Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2021, 09:10

В Великобритании мужчине, оскорбившему в Твиттере память легендарного ветерана Томаса Мура, грозит реальный срок

Громкое дело сейчас рассматривают в Британии. Под суд пойдет шотландский блогер, оскорбивший память 100-летнего ветерана Томаса Мура. Того самого, который прошел 100 кругов вокруг своего дома и собрал более 30 миллионов фунтов для врачей, борющихся с COVIDом. Королева даже посвятила Мура в рыцари. И вот на прошлой неделе в последний путь его провожала вся Британия. Однако нашлись те, кому это пришлось не по вкусу.

В Твиттере обвиняемый писал под псевдонимом. Тем не менее, полиция быстро установила его личность. Прессе о нем известно немного. Мужчине 35 лет, зовут Джозефф Келли, живет в Шотландии. После общения с полицейскими он полностью удалил свой аккаунт из социальных сетей.

Однако стереть следы электронного преступления в Интернете невозможно. Вот этот пост: на нем фотография 100-летнего ветерана Второй мировой войны Томаса Мура, который недавно умер от коронавируса, и подпись: «Хорош только тот британский солдат, который мертв. Гори, старикашка, гори!»

Такое презрительное отношение к британским военным может быть связано с тем, что обвиняемый — шотландец, который к тому же симпатизировал ирландцам. На этом фото Джозеф Келли с флагом Республики Ирландия. За годы истории у обоих народов на британских солдат накопилось немало обид. Однако, то что Джозефф Кели вышел за рамки дозволенного, признают все. Столь циничное оскорбление в адрес ветерана шокировало британцев. Возмущенные пользователи сами обратились в полицию.

«Как и многие другие люди, я считаю комментарии этого человека крайне оскорбительными и очень неуважительными по отношению к капитану сэру Томасу Муру. Я уверен, что судья вынесет разумное решение и обвиняемого накажут».

«Сэр капитан Томас Мур заслуживает уважения, его семья пережила достаточно и не заслуживает этих мерзких комментариев».

Томаса Мура любила вся Британия. Прошлой весной он попросил пожертвовать деньги для врачей. Взамен ветеран пообещал, что пройдет сто кругов во дворе своего дома. Эта благотворительная акция объединила все Королевство. Томас Мур собрал рекордные 35 миллионов фунтов. Королева посвятила его в рыцари, а генеральный секретарь ООН поздравил Томаса Мура со столетним юбилеем. Знали его и в России. Ветеран войны Зинаида Корнева из Петербурга связала и отправила в подарок капитану-танкисту шерстяные носки. Смерть Томаса Мура в Британии многие восприняли, как личную утрату. В память о нем жители Королевства вышли на улицу, чтобы проводить героя аплодисментами.

За оскорбление ветерана Джозеффа Келли могут отправить в тюрьму на шесть месяцев, или оштрафовать на солидную сумму в 5000 фунтов, это полмиллиона рублей. Кроме того, суд может и объединить наказания. В Британии публикации в социальных сетях уже не в первый раз становятся предметом судебного разбирательства. Месяц назад в Эссексе хозяин паба Карл Моррис в Фейсбуке опубликовал фейковое обвинение в адрес редактора газеты. Мужчина утверждал, что у журналиста якобы нашли тысячи непристойных фотографий с детьми и призвал подписчиков выгнать такого соседа из города. За этот пост суд оштрафовал Карла Морриса на 200 фунтов.

«Суды должны гарантировать, что виновным будет дан сигнал о недопустимости оскорблений. Нужны гораздо более жесткие правовые санкции», — считает член Палаты общин Великобритании от Консервативной партии Роберт Халфон.

За публикацию оскорбительного сообщения на скамью подсудимых попал и полицейский. Коллегам из группы в мессенджере WhatsApp он переслал карикатуру на Джорджа Флойда, убитого офицерами в США. Как объясняет газета The Guardian по закону WhatsApp такое же средство коммуникации как Twitter или Facebook.

Разделом 127 Закона о коммуникациях от 2003 года отправка сообщения, которое «носит крайне оскорбительный, непристойный или угрожающий характер», квалифицируется как преступление.

Джозефа Келли, который написал гадости про ветерана Томаса Мура, будут судить в следующую среду. Между тем в Парламенте Шотландии сейчас рассматривают законопроект о преступлениях на почве ненависти. Если его примут, то оскорбительные высказывания в сети станут уголовным преступлением, за которые могут посадить в тюрьму на срок до 7 лет.

Читайте также: