Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2021, 21:58

Импичмент экс-президента Дональда Трампа провален, но «охота на ведьм» в США продолжается

Заметные новости из Штатов. Провалился импичмент Дональда Трампа, но он войдет в историю, причем не раз. Никакого президента Соединенных Штатов раньше не пытались отрешить от должности, во-первых, дважды, и, тем более, во-вторых, уже после того, как он покинул пост.

Сенатский суд не набрал необходимые для импичмента 67 голосов. Получилось на 10 меньше. Не сыграла ставка на то, что массово переметнутся однопартийцы Трампа, республиканцы. Хотя по нынешней американской жизни быть за 45-го президента, пусть и с приставкой «экс», это прямой путь к большим проблемам.

Империя наносит ответный удар. Актриса Джина Карано пострадала за простое сравнение: то, что происходит сейчас в Америке, смахивает на либеральный фашизм: «Евреев били на улицах не нацистские солдаты, а их собственные соседи, даже дети. Поскольку историю редактируют, многие люди сегодня не понимают: прежде чем дошло до той точки, когда нацистские солдаты могли легко проводить массовые облавы на евреев, правительство сначала заставило соседей ненавидеть их просто за то, что они евреи. Чем это отличается от ненависти на почве политических взглядов?»

А ведь Карано еще и за Трампа, и, вот совсем криминал, Black Lives Matter не поддержала. Работодатели, студия Lucasfilm, видимо, чтобы опровергнуть преследование за убеждения, актрису уволили.

«Полно людей, которые хотят, чтобы вы остались без работы только за то, что вы сказали что-то, с чем они не согласны! Это наша реальность, это происходит постоянно!» — говорит журналист Бен Шапиро.

Так работает культура отмены: был человек — и нет, товарищеский суд, бойкот и вычеркивание из титров. Подход, правда, избирательный: напарника Карано по сериалу тот же работодатель увольнять за смелые параллели не стал.

Fox News: «Ничего такого не случилось с ее теперь уже бывшим партнером Педро Паскалем, который в ноябре при схожих обстоятельствах сравнил поклонников Трампа с нацистами!»

Потому что тех, кого надо, сравнил. А еще у него сестра-трансгендер. Ну как такого уволишь?

Эхо отгремевших страстей угрожает карьере Джастина Тимберлейка. В недавно вышедшем документальном фильме о Бритни Спирс рассказали, как тяжело певица переживала их с Джастином расставание. Вообще-то, причиной разрыва стала ее неверность, но через 20 лет обвиняют его. За то, что записал песню со словами «мосты сожжены, твоя очередь рыдать». И в интервью намекал, что звездная пара распалась не по его вине.

Главные эксперты-защитники Бритни — хореограф азиатского происхождения и критик-афроамериканец. Запахло жареным, за Тимберлейком ведь и похлеще грехи водятся. 16 лет назад он случайно сделал их совместный номер с темнокожей Джанет Джексон чуть более откровенным, чем она бы хотела. Чтобы не попасть под каток культуры отмены, певец превентивно извинился. За то, что мужчина. И за то, что белый.

«Это извинение — лишь первый шаг, который не оправдывает того, что было. Наша индустрия отравлена. Она продвигает к успеху мужчин, в особенности белых мужчин. Как мужчина, воспользовавшийся этой привилегией, я обязан об этом заявить», — признался певец.

Музыкальное сообщество это, правда, не впечатлило.

«Я думаю, уже слишком поздно», — заявила певица Кешиа Шанте.

Он бы и раньше упал в ноги, но кто бы мог подумать, что в стране, где фильм «Гран Торино» получал номинации на «Оскар®», спустя годы, актеры, сыгравшие цветных героев, обвинят Клинта Иствуда высокомерии и расизме.

Как на заре советской власти пролетарское происхождение помогало поступать в вузы и строить карьеры, так и в Америке теперь удобно принадлежать хоть к какому-то меньшинству. Быть просто белым, здоровым мужчиной традиционной ориентации опасно. Потому что при случае тебя могут обвинить как минимум в расизме, дискриминации, сексизме и гомофобии.

Джонни Депп, например, в рекламном ролике бродил по прерии индейскими тропами. Сами индейцы были не против.

«Люди, которые не знакомы с культурой коренных американцев могут увидеть этот ролик и подумать: «О, боже, это же так красиво, вот, оказывается, как живут коренные американцы!» И, может, они увлекутся и оценят нашу культуру», — говорит блогер Джермейн Сэм.

Но прогрессивная общественность посчитала ролик издевательским. Депп не просто лишился роли в «Фантастических тварях». Популярнейшая платформа Netflix удалила все фильмы с этим «расистом» и «женоненавистником».

О том, как молниеносно вычеркивают из реальности оскандалившихся, теперь знает и звезда музыки кантри Морган Уоллет. Любимец публики повздорил с прохожим и попросил друга решить вопрос: «Эй, разберись там с этим чертовым негром!»

И тут же 1,5 тысячи радиостанций убрали из ротации его песни. Поднимать расовые темы опасно, даже если ты президент. Сенатор-демокорат Уоррен поступила в колледж по квоте. Якобы среди ее далеких предков были настоящие индейцы. За что много лет спустя получила от Трампа прозвище:

- Покахонтас! Покахонтас!

- Это оскорбительно! Это очень обидно!

- Простите. Она говорит, что у меня широкие скулы. Видите,  я — коренная американка!

«Трамп-расист» — образ в либеральных медиа от создателей историй MeeToo.

Актриса Азия Ардженто, слова которой запустили процесс переезда Вайнштейна из кресла продюсера на нары, теперь призывает к ответу режиссера Роба Коэна.

«Он напоил меня успокоительным. В тот момент я не понимала, что происходит. Я проснулась утром голой в его постели», — рассказывала актриса.

Снаряд дважды попал в одну воронку. Вот и Трампу, уже сложившему полномочия президента, второй раз прилетает угроза импичмента. На этот раз — подстрекательство к мятежу.

«Мы сражаемся, мы отчаянно сражаемся! Потому что если вы не будете отчаянно сражаться, у вас не будет страны!» — завил Трамп.

Но если это считается призывом к насилию, почему Камалу Харрис не судят за аналогичные высказывания: «Это сражение, на которое нас зовет патриотизм! Это сражение, сражение! Я говорю: сражайтесь, сражайтесь, сражайтесь!»

И почему счет задержанных за беспорядки в Конгрессе идет на сотни, а за сожженный дотла полицейский участок в Миннеаполисе так никто и не ответил?

Двойные стандарты уже привели к расколу общества, в котором формула «друзьям — все, врагам — закон» заменила первую поправку Конституции о свободе воли и высказывания.

«Миллионы американцев искренне верят, что прошедшие выборы были фейком. Вы можете уволить их, обозвать сумасшедшими, сторонниками конспирологических теорий, прогнать их из Twitter. Но от этого они не станут думать иначе», — говорит ведущий Fox News Такер Карлсон.

Впрочем, думать пока никто не запрещал. Главное — помалкивать. И тогда, может, не тронут. Как тех полицейских из Портленда, которых активисты BLM просто хотят отменить. Культурно — при помощи снежков и криков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей