Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2021, 09:10

В Казани после дня рождения в развлекательном центре сразу трое детей получили компрессионные переломы позвоночника

К чему может привести детский праздник на батутах, обсуждает вся Казань. Там после дня рождения в развлекательном центре сразу трое несовершеннолетних получили компрессионный перелом позвоночника. Родители в ужасе, а руководство центра разводит руками, мол, документ о технике безопасности взрослые подписывали сами.

Разбираться в том, кто виноват, пришлось Прокуратуре. Врачи при этом предостерегают: батут очень опасный спортивный снаряд для неподготовленного человека.

После детского дня рождения сначала в больницу, а затем в полицию. Праздник отмечали в батутном парке. Поначалу все было в порядке, но уже к вечеру, после возвращения домой сразу трое детей начали жаловаться на боли.

«В спине, коленки болели. Мы не обращались сразу, потому что боли периодические были. Нам поставили диагноз после снимка — компрессионный перелом 5-6 позвонка», — рассказывает Айгуль Сафина.

Батутный парк в самом центре города — большой, просторный и сегодня пустынный. Вместо гостей — сотрудники прокуратуры Казани.

«Будет проведена проверка, она начата уже с привлечением Роспотребнадзора, с привлечением инженера КГАСУ и иных специалистов. По результатам будет дана оценка качества оказанных услуг», — сообщил зампрокурора Вахитовского района Казани Нияз Мотыгуллин.

В батутном парке три зоны. За порядком следят инструкторы. В будний день их всего трое на весь комплекс, в выходной — четверо.

«Мы следим за правилами, которые мы им рассказываем, чтобы они их не нарушали. Если ребенок вылетает в воздухе, мы поймать его не сможем. Если травмы бывают, в основном по неосторожности человека. Хотя это все проговаривается. У нас запрещено делать различные элементы — падать на прямые колени, падать на живот, спину и делать сальто без акробатической подготовки», — рассказывает старший инструктор батутного парка Марат Зинетуллин.

Врачи сравнивают развлечения на батуте с катанием на тюбингах. Это также весело, но крайне опасно. Никакого контроля над ситуацией, большая вероятность травм.

«Достаточно хорошего прыжка. хорошо падают на ягодицы, на спину, чтобы позвонки сжались и получился компрессионный перелом», — поясняет заведующий отделением ортопедии и травматологии ДРКБ Республики Татарстан Алексей Глушков.

Перед посещением центра родители подписывают документ, где описаны все правила (но кто их читает?). Например, пункт 4.2: сотрудники не несут ответственности за безопасность и здоровье ребенка.

По правилам центра, дети от 2-6 лет должны находится под пристальным вниманием родителей. Дети старше могут прыгать самостоятельно. Здесь есть зона отдыха, и взрослые могут наблюдать за ними отсюда.

«Родителям необходимо быть рядом со своими детьми и относиться более внимательно. Понятно, ребенок прыгает, дети иногда шалят. Надо быть внимательным. Ответственность лежит на родителях», — говорит руководитель батутного центра Айрат Хамурзин.

Аниса Рахимова как раз находилась рядом с сыном. На взгляд непрофессионала, ничего опасного в прыжках на батуте нет. За детьми должны следить инструкторы, уверены родители. А их на всех детей не хватает — в результате случаются травмы, которые лечатся по несколько месяцев.

На ком же конкретно лежит ответственность за случившееся, выяснят в прокуратуре. Уже изъята документация центра, опрошены сотрудники, следователи надеются найти видеозаписи того дня.

Читайте также: