Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2021, 21:24

Журналисты закрытых Зеленским телеканалов вышли в интернет-эфир с заклеенными ртами

Сегодня на экраны вернулись журналисты трех украинских телеканалов, закрытых по указу президента Зеленского на прошлой неделе. Возвращение, правда, было недолгим и предельно тихим. Но это не значит, что оно оказалось незаметным, судя по сегодняшним событиям на улицах Киева.

Вот так, в гробовой тишине, прошли несколько часов интернет-вещания каналов «ЗИК», «Ньюсван» и «112» — другой формат этим каналам теперь недоступен. Участники акции назвали это «молчанием в память об уничтоженной свободе слова». Недвусмысленный символ — заклеенные рты журналистов.

Одновременно сотни человек пикетировали Парковую улицу, где ждали президента Зеленского.

«Сегодня стартует президентский форум "Украина 30". Мы знаем, что президент здесь заявлен спикером. Мы очень бы хотели, чтобы он к нам вышел, мы очень хотим задать ему вопросы. У нас их много накопилось, Владимир Александрович, так что выходите к нам, пообщаемся», — сказал журналист канала «112 Украина» Артем Марчевский.

Беспрецедентное решение — президентским указом прекратить эфирное вещание трех оппозиционных каналов, а заодно и блокировать их активы — здесь называют проявлением цензуры и узурпацией власти. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (это ее депутат Тарас Козак, владелец злополучных каналов, попал под персональные санкции Зеленского) еще на прошлой неделе объявила, что инициирует процедуру импичмента.

«Зеленский и его команда пошли дальше любых других президентов. Даже дальше Петра Порошенко. Даже он, подвергая репрессиям СМИ, не пошел на такой откровенно антиконституционный, незаконный шаг. Я представляю выражение лица Виктора Януковича, который последние дни, наверно, только сидит, смотрит новости с Украины с отвисшей челюстью — а что, так можно было?» — сказал политолог Владимир Корнилов.

Собравшиеся на Парковой надеялись, что президент послушает их хотя бы на ходу. Но подтягиваться стали националисты.

«Нам сообщила полиция только что, что идет большая группа националистов, более 100 человек, посоветовали нам разойтись в течение 10 минут, пока они будут их удерживать. Мы не разойдемся, мы ждем президента», — сказал журналист канала «112 Украина» Артем Марчевский.

Полиция все-таки выставила надежное оцепление, и обошлось без эксцессов. Так, мелкие провокации.

Зеленского в итоге так и не дождались. Он попал в бизнес-центр, где проходил форум, через другой вход. Впрочем, даже если бы он вышел к протестующим, это бы вряд ли что-либо изменило. Президент Украины ведь объяснял закрытие каналов «борьбой с пропагандой страны-агрессора». И его действия поддержало американское посольство.

«Зеленский почему-то возомнил, что имеет право, а западные партнеры своей позицией показывают, что имеет возможность, в нарушение конституции фактически исполнять свою волю относительно как конкретных людей, так и юридических особ. В современной Украине просто не сформировалась четкая правовая система, Украина не стала правовым государством», — сказал политолог Денис Денисов.

Относительно свободное вещание оппозиционных каналов до недавнего времени создавало хотя бы видимость свободы слова на Украине. Их закрытие в одном ряду с такими непопулярными действиями власти, как притеснения русскоязычных или повышение коммунальных тарифов.

По данным социологов, личный рейтинг Зеленского опустился к отметке в 20%, рейтинг его партии — еще ниже. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей