Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2021, 18:27

В Москве возобновилось рассмотрение дела Навального, которого обвиняют в клевете на ветерана


Сегодня в Бабушкинском суде возобновился процесс над Алексеем Навальным. Его обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Игнат Артеменко в прошлом году публично поддержал изменения в Конституцию, а Навальный решил это прокомментировать. Эти комментарии и стали причиной для судебного иска. Впрочем, и к сегодняшним высказываниям обвиняемого тоже могут быть вопросы. В выражениях он по-прежнему не стесняется, в том числе и по отношению к ветерану.

Журналисты и полиция были так увлечены судом, что пропустили момент, когда мужчина с мегафоном взобрался на дерево.

«Братья, ребята, сегодня вы можете совершить великий подвиг, о котором будут помнить ваши дети», — заявил мужчина.

Подвигом в тот момент было помочь мужчине спуститься так, чтобы тот не разбился. Вот так полюбовно завершилась это восхождение на дерево через дорогу от Бабушкинского суда. В самом же суде все по-прежнему — журналисты, полиция, иностранные дипломаты из Литвы, Латвии, Эстонии. И нескончаемое хамство подсудимого. 

Сегодня слушание началось с того, что Навальный и его адвокаты потребовали отвода судьи.

— А. Навальный: Я поддерживаю отвод и считаю, что Вам нужно отвести себя, прекратить позориться и поступить на какие-то курсы для того, чтобы усовершенствовать свои знания о законах РФ.

Только судье Алексей Навальный сегодня наговорил на отдельное дело.

— А. Навальный: Ваше слабое знание уголовного процесса Вы просто компенсируете тем, что Вы просто говорите, как попугай: «Вам замечание, вам замечание». Ваша честь, прекратите меня перебивать. Будете меня перебивать, я Вас удалю из зала суда.

Дошло до того, что Навальный сравнил председательствующего с офицером СС.

— А. Навальный: Допрос в фашист-комендатуре очень напоминает это заседание суда. В связи с чем, Ваша честь, я прошу разрешения обращаться к Вам не «Ваша честь», а «оберштурмбанфюрер».

Потерпевший — 95-летний ветеран Игнат Сергеевич Артеменко, которого Навальный назвал холуем, позором страны и предателем, — отказался участвовать в продолжении процесса. После слушания 5 февраля ему стало плохо от очередных оскорблений со стороны Алексея Навального. Сегодня прокурор зачитала письменное заявление ветерана, которое подсудимый весь день пытался оспорить, попутно оскорбляя всех участников процесса.

— А. Навальный: Все документы от первого до последнего подделаны. А вы все используете несчастного деда как куклу. Дополнительно на подделку этого документа указывает пассаж о том, что ему стало плохо из-за моих высказываний. Значит, высказываний никаких не было.

Коротко напоминаем, что Навальный говорил про ветерана и его семью 5 февраля.

— А. Навальный: Особенно омерзительны родственники этого человека, которые торгуют своим дедом, который ничего не соображает. Вы будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 95-летнего, нацепили на него эти медали и используете здесь для того, чтобы делать этот отвратительный, гнусный процесс.

Тогда же досталось и всем остальным участникам процесса и следствия.

— А. Навальный: Следователи фабрикуют дела, прокуроры — бессовестные люди, суды продажные! Значит, послушайте меня. Значит, послушайте меня. Нет, Вы будете меня слушать, потому что Вы просто человек, который изображает судью, понимаете? Не делайте вид, как будто Вы здесь что-то решаете!

«Любой нормальный человек мог бы извиниться перед ветераном за неловкие слова, сказанные в адрес других людей. И тот факт, что Навальный перешел к прямым оскорблениям в зале суда — и ветерана, и судьи, мне кажется, ему чести не делает», — сказал Петр Толстой.

Все, чем запомнилось первое слушание, на втором повторилось вновь.

— А. Навальный: Здесь у всех дедушка воевал. У него, у него и у него. Но никто, в отличие от вас, дедушкой не торгует, понимаете, и подписи за него не подделывает. Я вас спрашиваю — вы отвечаете.

— Прокурор: Я прошу сделать замечание подсудимому и объявить перерыв, для того чтобы подсудимый Алексей Анатольевич немного успокоился и перестал кричать.

Для приведения в чувства подсудимого уже не раз объявлялись перерывы. И все же за все вышесказанное Навальный получал исключительно замечания. Беспримерные терпимость и лояльность суда удивили внука ветерана, еще по итогу слушания 5 февраля

«Я, честно говоря, не понимаю, почему судья столько позволяет Алексею, это перебор», — сказал он.

Процесс и все, что с ним сопряжено, продолжаются. Сам Алексей Навальный насчитал уже более 30 замечаний судьи.

Читайте также: