Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2021, 21:15

Кремль опубликовал часть заявлений президента на встрече с главными редакторами российских СМИ

Тема, которая не была представлена в ежедневных выпусках новостей на неделе, хотя с информационной повесткой она связана напрямую. Речь о большом разговоре Владимира Путина с теми, кто отвечает за освещение ключевых событий в России и мире. Их картина сейчас такова, что в ней особенно много взаимосвязей, не только очевидных. Встреча состоялась в среду, 10 февраля. Съемки появились в эфире только сегодня, 14-го числа.

Встреча российского лидера с главными редакторами ведущих средств массовой информации — формат общения, который, скорее, можно назвать доверительным обменом мнениями. Именно в силу этой доверительности такой разговор, как правило, проходит не под запись и не предполагает публикаций.

Однако далеко не все журналисты, судя по утечкам, которые появились сразу после встречи, состоявшейся еще 10 февраля, смогли удержаться. В Кремле после этого пообещали опубликовать часть высказываний Владимира Путина, но в то же время, соблюдая договоренности, не стали раскрывать, кто и какие вопросы задавал. Впрочем, из ответов президента несложно понять, о чем спрашивали. Например, о попытках спровоцировать беспорядки в российских городах в последние недели.

В. Путин: «Вы знаете, в чем дело, ведь и фигуранта этого тоже используют именно сейчас. Именно тогда, когда во всех странах мира, в том числе у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство, в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, уровнем своих доходов. Ну, мы же с вами люди, мы все понимаем, у нас друзья есть, родственники, связи. Ну, чего они объясняют? Человеку хуже стало жить? Ну, чего они объясняют, чего они говорили? Пандемия не пандемия, хуже жить — значит, плохо. Кто виноват? Начальство. Ну, такова доля начальства, здесь ничего не поделаешь. И, конечно, этим пытаются пользоваться и в Европе, и в других странах, и в самих Штатах этой ситуацией пользуются всякие противоборствующие силы. И у нас этим пытаются этим воспользоваться. И воспользовались. Ну, конечно, а как же?»

И в этом подходе нет ничего нового. Геополитическое противостояние, обострившееся в последнее время, лишь очередной этап исторических разногласий. Методики же их решения, которые пытаются использовать в некоторых странах, также не отличаются новизной.

В. Путин: «Наши оппоненты или потенциальные противники, они испокон веков, это всегда было со времен царя Гороха, в нашей новейшей истории, теперь уже более отдаленной, и в период подготовки и ведения Первой мировой войны, всегда опирались на людей очень амбициозных, жаждущих власти, всегда их использовали; использовали, конечно, не для их интересов, а для своих собственных. И здесь ничего нового мы не видим, вообще не вижу я ничего нового. Амбиций много, энергии много, желание заработать побольше денег, прорваться к власти очевидное. И все это просто самым активным образом используется».

Впрочем, нельзя сказать, что эта стратегия неэффективна. Примером тому совсем недавнее прошлое. Развал Советского Союза, уничтожение отечественной экономики и всех оборонных достижений страны — результат, который на Западе поспешили объявить победой в «холодной войне».

В. Путин: «При всех сложностях, ведь когда Союз разваливали, должны были понять насчет становления независимых государств со всеми вытекающими последствиями, но тем не менее за последние годы наше влияние здесь растет. Тоже вызывает беспокойство. И тоже это будет то, от чего нас будут оттаскивать. И этих людей, безусловно, будут использовать для этих же самых целей. Мы, чего, забыли, как в конце 80-х годов резали наши подводные лодки, наши самолеты и ракеты средней дальности? После того, как начали их уничтожать, главный конструктор покончил жизнь самоубийством наш, застрелился. Вот это в рамках общих разговоров о снижении напряженности в мире, уверен, что от этих людей потребуют и таких решений».

А необходимость «таких решений», как правило, обосновывается с позиций собственного исключительного превосходства. Те самые пресловутые демократические ценности, о необходимости защищать которые убежденно твердит каждый американский президент, в итоге оборачиваются самолетами с бомбами и ракетами, летящими в неугодные страны для распространения либеральных ценностей.

В. Путин: «Они клятву приносят своему народу на чем? На Библии. А в Библии что сказано? Что перед Господом все равны. В Библии брак — это союз между мужчиной и женщиной, он клянется на Библии и нарушает ее. Значит, он нарушает данную им клятву американскому народу? В этих вещах очень много противоречий. И это совсем не значит, что мы должны следовать их примеру».

И этот не столько даже особенный, сколько отличный от западного, путь, которым идет Россия, вызывает тем больше раздражения, чем меньше возможностей надавить. Да, 30 лет назад значительная часть советского арсенала пошла в утиль, но уже в 2000-х отечественные ученые разработали еще более точное и куда менее уязвимое оружие. В начале 2018 года мир впервые услышал и о ракетном комплексе «Сармат», подводных беспилотниках «Посейдон», крылатой ракете «Буревестник» с ядерным двигателем, лазерном и гиперзвуковом оружии.

В. Путин: «Сначала начали хихикать, что все это ерунда, фейк, придумано. Сейчас все это сменилось на совершенно другие настроения. Сейчас уже говорят: чтобы вести дальнейшие переговоры о сдерживании гонки вооружений, нужно обязательно включать в переговоры наши новые образцы и тактического, стратегического оружия. Я уже не говорю про «Авангард», все остальное, все наше гиперзвуковое оружие. Вот с учетом того, что наши ученые-биологи изобрели вакцину, — хочу обратить ваше внимание, это не единственное достижение, не единственное, у нас много достижений, — это начинает уже раздражать. Вот как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать, все, вот тогда началась политика сдерживания. Ну, вы чего, это не понимаете, не видите?»

Одним из самых значимых достижений стала и продовольственная безопасность страны. Даже в советские годы нам часто приходилось закупать пшеницу за границей. А в 90-х производство продуктов питания сократилось настолько, что продовольствие завозили в качестве гуманитарной помощи. Как ни странно, тогда страны Запада такое положение вещей устраивало куда больше, чем сегодняшнее первое место России в мире по экспорту пшеницы.

В. Путин: «Мы гордимся аграриями, они добились выдающихся результатов, прежде всего благодаря своему труду; труду людей, которые работают на полях, на фермах, на заводах по переработке, благодаря, кстати говоря, я бы сказал мужеству организаторов производства, бизнеса, который вкладывает, их таланту, умению организовать работу. Все это очевидная вещь. Но давайте не забывать, что это в том числе было сделано благодаря поддержке со стороны государства. Это льготы, это кредиты, это поддержка в случае неблагоприятных погодных условий, это субсидирование экспорта, и целый, большой набор по удобрениям, по транспорту, по ГСМ и так далее. Все это было сделано в том числе и при прямой поддержке государства, даже тогда, когда нас и вашего покорного слугу крестили почем зря, говорили, что все это в черную дыру, что все это напрасно, никогда у нас ничего не будет, нет. Кстати говоря, это тоже наряду с вакциной тоже такое направление, где мы прорыв осуществили очевидный».

Особенно очевидно это стало в последний год пандемии, из-за которой производство продуктов питания в мире сократилось, а цены выросли. И чтобы весь прошлый отечественный урожай не ушел на продажу за рубеж, сегодня приходится временно повышать таможенные тарифы и сокращать экспортные субсидии. Интересы собственной страны превыше всего.

В. Путин: «Если мы на мировом рынке занимаем определенную нишу и там растут цены на то же зерно, мы знаем, что у нас внутри страны, как потребляются хлебобулочные изделия. При этом мы продолжаем субсидировать экспорт. Понимаете, да? Хорошо, цены выросли, но субсидировать-то зачем, увеличивать экспорт. У нас ведь то же самое происходит с нефтью. Цены на мировом рынке выросли, нефтяники мне говорят: мы должны внутри продавать по таким же ценам, потому что у нас убытки. Какие убытки? Недополученная сверхприбыль да, убытки-то здесь при чем?»

Не сиюминутная задача заработать много и сразу, а обеспечить нормальный уровень жизни людей — вот та стратегическая задача, решением которой и занимается государство. Именно такой подход, хоть и не приносит быстрые политические дивиденды, но неизменно дает плоды. Как бы кому ни казались неоправданными миллиардные вливания в систему здравоохранения в последние годы, но во время пандемии они окупились спасенными человеческими жизнями. На том же Западе это вызвало смесь недоверия и удивления. Там ждали другого.

В. Путин: «Сначала был расчет на то, что мы совсем не сможем ничего сделать с этим коронавирусом. Сначала на это же рассчитывали, исходили из того, что мы никчемные, и звать нас никак, и мы ничего не сможем сделать. Мы смогли, и лучше, чем другие страны. Я уже говорил, у нас самый объективный показатель — количество заболевших на 100 тысяч населения. У нас 12 человек, а там до сих пор 45. И способности к мобилизации нет у них, как оказалось, у нас лучше. Тоже проблем достаточно, и я знаю про эти проблемы, знаю, как в коридорах люди лежали, я все это знаю. Ну, не все, наверное, но многое. Но все-таки это лучше, чем в других местах. Не получилось. Но тем не менее раздражение накапливается, проблем много, денег не хватает. Конечно, пытаются хоть что-то сделать, использовать. Понять можно людей. Но здесь ведь в чем дело? Дело в том, что власть должна набраться терпения, работать тем не менее ритмично, не заливать деньгами те проблемы, которые нужно не заливать, а работать на регулярной основе, действовать не спорадически, а, исходя из здравого смысла, экономической целесообразности».

Исходя из этого и разрабатывались национальные проекты, запущенные два года назад. Не только здравоохранение, но и образование, демография, культура, экология, дороги, жилье, цифровая экономика — всего почти полтора десятка направлений. И ощутимый результат должен быть не в каком-то неопределенно далеком и светлом будущем. У каждого проекта конкретный срок выполнения — до конца 2024 года. Но и после, уверен Владимир Путин, останавливаться будет рано.

В. Путин: «У каждого народа так же, как и у каждого человека, своя судьба. Я верю в пассионарность, в эту теорию пассионарности. Это, собственно, как в природе, так и в обществе идет развитие, пик, затухание. Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития. Она прошла через тяжелые, тяжелейшие испытания в своей истории в 90-е и начале 2000-х годов, но она на марше развития. Я в этом абсолютно убежден, и, опираясь на это, у нас, если говорить так образно, в хорошем смысле этого слова, можно оболгать и оплевать любое понятие, но чувство патриотизма, любви к родине, к отечеству является сердцевиной нашего будущего. Потому что если не любить свое отечество, относиться к этому наплевательски, пренебрежительно, плевать на свою историю, на своих стариков, в которых мы отражаемся на самом деле, уничижать их, их достижения — это значит не верить и в будущее. А оно, я абсолютно в этом убежден, оно есть. Повторяю еще раз, я смотрю по тому, что у нас происходит. Проблем море, но мы все-таки в отличие от других старых или стареющих быстро наций, мы все-таки не подъеме, мы достаточно молодая нация, у нас бесконечный генетический код. Он основан, этот код, на смешении кровей, если так по-простому, по-народному сказать. А это возможно, если мы будем сохранять межнациональное единство и межконфессиональное единство, уважая каждого человека, который проживает на этой территории; чтобы каждый, который здесь проживает, чувствовал, что это его родина. Даже будучи представителем самого малого народа. Поэтому все это можно объединить одним словом — патриотизм. Все, что я вам говорю сейчас, я говорю спонтанно. Прямо вот то, что в голову приходит. Если подумать, можно сформулировать, наверное, и более образно и точно, но по сути это будет именно то, что я сейчас сказал».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей