Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 21:05

Новые шаги по сдерживанию гонки вооружений президент обсудил с постоянными участниками Совбеза России

О том, как сдержать гонку вооружений и избавить мир от угрозы большой войны, говорили сегодня на совещании президента с постоянными членами Совбеза. Оно прошло в режиме видеоконференции.

Владимир Путин напомнил, что уже удалось сделать после прихода в Белый дом администрации Джо Байдена, чтобы хоть немного отступить от опасной черты.

— В. Путин: Совсем недавно мы вместе с американскими партнерами продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях, СНВ-3. Мы давно это предлагали нашим американским партнерам. Приятно отметить, что новая администрация выполнила свои предвыборные обещания на этот счет. Мы приветствуем это решение. Но сегодня предлагаю поговорить о других шагах, направленных на сдерживание гонки вооружений и на контроль за вооружениями в целом.

СНВ-3 — единственный инструмент контроля над вооружениями двух крупнейших ядерных держав — России и США, после того как американцы в одностороннем порядке вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Но и действие СНВ-3 истекало 5 февраля этого года. Прежний президент США Дональд Трамп отказывался продлевать договор, как предлагала Москва. То есть оставить все действующие ограничения. А именно: на каждую страну не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, не более 1 550 боезарядов на них и по 800 пусковых установок. И только за считанные дни до окончания договора его удалось продлить еще на пять лет, до 5 февраля 2026-го.

Читайте также: