Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2021, 21:00

Команды представили короткую программу на Кубке Первого канала по фигурному катанию

Все звезды российского фигурного катания в Москве на Кубке Первого канала. Сегодня короткая программа. Изюминка соревнований: участники разделены на две команды. Капитан одной, дважды чемпионка мира, дважды серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева. Капитан другой, не менее именитая Алина Загитова, золото и серебро Олимпиады 18-го года и золото Чемпионата мира-2019.

С эмоциями через край со всех уголков страны, в предвкушении невероятного шоу. На арену стекались не только фанаты Загитовой и Медведевой, все, кто соскучился по чистому спорту и высшему пилотажу, доступному только нашим фигуристам.

На белоснежном льду команды в синем и красном представили свои названия. С Алиной Загитовой в тон экипировке «Красная машина», с клюшками и напоминанием о несокрушимой хоккейной сборной. И приветствием от Александра Овечкина: «Хочу пожелать удачи команде "Красная машина". Мы будем болеть, переживать и следить за вами. Удачи, ребята! Только вперед!».

А тут на спортивной орбите Евгения Медведева и ее «Время первых». На космический уровень выступления ледовый экипаж настраивает МКС. Поехали!

– Большой спорт – это колоссальные нагрузки, риск и огромная ответственность перед нашей страной, которую вы представляете. Но это и незабываемые впечатления, и конечно, радость достижения цели. Мы, космонавты, это очень хорошо понимаем, – обратился Сергей Кудь-Сверчков, бортинженер МКС-64.

– Желаем удачи всем спортсменам. И пусть победит сильнейший, – поддержал Сергей Рыжиков, командир МКС-64.

Разгонным блоком на этом старте выступили танцоры на льду. Софья Шевченко и Игорь Еременко. Аннабель Морозов и Андрей Багин. Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Танец чемпионов России Александры Степановой и Ивана Букина был таким горячим, словно между ними тает лед.

– Настрой был потрясающий, мы вышли спокойно, в отличном настроении, – делится Иван Букин, бронзовый призер чемпионата Европы по фигурному катанию.

– Мы даже слышали эту фразу, что по нам скучали, конечно, мы это чувствуем, – продолжила Александра Степанова, бронзовый призер чемпионата Европы по фигурному катанию.

Их соперники из команды Алины Загитовой Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро допустили небольшую ошибку, и команда Медведевой вырвалась вперед.

На этой ноте то ли волнение, то ли острое желание не подвести команду едва не вывели из равновесия мужчин. Дважды ошибся на прыжках Андрей Мозалев, помарка у Александра Самарина, и даже чемпион России и Европы Дмитрий Алиев не устоял в самом финале практически безупречного проката: «Я слышал шум трибун, вперед, Красная машина, шайбу, они кричали».

Открытием турнира стал 17-летний фигурист Марк Кондратюк. Команда Медведевой вообще была стабильнее, увеличив разрыв по очкам.

– Бывают взлеты, и бывают падения. Нужно просто уметь держать удар, команда, конечно, помогала, зрители, чувствовалась поддержка со всех сторон, – говорит Михаил Коляда, серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию.

На схватке дуэтов зрители уже не смолкали, на такой уровень вознесли этот турнир фигуристы. И снова команда Медведевой ушла на новую орбиту. Казалось, недосягаемую.

Зрители тоже разделились было на команды, чтобы поддерживать и подстегивать своих фаворитов. Но почти сразу стало понятно: здесь собралась одна большая dream team, команда мечты, которая откроет новую страницу в истории фигурного катания.

Точка кипения – выступления наших фигуристок, за гранью возможного. Чемпионы и призеры российских и мировых первенств, кому подвластны четвертые, самые ценные в мире прыжки. Когда их исполняла хрупкая Анна Щербакова, зрители буквально замирали: «Я каталась не только для себя, но и для всех зрителей, нашей команды, невероятный ощущения».

– Было очень приятно, большая поддержка со стороны команды, я очень рада, что есть такие соревнования, – Александра Трусова, двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию. 

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева сразила неземным выступлением, показал лучший результат среди девушек. Как ни пыталась догнать идеальным прокатом «русская ракета» Александра Трусова и «императрица» Елизавета Туктамышева, здесь «Красная машина» оказалась на голову выше соперников.

– Потрясающее настроение, все, я думаю, сейчас чуть-чуть устали, но все это время будем настраиваться на следующий день, надеюсь, завтра тоже все так же получится хорошо, – делится Алина Загитова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

– Сейчас мы просто не показывать эмоции, разрыв небольшой, это все лишь короткая программа, как мы знаем, в произвольной программе может быть все, что угодно, – говорит Евгения Медведева, двукратный серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию.

И сложно представить, что дальше. Учитывая темп, по нарастающей, еще после вчерашнего прыжкового фестиваля. Первого в своем роде, где в мастерстве исполнения сложнейших элементов парни соревновались с девушками. Они, кстати, доказали, что слабый полом – это не про них. Порхали как птицы, вылетая на крыльях в каскады с четверными прыжками, буквально разгромили мужскую команду.

– Столько здесь элементов шоу, это действительно турнир, поверьте, даже если он командный, все равно те спортсмены, которые выходят на лед, они не будут думать, давайте полегче сделаем, нет, они все перфекционисты и максималисты,у них всегда горит глаз, они выходят бороться, победа на льду личная, она потом идет в копилку уже возможной победы командной,  – делится Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию. 

Казалось бы, за два дня зритель видел все элементы: волнение до дрожи, невероятные взлеты, обидные падения. И главное, интригу, которая сохранится до последних секунд турнира, где и решится судьба исторического противостояния.

Итак, по итогам короткой программы впереди команда Алины Загитовой. Но все может измениться завтра во время произвольной программы. Включайте Первый канал в 17:20 и все увидите сами.


смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей