Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2021, 21:30

Организаторы незаконных акций накачивают молодежь по натовской методичке, умалчивая о последствиях

Да, планы. Что, собственно, и происходит сейчас. Да и раньше происходило. Отличались только география и исторический фон. Цель не менялась, как и подход к средствам ее достижения. Чтобы эффектно внешне. Но, если присмотреться, в глубине всегда будет двойное дно.

- Господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?!

- Ну, люди стоят, обещали тусовку, но какой-то тухляк.

У Кристины из Красноярска и у президента Зеленского из Киева, конечно, разные ожидания, но роднит их разочарование. Кристине, правда, хватило одного похода на митинг, а украинскому лидеру понадобилось пережить революцию, разгромить на выборах ее непосредственного участника, разогнать старую Верховную раду, получить большинство в новой — и все для того, чтобы потом в интервью американскому журналисту задавать гипотетический вопрос хозяину Белого дома насчет членства в НАТО.

Впрочем, тот набор букв, что определяет место постреволюционной Украины, никак не позволяет составить из них ни вожделенную аббревиатуру, ни слово «вечность», хотя последнее выглядит ответом на вопрос, сколько же еще ждать.

Североатлантическому альянсу сейчас будто бы вообще не до Зеленского, во всяком случае представители стран-участниц предпочитают общаться с потенциальными революционерами из России. А конкретно — с Леонидом Волковым и Владимиром Ашурковым.

Отчет в Twitter постпреда Польши в Брюсселе и на сайте польского правительства: «Основными темами видеоконференции с участием соратников Алексея Навального — Владимира Ашуркова и Леонида Волкова — стали отношения между ЕС и Россией, вопросы, связанные с несоблюдением прав человека и реализацией санкций против Москвы».

Стоит ли удивляться тому, что до этой важной встречи господин Волков заявлял о прекращении уличных акций, а после вдруг анонсировал новую? В российском МИД вот не удивились.

«Надо переставать называть их оппозицией, оппозиция — это совершенно другое. Это — агенты влияния. В постпредстве Польши при ЕС прошла онлайн-встреча этого самого Волкова и Ашуркова со странами-членами ЕС, а также США и Британии. Один маленький нюанс. Вот этот формат «страны ЕС плюс США плюс Британия» — это уже немного не ЕС. Это уже НАТО. Так что они встречались с натовцами, получили инструкции по полной программе. Я думаю, им четко объяснили, что никакой весны и лета ждать не надо ни в коем случае, и что нужно продолжать раскачивать ситуацию, коль скоро такая была и финансовая, и политическая поддержка им обеспечена», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Тот факт, что организатором встречи выступает Польша, тоже кое о чем говорит — с территории этой страны НАТО активно поддерживались протесты в Белоруссии. С тем же самым молодежным креативом, который многие наблюдали и на киевском Майдане, и в свое время в Гонконге, и вот теперь у нас.

А вот тренировка — еще в 2019 году в Сахаровском центре — теперь он признан иноагентом. Организация таких тренингов вместе с производством роликов, подливающих масла в огонь юношеского максимализма, тоже известная технология:

«Мы не обязаны любить своих родственников, несмотря ни на что, от этого и возникают все проблемы с домашним насилием. Дорогие фанаты домостроя, хватит натягивать каменный век на современные реальности!»

Девушкам и юношам с горящими взорами, конечно, никто не объясняет, что схема, как покачать режим, мягко говоря, не новая. В каком-то смысле из каменного века цветных революций. До того древняя и набившая оскомину бесконечными ассоциациями, что многие предлагают просто не обращать внимания — ну мало ли кто ломится в дверь?

«Ну, вот, представьте себе, вы сидите в комнате и вы видите, как у вас в квартире взламывают замок. Вот у меня есть такое ясное ощущение, что делается это системно, абсолютно неслучайно, и обязательно нуждается в реакции, то есть только начал личинку поворачивать, а тут же кувалда. И всегда это очень работает, знаете, как только кувалда появляется, сразу ясно, что, во-первых, в доме есть хозяин, то есть квартира не пустая, как многие думают; во-вторых, понятно, что это не просто какой-то там поролоновый добрый мишка, которого можно в угол запихивать бесконечно и санкциями, так сказать, стращать, нет. Это такая штука — ну, кувалды-то не видно, то есть, хохлома, а потом — раз, вылетает кувалда, бам, и ты уже в Париже или в Берлине находишься», — говорит заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

Ну, или в Варшаве, как высланная из России сотрудница польского консульства в Петербурге Агнешка Паулина Гуральска. Ее попросили собрать вещи после участия в незаконной акции. К слову, раньше она работала на Украине и Майдан тоже стороной не обходила.

А уж про горячую поддержку европейских политиков всех цветов событий в 2014 году все отлично помнят. Кстати, на днях фракция «Зеленых» в Европарламенте организовала видеоконференцию с господином Волковым, где, среди прочего, ему пришлось отвечать на вопрос, каким он и его соратники видят будущее России.

«Россия должна сначала стать европейской страной, а потом мы можем начать дискуссию и определиться с позицией по поводу, ну, я не знаю, продолжительности декретного отпуска или размера пособий по безработице», — заявил Леонид Волков.

То есть обо всей этой скучной ерунде про развитие сказать-то организаторам протестов нечего — вот и попробуйте представить, что стоит за подростковым хамством лозунгов в исполнении, в общем-то, взрослых людей.

«Дело в том, что в постмодернистской культуре времени на то, чтобы что-то обсудить, нет. Есть время на то, чтобы выкрикнуть или успеть запустить в человека какой-нибудь, не знаю, какашкой, и дальше бежать и пожинать лавры этого хайпа. Поэтому, конечно, мне кажется, нам стоит по содержанию чуть больше задуматься о том, что происходит, просто глядя на этих людей, на то, что они говорят, на то, какие ценности они атакуют, где у себя какие фонарики они зажигают», — говорит Петр Толстой.

И, в общем, за светом фонариков и криками толпы разглядеть что-то со знаком «плюс» сложно. Собственно, очевидно, что в саму технологию смены неудобных режимов никакого позитива не заложено.

И вот пример — захват административных зданий на Украине считался торжеством якобы мирного протеста, а тех, кто вломился в американский Конгресс, тут же назвали террористами. Просто потому что разработчикам той самой схемы слишком хорошо известны последствия ее применения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей