Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 18:06

Популярность «Спутника V» в мире растет. Ее высокую эффективность признают даже те, кто критиковал

Окончательно переломить ситуацию с коронавирусом должна массовая вакцинация. В России она уже в полном разгаре. Как раз сегодня стало известно, что разрешение на ввод в гражданский оборот получили более шести миллионов доз «Спутника V», а еще свыше 50 тысяч доз «ЭпиВакКороны». Об этом сообщили в Росздравнадзоре.

Российский фонд прямых инвестиций опубликовал подтверждение того, что действительно подавал заявку на регистрацию «Спутника V» в Евросоюзе. В официальном твиттер-аккаунте вакцины от центра имени Гамалеи появилось фото заявки от 29 января. Публиковать его пришлось после того, как в Европейском агентстве по лекарственным средствам заявили, что ничего якобы от РФПИ не получали. Теперь все могут увидеть подтверждение, что заявка была оформлена.

Впрочем, даже несмотря на откровенное противодействие и сопротивление, нашей вакцине удается завоевывать все большую популярность в мире. Уже даже те, кто раньше был настроен скептически, теперь признает высокую эффективность «Спутника V». Даже в США.

После однозначного признания вакцины «Спутник V» в медицинских кругах западная пресса была вынуждена пусть нехотя, но все-таки заявить: похоже, были неправы в недооценке. Хотя речь, скорее, о сознательном принижении вклада российских ученых в борьбу с коронавирусом.

«Вашингтон пост», отдавая должное «Спутнику V», проводит параллели с космической гонкой: «Sputnik V, названный в честь первого в мире искусственного спутника Земли, с которым Советский Союз опередил американцев в космической гонке, начинает казаться историей глобального успеха... Импульс этому придала публикация в уважаемом британском медицинском журнале "Ланцет", в которой заявлено, что эффективность вакцины составляет 91.6% через 21 день после первой прививки и 91.8% для тех, кто старше 60 лет. Это ставит российскую вакцину на один уровень со всемирно признанными Pfizer и Moderna».

А ведь ровно это американские эксперты до последнего отрицали. Вот как медицинский обозреватель CNN в октябре комментировал новость о начале вакцинации в России.

«Это ненаучно, это нагло! Вы даете людям что-то неисследованное, потенциально вредное, не имея никакой научной базы. Это вызывает у меня все больше подозрений», — заявил медицинский обозреватель CNN Сэнджай Гупта.

Зарубежные съемочные группы регулярно снимали репортажи в российских лабораториях, но как могли сгущали краски.

«Вокруг всего этого очень много скептицизма. Если вы послушаете российских чиновников, а только их в основном и слушает большинство людей в России, у вас будет впечатление, что Россия среди лидеров в этой битве с глобальной пандемией», — сказал собкор CNN в Москве Мэттью Ченс.

Горькая правда для собкора CNN в Москве. Сами американцы уже задаются вопросом: может, и Штатам «Спутник» не помешает?

«Эта вакцина потенциально могла бы попасть в США? Вы бы сами согласились получить ее?» — спросили у медицинского обозревателя Bloomberg.

«Если США понадобится, почему нет? Ну да, если бы пришлось, я бы провакцинировался. Я бы не хотел получить китайские вакцины, с учетом их эффективности. Выбирая из китайских и российской, я бы предпочел российскую», — сказал Сэм Фазели.

Главный американский инфекционист в августе публично сомневался в эффективности «Спутника». Сейчас говорит — рад за Россию.

«Крайне важно, что за пределами США люди тоже будут получать вакцины. Вот почему меня очень обрадовали результаты российских исследований», — говорит директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Канадская пресса отмечает — «Спутник V» укрепит позиции России на международной арене. Как сообщает CBC, «российская вакцина "Спутник V", которую западные страны сначала высмеивали и отвергали, не просто реабилитирована. Для Владимира Путина она становится мощным инструментом влияния за рубежом».

От Аргентины до Бахрейна, от Мексики до Сербии, где за «Спутником» уже выстроилась солидная очередь. В Иране нашу вакцину признали самой эффективной из созданных. Москва и Тегеран договорились о совместном производстве. Турецкие эксперты торопят своих чиновников: мол, мы уже купили у русских ракеты, давайте теперь покупать их вакцину, пока другие не опередили.

«С учетом того, что вакцина “Спутник V” прошла испытания, а ее безопасность доказана научно, мы должны как можно скорее доставить в нашу страну необходимое количество этого препарата... Надо торопиться, поскольку министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан уже заявил, что Берлин рассматривает возможность приобретения вакцин из России и Китая», — пишет издание Haberturk.

Венгрия тоже торопится. Договор о поставках с российской стороной Будапешт подписал напрямую, в обход ЕС. Депутаты Европарламента обвиняют друг друга в политизации вопроса: препарат из России долго не брали в расчет, в то время как люди продолжали болеть и умирать.

«Нужно быть справедливым и объективно оценивать чужие вакцины. Если мы посмотрим на результаты исследований, российский “Спутник V”, вообще-то лучше, чем оксфордская вакцина “АстраЗенека”», — отмечает вирусолог Лестерского университета (Великобритания) Джулиан Танг.

Заявку на регистрацию «Спутника V» Евросоюз получил в конце января. Официального решения Брюсселя пока нет, но европейские эксперты российскую вакцину уже оценили.

«Когда мы видим, что эффективность других вакцин того же типа — а именно аденовирусных — от 60 до 70%, как у "АстраЗенека", или 66%, как у "Джонсон&Джонсон", это доказывает, что у России есть замечательное ноу-хау», — говорит директор фармацевтической службы университета города Намюр Жан-Мишель Донье.

Прежде искавшая недостатки иностранная пресса переключилась на преимущества. Оказалось, «Спутник» — неприхотливая вакцина по выгодной цене.

«"Спутник” дешевле, чем вакцины Pfizer и Moderna, и его проще хранить», — отмечает France24.

Накануне прививку сделала глава московского офиса ВОЗ Мелита Вуйнович одной из российских вакцин, которые официально зарегистрированы. Их пока две — «ЭпиВакКорона» и «Спутник V», который одобрили к использованию уже 24 страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей