Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2021, 18:31

На 12 февраля перенесено заседание суда по делу Навального о клевете в отношении ветерана войны


Иностранные дипломаты вновь замечены и на суде, куда сегодня доставили Алексея Навального. В Москве по существу начали рассматривать дело о клевете в отношении ветерана войны.

Речь о скандальном эпизоде, когда Навальный в своих высказываниях о тех, кто поддержал конституционные поправки, перешел все границы. В том же духе подсудимый продолжил и сегодня: скандалил и перебивал. В ходе заседания ветерану, который участвовал в процессе удаленно, стало плохо, ему вызвали скорую. Заседание несколько раз прерывалось.

Судебное разбирательство по делу об обвинении Навального в клевете началось еще в августе прошлого года. И было временно приостановлено в связи с лечением обвиняемого в Германии. По сути, сегодня первое рассмотрение дела в суде по существу.

Полицейские усилили меры безопасности, но к началу разбирательства, кроме журналистов и участников процесса, перед зданием Бабушкиного суда никто не появился. Все время, пока продолжалось заседание, обстановка оставалась спокойной. 

В суд приехали и иностранные дипломаты — представители британского и французского посольств. В российском МИД такое внимание к сегодняшнему заседанию прокомментировали не без иронии: «Приветствуем стремление британского, французского и других посольств поддержать на заседании суда ветерана Второй мировой войны».

Дело о клевете было возбуждено после того, как в начале июня Навальный в своем Telegram-канале и на странице в Twitter опубликовал видеоролик в поддержку изменений в конституцию и сопроводил его оскорбительным комментарием. В ролике снялись известные врачи, спортсмены, артисты — каждый зачитал на камеру по фразе из преамбулы российской Конституции. В числе участников был и ветеран войны Игнат Сергеевич Артеменко.

Навальный назвал участников ролика «продажными холуями». Особенно кощунственно эти слова прозвучали в адрес ветерана Игната Артеменко, который с 15 лет воевал в партизанском отряде, а затем служил в разведке на Втором Белорусском фронте и был ранен незадолго до Дня Победы.

Накануне судебного заседания ветеран выступил с небольшим комментарием. В силу возраста — ветерану 95 лет — он участвовал в процессе по видеосвязи. Вину Алексей Навальный не признал. В ходе заседания он назвал ветерана куклой, которой манипулируют родственники.

«Вот я не знаю, может, вы камеру повернете? И установили личности тех людей, которые дирижируют этим процессом. И я бы тогда посмотрел в глаза еще раз тем людям, которые вновь используют пожилого человека как куклу в этом процессе», — сказал Навальный.

Алексей Навальный и его сподвижники и раннее с пренебрежением высказывались на тему Великой Отечественной. Весной прошлого года трое его сторонников выложили на сайт движения «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников. А в 2019 году глава штаба Навального в Волгограде выложил в интернет фотографию, на которой с помощью компьютерных технологий монумент «Родина-мать зовет» оказался облитым зеленкой.

«Мы знаем и о высказывании в отношении парада Победы, и вообще в отношении празднования 9 мая. Также нам известны случаи  осквернения памяти со стороны сторонников Навального. Это такая ненависть или просто люди от недалекого ума нападают на наши символы, которые дороги вообще для миллионов россиян», — сказала сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева.

Это уже второй суд над Алексеем Навальным за неделю. Во вторник Навальному за систематическое нарушение правил изменили условный срок по так называемому делу «Ив Роше» на реальный — три с половиной года колонии общего режима. С учетом времени под домашним арестом оппозиционер проведет в колонии два года и восемь месяцев.

Максимальное наказание для Навального по делу клевете на ветерана — штраф до одного миллиона или принудительные работы.

На сегодня слушания закончены. Бабушкинский суд отложил рассмотрение на неделю. Следующее заседание 12 февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей