Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2021, 21:20

В Татарстане проходят соревнования необычных санок

Для зрителей подготовлены сюрпризы. Здесь и пушки, которые стреляют конфетами, санки-танки, пиратские корабли и не только.

На чем только ни едут на фестивале в небольшом городке Мамадыш. Главное – есть полозья, а все остальное – бурная фантазия участников. 

– Конфетомет, кучтенеч, гостинцы, значит, конфетомет гостинцев, заряжается конфетами, выстреливается при помощи заряда, – показывает Фанис Кадыров, участник фестиваля. Единственный недостаток пушки – конфеты разворачиваются во время взрыва.

50 команд, причем не только из Татарстана. А еще из Владимирской, из Кировской областей. Сани собирают прямо на площадке. Некоторые поражают своим масштабом.

–Из вещей из школы, которые мы нашли, сделали этот танк, габариты соответствуют танку, – говорит Владислав Захаров, участник фестиваля.

Трасса ледяная, ее протяженность 400 метров. До конца доедут не все. Сани неуправляемы, томозов нет. Рискованное мероприятие.

Как правило, внештатные ситуации случаются уже в конце дистанции. Например, сани резко разворачивает.

– Ну, как обычно, ехали нормально. И как в прошлом году перевернулись, – делится Наргиз Мугинов, участник фестиваля.

Другая проблема – сани останавливаются слишком рано. Похоже, в этом году на трассе не разогнаться. За ситуацией следят сотрудники ДПС.  Сначала машину ДПС, которая по сценарию гналась за бандитами, чуть развернуло и затормозить удалось о ледяной бордюр. Но экипаж, несмотря ни на что, продолжил движение и взял с собой съемочную группу.

Средняя скорость 25 километров в час. С горы катятся и молодожены, и сказочные герои, и пираты. Ильнур Ханнанов мечтал ходить под парусом. И сегодня он на шаг ближе к мечте, вместе с друзьями смастерил корабль: «Это жизнь сделала пиратом, а все остальное по ветру. Едем, кайфуем».

А ведь еще вчера никто и не верил, что фестиваль состоится. Накануне лил дождь, впору было кататься не на санях, а на лодке. Но за ночь резко подморозило. Ледяное покрытие оказалось идеальным.

Быстрее, дальше и больше. Участники фестиваля после заездов все вместе испекли огромный блин. Диаметром два с половиной метра. Говорят, что сначала в книгу рекордов России впишут кулинарные достижения, а в следующем году, вполне возможно, и скоростные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей