Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 15:00

Президент обсудил с членами Совбеза РФ основные шаги по сдерживанию гонки вооружений

Новые инструменты, которые помогут сдерживать мировую гонку вооружений, Владимир Путин обсудил сегодня с постоянными участниками Совета Безопасности России. Президент провел оперативное совещание по видеосвязи из Ново-Огарева.

Зашла речь также и о тех мерах, которые уже удалось принять.

Владимир Путин

Совсем недавно мы вместе с американскими партнерами продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях, СНВ-3. Мы давно это предлагали нашим американским партнерам. Приятно отметить, что новая администрация выполнила свои предвыборные обещания на этот счет. Мы приветствуем это решение.

Но сегодня предлагаю поговорить о других шагах, направленных на сдерживание гонки вооружений и на контроль за вооружениями в целом.

СНВ-3 — это единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Его срок истекал 5 февраля, но в конце января (с приходом администрации Байдена) наши страны все же договорились продлить документ еще на пять лет, причем без каких-либо изменений и дополнений. В то время как предыдущий глава Соединенных Штатов Трамп не хотел пролонгировать соглашение в прежнем виде.

Договор вступил в силу в 2011-м. Согласно ему стратегические наступательные вооружения каждого из двух государств должны были укладываться в определенные параметры: не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок, не более 1 550 боезарядов на них и до 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Читайте также: