Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2021, 21:23

Предметный разговор о несогласованных уличных акциях в российских городах состоялся в Госдуме

Кому и зачем нужно, чтобы туда приходили школьники, как их готовят, что обещают — список вопросов далеко не исчерпан.

Втягивание несовершеннолетних в незаконные акции протеста, как было в начале 2021 года, отнюдь не новая тактика провокаторов. Вот видео еще 2019 года. «Сахаровский центр», признанный в России иноагентом, собрал московскую молодежь для бесплатных тренингов.

- У меня к вам сразу вопрос: кто хочет участвовать в несогласованном мероприятии?

Взрослый дядя в рубашке дает подробное пособие юным протестующим, создавая иллюзию, что нарушение закона им сойдет с рук.

- Что нужно сделать для того, чтобы потом облегчить работу правозащитников, которые будут работать с вами, в случае если вас задержат?

После лекции обещанное так называемое «интерактивное шоу». Взрослые весело и задорно, словно аниматоры, обучают, как на улице противостоять стражам порядка.

Участники, конечно, не понимают, что ими просто манипулируют. Словно на веселый квест —несовершеннолетних призывали в Сети выходить на несогласованные акции и этой зимой.

Комиссия Государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обнаружила, что эти призывы появились, как по команде, одновременно на главных интернет-платформах.

«Американские соцсети устроили массовую навязчивую рекламную кампанию фейков о так называемых жертвах мирного протеста. Рекомендации к просмотру фейков на онлайн-сервисе YouTube появлялись абсолютно везде, даже после просмотра детских фильмов. Комиссия располагает примерами того, что к данным незаконным призывам и фейкам причастны граждане иностранных государств, в том числе и из Украины», — сообщил председатель комиссии Василий Пискарев.

Зачем манипуляторам нужны 12-13-летние, стало понятно из переписки в чатах протестующих во время незаконных акций. Детей там призывают выставлять в первые ряды «живым щитом» — ведь если что случится, это окажется прекрасным поводом обвинить власть в жестокости. Многих детей привели на митинг сами родители.

«А, кстати, зачем они их туда вели? Это что, прогулка в Диснейленд? какие развлечения там получили дети? Да кроме грубого воздействия со стороны самих же митингующих на неокрепшую детскую психику, пожалуй, ничего иного. Представляется, что дети были приведены родителями как «живой щит» от применения законных мер в отношении родителей за их участие в несанкционированных акциях. Дикость, но родители прикрывались детьми», — отметил замначальника ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов.

Во внимание комиссии попал также интерактивный сериал «Кто ты», созданный при содействии разных либеральных изданий и НКО, он появился в сети прошлой осенью. История школьницы, которая обвиняется в экстремизме. На языке, близком сверстникам, героиня призывает идти на мирный протест и рассуждает о семейных ценностях.

- Мы не обязаны любить своих родственников, несмотря ни на что; от этого и возникают все проблемы с домашним насилием. Дорогие фанаты домостроя, хватит натягивать каменный век на современные реальности!

Все ярко и красочно — подросткам, разумеется, так понятнее. И такие ролики масштабно появляются в Сети как подростковый контент.

«Новый вызов нам продемонстрировала пандемия. На 62% выросло число обращений в аппарат уполномоченного по вопросам безопасности детей в интернете. Родители присылали ссылки на всякие ужасы, которые сталкивались их дети. А почему выросло? А потому что родители вдруг оказались рядом с детьми в замкнутом пространстве, были внимательны к тому, что они смотрят, и увидели весь этот ужас, с чем наш ребенок сталкивается ежедневно», — рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

У создателей этого ужаса давно отработанные методы воздействия.

«Мы видим призыв к действию в Единый день голосования: «Разбуди меня 08.09. Я в игре». Это яркий пример адаптации тех же самых моделей, которые использовались в группах смерти «Синий кит», — отмечает Василий Пискарев.

То есть в тех самых группах, где толкали подростков на суицид. Еще одна тактика — сделать лицо протеста — их кураторы брали на тех же самых тренингов. Вот в кадре мелькает девушка Ольга Мисик, а вот она в том же году во время незаконных акций протеста читает конституцию на фоне ОМОН.

После волны публикаций в западной прессе, девушка поехала в европейское турне — вот в Риме выступает с речами о «кровавом режиме». Итальянское издание даже представило Ольгу «человеком года» наряду с женщиной, попавшей в детстве Освенцим.

Кстати, славу по той же написанной кураторами схеме получили и другие герои точно таких же постановочных фотографий. Дежавю: тоже девушка возле силовиков, но это Белоруссия, а вот — снимок с протестов в Гонконге. И заканчивается все одинаково: зарубежные лица синхронно выступают с осуждением и угрожают новые санкциями.

«Продвигали тезис о непропорциональности действий органов правопорядка, это при том, что у них в этих же странах в эти же дни проходило просто рубилово, настоящее побоище между полицией и протестующими. Министр иностранных дел Франции Ле Дриан выразил серьезное беспокойство «проявлением авторитаризма в России», при этом приветствуя успех манифестации на территории всей России. Послушайте, вы являетесь министром иностранных дел Франции, у вас два года «желтые жилеты» ходят, а за ними бегают и применяют такие средства, которые нам и не снились, французские полицейские», — заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, делают это не оппозиционеры, а агенты влияния — никаких иллюзий. Например, Владимир Ашурков, один из ближайших сторонников Навального, на днях попросил Запад о санкциях, то есть экономически атаковать вроде как родную страну. Тот самый Ашурков несколько лет назад встречался с агентом британских спецслужб и клянчил денег — маски сброшены.

Накануне он вместе с другим штабистом Навального, Леонидом Волковым, отчитывались о проделанной работе перед странами НАТО, и после, очевидно, новых инструкций резко сменили тактику. Волков, осознав, что российский протест сдувается, несколько дней назад заявил, что митинговать больше не надо, но теперь вновь отправляет призыв. За вовлечение детей в несогласованные акции на Леонида Волкова уже заведено уголовное дело, и сегодня он был объявлен в межгосударственный розыск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей