Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2021, 21:47

Самый мощный в мире нейтронный реактор запустили во время онлайн-встречи президента с учеными

На этой неделе произошло важное событие не только для российского научного сообщества. В Гатчине под Петербургом запустили самый мощный в мире нейтронный реактор. Команду на энергетический пуск дал Владимир Путин. Время было выбрано неслучайно — День российской науки.

Страна стоит перед серьезными вызовами, ответить на которые может только наука. Почти два десятилетия она развивалась не благодаря, а, скорее, вопреки. Только теперь ситуация стала меняться. Как итог — целый ряд разработок наших ученых стали настоящими мировыми сенсациями.

Самый мощный в мире нейтронный реактор запустили прямо вовремя онлайн-встречи президента с российскими учеными. С помощью генерируемых реактором нейтронов можно проводить исследования в самых разных областях. Ядерная физика, химия, биология, лучевая медицина, материаловедение. Что-то подобное в других странах смогут создать еще не скоро, а наши ученые движутся дальше.

«Мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса, термоядерный реактор, установка «Токамак». Дальше готовится «Ника». Хочу напомнить, что «Токамак» — это такое же русское слово, как «Спутник», которое сегодня на слуху, которое мы ввели в оборот», — сообщает президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«С учетом этих установок мы в середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях», — отмечает глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Через два года мир ждет еще один прорыв — запуск нового андронного коллайдера «Ника» в Дубне. Его запуск поможет приоткрыть тайну рождения звезд.

«Получить в лабораторных условиях маленькую Вселенную или, как мы говорим маленькую нейтронную звезду прирученную, и понять законы, по которым это состояние можно сделать управляемым», — рассказывает директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

Эксперты признают: такие прорывы стали возможны благодаря огромным инвестициям в науку последних лет. Стремительная разработка одной из самых эффективных вакцин от коронавируса в этом ряду.

«Благодаря нашим ученым, Россия занимает лидирующие позиции в мире. Не скажу сейчас ничего неожиданного и нового, все мы об этом знаем, лидирующие позиции в мире в создании вакцины от коронавируса. Более того, мы единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственной, отечественной разработки», — подчеркнул президент.

Еще значимее, по словам Путина, то, что мы смогли быстро развернуть производство вакцины и организовать массовую вакцинацию. Когда наша страна только заявила о запуске «Спутника V», западные СМИ, как по команде, обрушили на нее потоки грязи. А вот что сейчас пишут о ней западные издания.

The Washington Post: «Мы недооценили русскую вакцину?»

«Это действительно говорит кое-что о качестве российской науки и ее приверженности моральным принципам, хотя многие относятся к ней с пренебрежением и высокомерием, называя ее одряхлевшей, устаревшей, слабой, недостаточно финансируемой. Мы слишком привыкли заявлять, что стоящие российские ученые уехали из России на более высокооплачиваемую и привлекательную работу в Европу и Северную Америку. Но последние события полностью опровергают такую точку зрения».

На сегодня уже 27 стран мира зарегистрировали «Спутник V». По этому показателю она вошла в топ-3 вакцин в мире. Но прорывные достижения отмечаются в самых разных областях. Недавно, атомный флот пополнился очередным атомным ледоколом «Арктика», способным справляться со льдом трехметровой толщины. Такие делают только в нашей стране. Чукотку теперь согревает и обеспечивает энергией первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».

Летные испытания прошел пассажирский лайнер МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. Наши ученые, конструкторы и инженеры сделали серьезную заявку на возвращение России в высшую лигу мировой авиации. Новейший двигатель для таких самолетов разработан в России впервые за 30 лет. Это укрепит независимость нашего авиастроения от поставок из-за рубежа.

Кстати, создатели нейтронного реактора сделали авиастроителям подарок: исследуя с помощью потоков нейтронов детали фюзеляжа, они пришли к выводу, что скреплять их можно не заклепками, а сварными швами. Сегодня технологии это позволяют.

«А это экономия на массе приблизительно 5% у них получилась, а 5% — это огромная экономия в топливе и в эксплуатационных расходах», — поясняет заместитель директора ИИЯФ Владимир Воронин.

Наука молодеет на наших глазах. Сегодня для молодого человека она снова становится надежным социальным лифтом.

«Согласно социологическим опросам, поддержать решение своих детей заниматься наукой готовы уже почти две трети родителей. Причем с 2016 года число таких семей увеличилось почти вдвое. Что касается самих молодых людей, то каждый десятый студент в стране, каждый десятый готов выбрать научную карьеру», — сообщил Владимир Путин.

Возраст до 35, лауреаты премии президента в области науки и инноваций. С ними на этой неделе обсуждал перспективы российской науки Владимир Путин. Эти молодые ученые буквально творят чудеса. Евгений Хайдуков из Волгограда занимается нанотехнологиями. Например, на основе витамина B2 он создал молекулы, которые, попадая в организм, способны бороться с раком кожи.

«Мы конструируем, ну, если хотите, их можно начинать называть некими нанороботами. Что я имею в виду — например, под действием света они начинают разрушать опухолевые клетки. Они сами находят мишень. И все, что нам остается дальше, просто включить свет», — поясняет заведующий лабораторией ФНИИ центра «Кристаллография и фотоника» РАН Евгений Хайдуков.

Старший научный сотрудник «Университета Иннополис» Владимир Максименко смог впервые объяснить сложные мыслительные процессы, совмещая сигналы мозга и реакцию глаз: «Это очень важно для пилотов или для водителей, так как в приборы самолета можно без труда встроить устройство для трекинга глаз и без труда оценивать концентрацию внимания».

Генетики и микробиологи в одном лице Кирилл Антонец и Антон Нижников приблизили науку к разработке методов лечения тяжелых наследственных заболеваний.

Конечно, затронули и проблемы. Анастасия Проскурина из Новосибирска, разработавшая с коллегами инновационные методы лечения онкологических заболеваний, пожаловалась.

«Моя должность — старший научный сотрудник. И моя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Нам в этом году выделили надбавку, это шесть тысяч. После того, как Вы издали указ свой о повышении зарплат научным сотрудникам, это года три почти назад было, у нас было предложено сотрудникам перейти на полставки, то есть чтобы отчитаться о повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был», — сообщила она.

Президент решил взять ситуацию под личный контроль: «Анастасия Сергеевна, если вас за наш сегодняшний диалог будут как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в Администрацию президента, и я с вами поговорю по телефону, нас соединят».

По майским указам президента в регионах к 2018 году должны были повысить среднюю зарплату ученым до 200% от средней заработной платы по экономике региона. Президент поручил с проблемой разобраться. А уже через день снова вернулся к ней на онлайн-совещании с правительством.

«Очень часто мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это подчас за счет различных, повторяю, каких-то ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет», — отметил глава государства.

Министр науки и высшего образования к этому моменту в проблему уже вник и отчитался подробно.

«Среднемесячная заработная плата Анастасии Сергеевны в прошлом году составила 44 тысячи 129 рублей, в том числе, как она справедливо указала, 25 тысяч — это должностной оклад», — сообщил Валерий Фальков.

По словам Фалькова, в 2019 году у института, где работает Анастасия, был грант, поэтому и среднемесячная зарплата была выше. В 2020 году гранта не было. Кроме того, то, кому повышать зарплату и на сколько, решает руководство НИИ. Между тем президент дал указание профильным министрам вплотную заняться вопросом оплаты труда ученых по всей стране, установить четкую нижнюю планку зарплат, а эффективность руководителей НИИ предложил оценивать в том числе по тому, сколько высоких зарплат получают их сотрудники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей