Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2021, 21:12

Владимир Путин говорил о работе судебной системы в год пандемии на совещании с судьями

Коронавирус в той или иной степени повлиял на условия работы везде. В судах, конечно, тоже. С одной стороны, ограничения, например, по возрасту. Масса случаев, когда людей в годах просили пока не приходить в зал суда. С другой, и тянуть с делами нельзя, потом завалы не разгрести. Как справилась система в России? Итоги 2020 года Владимир Путин подвел на видеоконференции с судьями.

В нашей стране почти 2,5 тысячи судов разной юрисдикции, и все они в такое непростое время, как пандемия, по словам президента, сработали четко и отлаженно.

«Судебная система нашей страны в тяжелый период распространения инфекции не перешла в режим торможения. А в некоторых странах так и было, до 50% дел было перенесено на гораздо более поздние сроки. А наша система напротив, действовала без перебоев. Суды проявили верность своей высокой миссии, и, невзирая на риски, связанные с эпидемией, с максимальной отдачей работали, защищая права граждан, интересы общества и государства», — сказал Владимир Путин.

Во время пандемии в 2020 году в нашей стране было рассмотрено даже больше дел, чем в предыдущем 2019-м — на 3 миллиона 920 тысяч, что, по словам президента, говорит о росте доверия к нашей Фемиде со стороны граждан. Высокую оценку она получила и от Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы.

В частности, в вопросе оперативности принятия решений в сравнении с 47 судами западных государств наша судебная система очевидно выигрывает. В России средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров составляет 50 дней, в Германии — 220 дней, во Франции — 420, а в Италии — 527.

«У нас к ним там много вопросов, у них — к нам, но это вот объективная оценка. В частности, эксперты Еврокомиссии единодушно сочли российскую судебную систему наиболее оперативной, технологически развитой и наименее финансово затратной для граждан», — отметил глава государства.

Показательно, что во время пандемии суды были наделены полномочиями, исходя из эпидемиологической ситуации, откладывать некоторые не социально значимые и не срочные дела, но предпочли рассмотреть почти все обращения граждан и организаций. При этом, конечно же, особое внимание, было уделено в первую очередь социальным вопросам.

«Верховный суд защитил права работников в различных спорах об увольнении, например, запретил строго наказывать работников за отсутствие на рабочем месте по уважительной причине, в этой связи подчеркну, очень важно, что процесс совершенствования судебной деятельности идет непрерывно в нашей стране. Мы постоянно это обсуждаем с председателем Верховного суда и самые прогрессивные, самые актуальные инициативы рождаются именно в судебном сообществе», — подчеркнул президент.

Во время пандемии возросло количество дел о банкротстве граждан: с 50 тысяч 700 до 74 тысяч 600 дел. Для стабилизации экономики и помощи пострадавшим Верховный суд и правительство разработали правовой механизм введения моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий должников с 6 апреля 2020 года до 7 января 2021-го. Также за последнее время увеличилось и количество споров о неисполнении договорных обязательств.

«Запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения граждан, приостановление деятельности предприятий, и иные меры, направленные на противодействие пандемии могут быть признаны обстоятельством непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности за нарушение обязательств», — сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

С учетом повышенного спроса граждан на электронные услуги — в прошлом году количество обращений в государственные автоматизированные системы правосудия превысило три миллиарда — развивается цифровизация российской Фемиды. С участием Верховного суда подготовлены законодательные инициативы по применению в судах веб-конференций. Для того чтобы гражданин мог дистанционно участвовать в заседании, сидя, например, дома у своего компьютера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей