Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2021, 09:04

В условиях пандемии врачам Ростовской областной больницы удается сохранить плановое лечение и срочные операции

«Грудной жабой» в народе называют одно из проявлений атеросклероза — сужение коронарных артерий. В сосудах накапливается холестерин, замедляя кровоток, и сердцу, как говорится, нечем дышать, соответственно, его владельцу тоже. Виктор Пахтин теперь знает, каково это, перенес инфаркт. Затем было аортокоронарное шунтирование. Он благодарен врачам за то, что на операционный стол попал вовремя.

Несмотря на огромную нагрузку из-за пандемии коронавируса, российские медики не меньше внимания уделяют и всегда уделяли и пациентам с другими болезнями, которые тоже не терпят отлагательств.

Так, в Ростовской областной больнице даже в самое сложное время плановую помощь не прекращали ни на один день, в частности людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь они в числе тех, для кого что называется «промедление смерти подобно». И COVID для них особенно опасен.

В операционных напряженный график, несмотря на то¸ что треть всех врачей областной больницы перешла работать в COVIDный госпиталь, который сейчас занимает все 9 этажей одного из больничных корпусов — таковы реалии. Остальные отделения принимают пациентов, не отказывая, в том числе, и в плановой помощи.

Кардиохирургический центр только за прошлый год провел все операции, запланированные, конечно, без учета пандемии. И в новом, 2021 году, им останавливаться нельзя.

Ведь опасность кардиологических патологий не только в быстром и, порой, агрессивном развитии. Как показала практика, они представляют серьезную угрозу в сочетании с коронавирусом. К примеру, у сердечников в этом случае высок риск образования тромбов в сосудах. Врачи стараются помочь максимальному количеству пациентов. Делают операции на открытом сердце, эндоваскулярные через прокол, такие как шунтирование и стентирование.

За последнее время хирурги не отложили ни одной операции, даже такой высокотехнологичной, как трансплантация сердца. Ведь у пациентов с тяжелыми патологиями счет зачастую идет на дни.

«Это люди, которые находятся на грани смерти. Люди, у которых другого шанса может не появиться», — отмечает зам главного врача по сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии Ростовской областной клинической больницы Михаил Кострыкин.

Как не было бы шансов и у этого малыша с тяжелейшим пороком сердца. Едва родившись, он сразу попал на операционный стол. Теперь, когда врачи, без преувеличения, подарили ему новую жизнь, он будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от своих сверстников. Таких спасенных, больших и маленьких, на счету ростовских кардиохирургов тысячи. Вот и Виктор Пахтин, один из них, готовясь к выписке, наматывает километры по больничному коридору. Одышка и боли —в прошлом. В настоящем — радость нового дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей