, кстати, фактически повторил и генсек НАТО, написав в «Твиттере» сообщение от себя, добавив к нему ссылку на официальное заявление альянса.

«Я приветствую продление ДСНВ на пять лет. Договор способствует международной стабильности и крайне важен для союзников по НАТО. Это лишь начало, а не конец усилий по дальнейшему усилению международного контроля над вооружениями. "Союзники выступают за новые переговоры по контролю над вооружениями, с целью обеспечения лучшей безопасности для альянса, принимая во внимание текущую международную ситуацию в сфере безопасности"», — написал Йенс Столтенберг.

То, что принято называть «разрядкой международной напряженности», всякий раз начиналось именно с соглашений об ограничении стратегических наступательных вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом, позднее с Россией. Так было в 1972 году и в 1987-м, когда договорились о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

В 2011-м вступил в силу договор, по которому стратегические наступательные вооружения для каждой из двух стран не могли превышать вот такие параметры: не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; не более 1 550 боезарядов на них и по 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Администрация республиканца Трампа не собиралась пролонгировать договор в 2021-м, у демократа Байдена было другое мнение. Возможно, оно основывается на том, что Америке не нужна новая гонка ядерных вооружений и их модернизация стоимостью в полтриллиона долларов. Тем более что у России с появлением гиперзвукового оружия уже есть весьма убедительный и гораздо менее дорогостоящий ответ.

«Даже многие республиканские эксперты, которых сложно заподозрить в каких-то симпатиях к России или к желаниям ограничить военную мощь США, говорили — нам желательно заморозить эти уровни сейчас, потому что мы новые ракеты не производим, сколько лет еще пройдет, пока начнем. Россия это уже делает. Поэтому, конечно, тот факт, что Россия свои силы модернизировала и продолжает это делать, сказался, потому что есть что ограничивать, есть, почему американцам этого хотеть», — сказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

То, что Договор удалось сохранить буквально «на флажке», хорошая новость сама по себе, но не менее важно, что появились надежды по другим соглашениям об ограничении вооружений.

«Время было выбрано безупречное. Новая администрация Байдена только приступила к работе. В отношениях с США необходим правильный старт. Продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений — это очень важный первый шаг. Путин говорит как государственник. Конечно, между Россией и США будут проблемы — мы мир видим по-разному, но это не значит, что мы не можем работать друг с другом», — считает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Как сказано в заявлении российского МИД, наша страна готова к совместной работе. «Понадобятся еще значительные усилия, чтобы вернуть российско-американский диалог на устойчивую траекторию», но у этой траектории теперь есть изначальная точка. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей