Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2021, 18:00

В Москве транспортный коллапс из-за снегопада, который уже почти сутки засыпает город

Москва встала в десятибалльных пробках. По дорогам ни проехать. Да и пройти по тротуарам тоже довольно сложно. А всему виной мощный снегопад, который принес почти месячную норму осадков. Он накрыл многие регионы Центральной России. Заметать начало еще ночью. И пурга будет продолжаться почти сутки — до завтрашнего вечера. Коммунальные службы работают в авральном режиме. Им в этом году досталось изрядно — январь выдался рекордным по осадкам. И февраль, видимо, будет таким же. 

Почти вся снегоуборочная техника Москвы на улицах, но пробки уже 10 баллов. А все из-за балканского циклона «Волькер», который принес в центральные регионы России массу снега. Синоптики говорят, что сегодня ожидается два погодных рекорда — по высоте снежного покрова и по количеству осадков. Так это или нет — посмотрим, но на машине на улицу сегодня лучше не выезжать.

Силу непогоды водители почувствовали уже с самого утра. Дороги засыпало снегом, появился ледяной накат, мелкие аварии, и заторы постепенно окрашивали карты электронных навигаторов в красный цвет.

В подмосковном Клину непогода стала причиной аварии, из-за которой остановилось движение электричек на Тверском направлении. Легковушку занесло на мосту и она, пробив ограждение, упала прямо на рельсы. Женщина-водитель не пострадала, а вот пассажиры электричек опоздали на работу.

«Она ехала со стороны поселка, ехала на электричку, хотела успеть. Скорость не превышала. Маленько обочину зацепила, машину развернуло и выкинуло сюда», — рассказал очевидец.

А вот в Брянске непогода только чудом не привела к трагедии. Под тяжестью снега рухнула крыша Ледового дворца спорта. Строительные конструкции рухнули прямо на трибуны и каток. К счастью, за несколько минут до обрушения работники стадиона успели вывести из помещения детей и сотрудников.

В Курской области к метели добавился еще и ледяной дождь. Коммунальщики весь день чистят дороги. Машины и деревья покрылись коркой льда. Жители жалуются на перепады давления.

На трассах больше всего проблем у большегрузных автомобилей — шипы им не положены, вот они и буксуют на подъемах, создавая длиннющие пробки. В МЧС загодя готовят полевые кухни для водителей, которые могут надолго застрять прямо в чистом поле. На самых опасных направлениях разворачивают палатки для обогрева и запасы горячей еды. Тем более что синоптики обещают, что снегопад в ближайшие два дня будет только усиливаться.

А тем временем ситуация на дорогах столице становится все хуже. Но у водителей есть еще возможность оставить машину на работе и вернуться домой на общественном транспорте — точно будет быстрее. 

Читайте также: