Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2021, 12:00

Владимир Путин обсудил с министром экономического развития Максимом Решетниковым рост цен на продукты

Итак, в начале сегодняшний важный разговор президента с министром экономического развития в Кремле о ценах на продукты. В центре внимания меры, которые правительство приняло в конце минувшего года, ограничив стоимость сахара и подсолнечного масла на прилавках магазинов. Сдержать рост цен должны были и субсидии производителям муки и хлеба, для них такая поддержка тоже очень важна. Как все это работает и что еще можно сделать, Максим Решетников доложил Владимиру Путину.

– Максим Геннадьевич, мы несколько раз с вами обсуждали вопрос контроля за тем, что происходит у нас на рынке социальных товаров. Я знаю, что министерство озаботилось этим, активно занимается. Изначально говорили о том, что, безусловно, это все должно в рамках рыночных процедур происходить и рыночными инструментами осуществляться, без всякого административного давления. Хотелось бы на эту тему поговорить.

– Приоритетными для нас сейчас являются вопросы цен. Мы в IV квартале прошлого года столкнулись с резким ростом цен, в первую очередь, цен на продовольствие. И на сегодняшний момент это главная зона риска и для роста доходов населения, и в целом для макроэкономической стабильности. После вашего поручения незамедлительно приняли меры. Был принят комплекс мер, он состоит из двух направлений. Первое – это, скажем так, меры административного несколько характера, это заключение соглашений с производителями и с торговыми сетями по ориентировочным ценам и у производителей, и в рознице, – рассказал Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

– И по поддержке производителей, да?

– Да, разумеется, это все в комплексе, вместе с поддержкой производителей все эти административные меры запущены. Те индикативные цены, которые обозначили, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует, Росстат подтверждает. У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались. Но, конечно, вы дали поручение в первую очередь обратить внимание на меры экономического регулирования всех этих процессов. Поэтому был принят достаточно широкий пакет мер именно экономического регулирования, – ответил Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

– Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется.

– Мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет вводиться, уже будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно, так называемого ценового демпфера. То есть его задача – предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок. 

Читайте также: