Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2021, 21:11

Как идеи отдельных людей превращаются в проекты, востребованные миллионами, обсудили президент и глава АСИ

Как реально улучшить качество жизни миллионов человек? Есть программы, которые меняют кардинально очень многое, и о них шла речь на встрече президента Владимира Путина и главы Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой. Она рассказала, как небольшие поначалу задумки превратились в мегауспешные образовательные онлайн-платформы и медицинские проекты.

Раньше Илья мог часами проверять домашнее задание Ангелины: приемная дочь слепая от рождения. Всего в семье восемь детей, и, конечно, каждая минута важна. Даже зная азбуку Брайля, понять ее обычному человеку достаточно сложно. Так Илье и пришла идея создать программу, которая бы автоматически переводила текст, написанный азбукой Брайля, в привычный для зрячих людей. Это оказалось незаменимой помощью как для родителей, так и для учителей в специализированных школах.

О своем проекте Илья Оводов рассказал президенту в ноябре прошлого года во время форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Тогда Владимир Путин распорядился поддержать этот проект на государственном уровне. И вот сегодня глава АСИ Светлана Чупшева рассказала об успехах в этом направлении.

— С.Чупшева: Уже есть первые результаты. Например¸ цифровая платформа по распознаванию азбуки Брайля. Это, помните…

— В.Путин: Помню.

— С.Чупшева: Папа, у которого восемь детей… После этого мероприятия проект получил огромный резонанс. Уже 2,5 тысячи людей пользуются этим приложением, 40 специализированных школ для детей используют эту программу. Запрос был к лидеру проекта из Узбекистана, чтобы он адаптировал это на узбекский язык, чтобы можно было там тоже использовать это приложение. Это приложение бесплатное. Его адаптируют по просьбе тоже где-то педагогов, родителей.

Агентство стратегических инициатив свое название оправдывает из раза в раз, ведь, например, так пригодившиеся и в прошлом, и в этом году сервисы предусмотрительно начали разрабатывать задолго до пандемии.

— С.Чупшева: Те проекты, стартапы, которые мы представляли на Наблюдательном совете, которые Вы поддержали, в прошлом году они привлекли крупные инвестиции, и в них поверили крупные инвесторы. Сегодня эти сервисы востребованы миллионами наших граждан. Например, проект «Учи.ру». В прошлом году у них выручка достигла трех миллиардов рублей, сегодня половина школьников нашей страны обучается через эту платформу. Mail.ru Group вместе с РФПИ туда вошли как инвесторы, в этот проект.

Еще пять программ в области медицины получили финансирование — около двух миллиардов рублей. Также по поручению президента развиваются проекты в рамках Национальной технологической инициативы.

Главная гордость – это, конечно, первый российский электрический серийный смарт-кроссовер «Кама-1». Он разработан всего за два года в инжиниринговом центре Санкт-Петербургского политехнического университета. Отечественный электрокар заряжается от обычной розетки за пять часов, от специальной станции – не больше часа.

«Запас хода — 250 км по трассе, по городу — около 200. В принципе доехать от Москвы до Рязани возможно. Разгон до ста км за семь секунд», — привел данные главный конструктор по инновационным проектам Сергей Назаренко.

Но на этом, безусловно, технологические проекты Агентства стратегических инициатив не заканчиваются.

— С.Чупшева: Запущена пилотная сеть 5G. Мы запустили пилотное тестирование «Умные дороги» на платформе «Автодата», это значит снижение аварийности, снижение ДТП, смертности, соответственно, на дорогах. Завершен проект «Цифровой РЭС – Крымэнерго» и «Цифровой РЭС» Валдайского района Новгородской области.

Особое внимание в Агентстве уделяют и социальным проектам.

— С.Чупшева: У нас есть от Вас поручение – полгода назад Вы сказали, чтобы мы изучили реальные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются наши люди в таких важных аспектах нашей деятельности, как записать ребенка в садик, устроить в школу, записать в кружок, обратиться за амбулаторной помощью, получить плановую операцию, устроиться на работу. Семь губернаторов выступили с инициативой самим поучаствовать в этом проекте. Очень важно, что, когда мы начали реализацию Национальной социальной инициативы, конечно, мы пошли к людям. К людям, которые проходили все эти жизненные ситуации, у которых есть уже опыт – положительный, где-то отрицательный. И мы вместе с ними проходили все эти этапы.

— В.Путин: Как выборка осуществлялась?

— С.Чупшева: В каждом регионе у нас была группа по 300 человек с абсолютно разными жизненными ситуациями, где мы вместе раскладывали на этапы. Мы понимали, что есть огромный потенциал у регионов в сокращении этих сроков, лишних бумажек и справок. Мы увидели разрыв взаимодействия между ведомствами и структурами, организациями, понимая, что абсолютно новые технологии позволят решить эту проблему в том числе.

По результатам этой работы, по словам Чупшевой, регионам были направлены предложения по улучшению оказания услуг населению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей