Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2021, 21:02

Владимир Путин и Максим Решетников обсудили цены на продукты и ситуацию на рынке труда

Эффективны ли меры правительства, которые должны сдерживать рост цен на продукты — это основная тема встречи президента Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Обсуждали данные по стране и положение дел на мировых рынках продовольствия, которое тоже оказывает влияние на ситуацию. Шла речь и о другой важной проблеме — занятости населения.

46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Максимальные цены на социально значимые продукты по соглашению между правительством, производителями и торговыми сетями были установлены для магазинов еще в середине декабря. В зависимости от региона обозначенные цены могут незначительно меняться, но, в целом, поставленную президентом задачу: остановить рост стоимости на продовольствие, выполнить удалось.

«Я знаю, что министерство озаботилось этим, активно занимается. Изначально говорили о том, что, безусловно, это все должно в рамках рыночных процедур происходить и рыночными инструментами осуществляться, без всякого административного давления. Хотелось бы на эту тему поговорить", — сказал Владимир Путин.

"Те индикативные цены, которые обозначили, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует, Росстат подтверждает. У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались», — доложил Максим Решентников.

Основной причиной роста цен в России в конце минувшего года, стал рост цен во всем мире. На этом фоне возросли аппетиты отечественных продавцов и на внутреннем рынке. И в том, что ограничительные меры были приняты вовремя, можно убедиться, глядя на то, как менялась конъюнктура, начиная с середины декабря.

«Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется», — отметил Владимир Путин.

«Вы абсолютно правы, потому что, получается, несколько факторов одновременно. Во-первых, все страны-импортеры, крупнейшие страны мира, они усилили закупки продовольствия в свои резервы. С другой стороны, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну. И, соответственно, поскольку мы сейчас одни из крупнейших экспортеров пшеницы, то все наши решения тоже влияют на рынок», — пояснил Максим Решетников.

Только за три последних месяца прошлого года пшеница в мире подорожала на 20%, а в январе этот рост еще больше усилился. Сегодня, например, на мировых биржах за тонну давали уже почти 225 евро. Однако бесконтрольно зарабатывать, распродавая все запасы, российские экспортеры зерна не смогут. С 1 марта вывозная пошлина на пшеницу вырастет вдвое. Но и этот тариф можно назвать льготным, учитывая, что он распространяется лишь на 17,5 миллионов тонн. Все, что сверх того будет продаваться с пошлиной уже не менее 100 евро. Такие расходы делают экспорт невыгодным, а значит, Россия без хлеба не останется. Но появляются другие риски.

«Мы смотрим, чтобы все-таки дать возможность экспортерам выполнить контракты, чтобы не подвести, чтобы они не подвели контрагентов, иначе наше место на мировых рынках кто-то займет, тяжело будет возвращаться. Главная идея — за счет средств, которые мы получим с внешних рынков, вернуть их в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство», — сказал министр экономического развития.

«Хорошо. Но, в конечном итоге, потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты», — отметил президент.

Чтобы не потерять уже занятые позиции на мировом рынке, в правительстве предлагают регулировать экспорт, в том числе и гибкими пошлинами. Высокие цены - высокие пошлины, ну и наоборот.

«Параллельно должно быть полное понимание, какова будет поддержка и в области сельского хозяйства, и в области переработки», — отметил Владимир Путин.

«Все деньги, которые мы соберем в сельском хозяйстве, должны остаться в сельском хозяйстве, потому что задача этого механизма — не собрать деньги в бюджет, а обеспечить, с одной стороны, внутренние цены, стабильные, понятные, доступные людям, а с другой стороны, чтобы у производителей были мотивы дальше развивать и увеличивать и посевные площади, и переработку, и так далее», — сказал Максим Решетников.

Разработать детали механизма в правительстве обещают к 1 марта. Но уже сейчас очевидно, что в нем не хватает одного важнейшего элемента — биржи. Цены на российскую сельхозпродукцию устанавливают за рубежом, а Россия, как крупнейший продавец, лишь ограниченно влияет на этот процесс.

«Такие инструменты надо, конечно, развивать у себя. Почему нет, если мы являемся сейчас страной номер один по экспорту пшеницы? Почему нет, почему мы не можем это не иметь на нашей территории? Аккуратно, шаг за шагом. Это с сегодня на завтра не сделаешь, это сложный процесс. Это понятно, там тысячи составляющих. Но если ничего не делать, оно никогда и не будет сделано», — отмечает президент.

«Мы ровно такую работу в каком-то смысле над ошибками проделали, и во всей этой ситуации увидели дополнительные возможности, потому что наличие этих же биржевых индикаторов позволит нашему сельскому хозяйству более активно кредиты привлекать, торговлю развивать», — сообщил министр.

«Это даже не ошибки, просто раньше мы и не могли этого делать с учетом того, что сельское хозяйство у нас не работало с такой степенью интенсивности, с такой отдачей и с таким результатом», — сказал Владимир Путин.

Результат в прошлом году получился достойный. Зерновых собрали почти столько же, как и в рекордном 2017-м, несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусом. Впрочем, и что касается других отраслей отечественной экономики, мрачные прогнозы, в целом, не оправдались.

Максим Решетников: «Мы видим, что мы прошли действительно этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики».

Владимир Путин: «В Европе сколько падение? Свыше 7%, да?»

Максим Решетников: «Да. Сейчас по разным экономикам они уточняются. Есть крупные страны по 9%, Германия поменьше, 5%. Но мы на фоне всех стран выглядим очень и очень убедительно».

Владимир Путин: «То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах».

Максим Решетников: «Да. И это напрямую связано, почему мы так об этом говорим, — потому что это напрямую связано с теми мерами, которые были приняты».

Эти меры можно объединить одной формулой: увеличение бюджетных расходов, несмотря на падение доходов. Благодаря программам поддержки бизнеса, в том числе, удалось сохранить десятки тысяч рабочих мест.

«Вы недавно на одном из совещаний докладывали о том, что у нас показатели по безработице оказались лучше, чем даже ожидали, по итогам 2020 года. Как сейчас ситуация на рынке труда складывается?» — поинтересовался президент.

«У нас в августе пик безработицы был 6,4%. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9%», — сообщил Максим Решетников.

«И самозанятые — сектор, пострадавший прежде всего от пандемии», — отметил Владимир Путин.

«Да, вот эти пострадавшие отрасли. Вы дали поручение еще раз посмотреть ситуацию, дополнительные меры, но не затягивать», — сказал министр.

«Да, не затягивайте это, потому что это тоже очень важный момент. Тоже люди должны понимать перспективу, что будет в ближайшее время, что им спишут, что не спишут, есть ли какие-то другие способы их поддержать и на что правительство готово пойти в этой связи», — подчеркнул президент.

Ну а пока же предлагается расширить уже доказавшую свою эффективность программу поддержки занятости. Речь идет примерно о 200 тысячах рабочих мест.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей