Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2021, 21:13

В Москве по существу начали рассматривать дело о клевете Алексея Навального в отношении ветерана войны

Иностранные дипломаты вновь были на суде, где сегодня слушалось еще одно дело Алексея Навального. Он обвиняется в клевете в отношении ветерана Великой Отечественной. Фронтовику — он участвовал в процессе дистанционно — стало плохо, ему вызывали скорую. Несколько раз заседание прерывалось.

Судебное разбирательство по делу об обвинении Навального в клевете началось еще в августе прошлого года и было временно приостановлено в связи с лечением обвиняемого в Германии. По сути, сегодня первое рассмотрение дела в суде по существу.

Полицейские усилили меры безопасности, но к началу разбирательства у здания Бабушкиного суда собрались только журналисты и участники процесса. Все время, пока продолжалось заседание, обстановка оставалась спокойной. 

Дело о клевете было возбуждено после того, как в начале июня Навальный в своем телеграмм-канале и на странице в «Твиттере» опубликовал видеоролик в поддержку изменений в Конституцию и сопроводил его оскорбительными комментариями.

В ролике снялись известные врачи, спортсмены, артисты — каждый зачитал на камеру по фразе из преамбулы российской Конституции. В числе участников был и ветеран Великой Отечественной Игнат Сергеевич Артеменко. В своем комментарии Навальный назвал участников ролика «продажными холуями и предателями». 

Особенно кощунственно эти слова прозвучали в адрес Игната Артеменко, который с 15 лет воевал в партизанском отряде, а затем служил в разведке на Втором Белорусском фронте и был ранен незадолго до Дня Победы. Накануне судебного заседания ветеран выступил с комментарием. В силу возраста — ветерану 95 лет — он участвовал в процессе по видеосвязи из дома. 

Навальный отрицал все обвинения, вину не признал. Более того, назвал ветерана куклой, которой манипулируют родственники: «Кто-то написал о его ратных подвигах. Я форсировал реку, я вступил в партизанский отряд. Значит, вы, будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 95-летнего, нацепили на него эти медали, используете здесь для того, чтобы делать этот отвратительный, гнусный процесс».

Внук ветерана, который следил за процессом, не скрывал возмущения. И признался, что уже получает угрозы от сторонников Навального.

В суде Навальный вел себя вызывающе. Не раз резко высказывался о стороне обвинения. Устраивал перепалки с судьей.

«Я смотрю вот на это на все, и реально мне противно и невыносимо. Мало того, что вы этого несчастного человека, который в соответствии с материалами дела, в соответствии с тем, что мне говорят следователи, находится в беспомощном состоянии. Вы его несколько месяцев используете как куклу», —  сказал Алексей Навальный.

Поведение Навального в суде и его отношение к потерпевшему уже обсуждают в экспертном сообществе.

«Он называет его куклой с орденами, говорит, что родственники его доведут сейчас до смерти, то есть просто продолжает издеваться над пожилым человеком, находясь уже в здании суда. Если до этого у кого-то еще были какие-то сомнения по поводу того, что, может быть, это действительно оппозиционер, какой-то еще там расследователь коррупции, борец с режимом, сейчас все видят, что это обыкновенный хам», — сказал юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Сподвижники Навального и раннее с пренебрежением высказывались на тему Великой Отечественной. Весной прошлого года трое его сторонников выложили на сайт движения «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников. А в 2019 году глава штаба Навального в Волгограде опубликовал в интернете фотографию на которой с помощью компьютерных технологий монумент «Родина-мать зовет!» оказался облитым зеленкой.

«Мы знаем и о высказывании в отношении парада Победы, и вообще в отношении празднования 9 мая. Также нам известны случаи осквернения памяти со стороны сторонников Навального. Это такая ненависть или просто люди недалекого ума нападают на наши символы, которые дороги для миллионов россиян», — сказала сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева.

Это уже второй суд над Навальным за неделю. 2 февраля по так называемому делу «Ив Роше» за систематическое нарушения, условный срок ему изменили на реальный — три с половиной года колонии общего режима. С учетом домашнего ареста он сокращается до двух лет и восьми месяцев.

Сегодня на суде также присутствовали иностранные дипломаты — представители британского и французского посольств. Причем днем раньше, когда за участие в несанкционированных акциях на скамье подсудимых оказался гражданин Франции, посольские работники это заседание проигнорировали. В российском МИД такое внимание к Навальному прокомментировали не без иронии: «Приветствуем стремление британского, французского и других посольств поддержать на заседании суда ветерана Второй мировой войны».

И сегодня в МИД сообщили высылке трех дипломатов за участие в несанкционированной акции 23 января. Сотрудница Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге была замечена в колонне протестующих в центре города и снимала происходящее на телефон. Ее коллега из шведского консульства вообще действовал в духе шпионских романов — вначале занял наблюдательную позицию в баре гостиницы «Астория», осмотрелся, затем прошагал в одной из колонн на Невском проспекте, а после фиксировал протесты на смартфон, сидя за столиком кафе. Начальника политического отдела посольства Германии камеры наблюдения сняли среди протестующих уже в Москве, на Тверской улице и на Пушкинской площади. 

«Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права и соблюдать законы страны пребывания», — прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В ближайшее время эти дипломаты должны покинуть нашу страну. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей