Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2021, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Президент Байден торжественно анонсировал приоритеты своей новой внешней политики. Наиболее брутальная часть послания была адресована России.

– Дни, когда Соединенные Штаты не препятствовали агрессивным действиям России, вмешательству в наши выборы, кибератакам, отравлению наших граждан, подошли к концу, – выступил президент США Джо Байден.

Понятно, что после такого с вмешательством придется завязывать. И характерно, что единственным примером отравления американского гражданина Байден выбрал Навального: «Он должен быть немедленно и безоговорочно освобожден».

Последний раз требованию безоговорочной капитуляции предшествовал штурм Рейхстага. И опять же, штурмовали его мы. Что касается прозрачного намека президента США, что Навальный является американским гражданином, этот вопрос должен быть тщательно изучен.

Между тем, вдохновленные возрождением американского лидерства европейцы обнародовали свой «амбициозный» план послековидной политики. Во влиятельном американском издании Project Syndicate под статьей «Многостороннее сотрудничество для глобального восстановления», подписи поставили не кто-нибудь, а Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Антонио Гуттериш, генсек ООН, глава Европейского Совета Шарль Мишель, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и, почему-то, президент Сенегала Маки Салл. «Самые серьезные кризисы, – заявляют эти достойнейшие мировые лидеры, – требуют самых амбициозных решений, формирующих будущее. Мы уверены, что нынешний кризис может стать шансом восстановить консенсус относительно международного порядка, основанного на принципах мультилатерализма и верховенства закона, благодаря эффективному сотрудничеству, солидарности и координации».

В статье, написанной явно с французским акцентом, три раза звучит слово «амбициозный» и восемь раз «глобализация» и «глобальный». А ключевым термином, раскрывающим суть амбициозного плана глобального восстановления является мудреное словечко «мультилатерализм».

– Мультилатерализм — это не просто какой-то очередной дипломатический прием для ответа на все вызовы. Он определяет миропорядок и является очень конкретным способом организации международных отношений, основанных на принципах сотрудничества и верховенства закона, коллективных действиях и общих ценностях. Вместо того, чтобы сталкивать цивилизации и ценности друг с другом, мы должны выстраивать более инклюзивную систему многосторонних отношений, уважая наши различия так же, как и наши общие ценности, закрепленные во "Всеобщей декларации прав человека"».

То есть, ну вы все поняли. «Мультилатерализм – это не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного мяса!». На самом деле, в тексте мировых лидеров, с некоторой долей воображения можно предположить тайное послание. Во-первых, в амбициозном плане глобального восстановления совсем не упоминается гражданин Навальный, зато прямо упоминается Африка, как наиболее слабое звено, нуждающееся в особой поддержке. Возможно, это отклик на Давосскую речь Путина: «Нужно оказать помощь тем государствам, которые нуждаются в поддержке, в том числе африканским. Имею в виду наращивание объемов тестирования и проведения вакцинации».

Так вот, зачем понадобился президент Сенегала! Кроме того, что он наверняка понимает по-французски. Это можно понять так, что Африку все-таки придется прививать российской вакциной. Потому как больше и нечем.

Однако, до свидания.

Читайте также: