Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2021, 22:10

«Изображая жертву»: кино, снятое полтора десятка лет назад, переплелось с текущими событиями

Вот люди. Выбирают дело жизни и честно следуют этому пути, хоть что на нем происходит. Выбор судьба дает всегда, надо просто прислушаться к себе и присмотреться к знакам. И не всегда лучший подход ограничиваться только тем, что здесь и сейчас.

Есть такой фильм «Изображая жертву», где герой, собственно, работает жертвой, изображая ее во время следственных экспериментов. История Алексея Навального до боли напоминает сценарий этой черной комедии, в которой есть даже эпизод с отравлением.

Оскорбив 95-летнего ветерана, Навальный обвиняет в этом всех вокруг. Но не себя. Изображает жертву, И если вы думаете, что это в его жизни впервые, то ошибаетесь. В том же августе, когда он назвал себя жертвой отравления, он глумливо подхихикивал над российской вакциной. И что? Не извинился!

А. Навальный: «Вот это вот путинское вранье изобрели, зарегистрировали, протестировали и уже готовы массово применять вакцину — оно настолько очевидно, что уже ничего, кроме хохота, не вызвало».

Сейчас-то ясно, что хохот был натужный и до поры до времени. Нашу вакцину на Западе признали, ею прививаются и хвалят. И все про этот хохот почему-то забыли.

Удивительно, но про это забыли и его ярые последователи. Не исключаю, что часть из них уже даже сходила на прививку. Но стоило Навальному обозвать холуем и предателем 95-летнего ветерана войны, только за то, что тот снялся в ролике, поддерживающем изменения в Конституции, а потом стал обзывать и судью во время заседания. Адепты, как и тогда, после хохота над вакциной, зашлись в восхищении.

Ксения Пахомова: «Раньше у меня был любимый супергерой Бэтмен, а теперь Сами-знаете-кто».

Как бы это ни казалось смешным, сравнение Навального с Бэтменом, а его подбородка с подбородком голливудского персонажа, для части подписчиков предел выражения восхищения.

Создается впечатление, что именно для возраста 15 с небольшим отчасти и затеяна вся эта бравада в суде. Если проследить политический, так сказать, рост Навального, то юношеский максимализм он использовал по полной программе еще во времена заигрывания с националистами. Об этом его адепты тоже не любят вспоминать

Тогда он называл себя не дипломированным юристом, как сейчас, а «дипломированным националистом», размахивал пистолетом и, в образе врача, призывал депортировать инородцев.

А. Навальный: «Все, что нам мешает, должно аккуратно, но твердо удаляться путем депортации».

К счастью, тогда «Майн кампф» из его жизни не вышло. И «Русский марш» а ля Навальный заглох. Вот тут-то «дипломированный националист» все понял и переименовался в «дипломированного юриста». Почти как в анекдоте: «Если враг не сдается, то надо купить новую компьютерную игру».

И ведь ему ее купили. Западные покровители, для которых «национализм» до недавнего времени был «токсичен», за юриста без юридической практики вцепились крепко. Ну, потому что, во-первых, он против российской власти. То, что Западу нужно. Ведь все предыдущие варианты как-то не сработали. А, во-вторых, громко и молодежно. По методичке. Вот откуда эти иностранные дипломаты у зала суда. И показательные визги обвиняемого в адрес судьи.

А. Навальный: «Ваше слабое знание уголовного процесса Вы просто компенсируете тем, что Вы просто говорите, как попугай: «Вам замечание, вам замечание». Ваша честь, прекратите меня перебивать. Будете меня перебивать, я вас удалю из зала суда».

Причем обвиняемый четко понимает, когда надо переключиться и отработать на иностранную аудиторию. Дипломаты-то в зале. Слушают и передают.

А. Навальный: «Допрос в фашист-комендатуре очень напоминает это заседание суда. В связи с чем, Ваша честь, я прошу разрешения обращаться к Вам не «Ваша честь», а «Оберштурмбанфюрер».

Жена Навального как раз перед этим выехала в Германию. А там прекрасно знают, что такое «Оберштурмбанфюрер». И, вот уже немецкое издание Die Welt пишет интервью с Владимиром Переверзиным, бывшим менеджером ЮКОСа, отсидевшим за многомиллионные махинации, о Навальном-жертве. Со страшным заголовком «Я распорол себе живот, чтобы меня перевели из этой камеры».

Die Welt: «Он мог бы вести здесь приятную жизнь, со всем комфортом, который предоставляет Германия. Но он предпочел отправиться в тюрьму. Он знал, что все случится именно так, но решил возвратиться в Россию. Ошибкой это, конечно, не было. Он хочет стать президентом, ради этого он пожертвовал свободой».

Ну, не будут же писать в Германии о том, что жертва вовсе и не жертва, а банальный хам, оскорбляющий старика, ветерана войны.

А. Навальный: «Он вроде не понимает, что происходит. Ему дали бумажку на наших глазах. Включая фразу, я хотел бы прекратить допрос. Кто-то написал о его ратных подвигах: «Я форсировал такую реку», «я вступил в партизанский отряд». Значит, вы, будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 95-летнего, нацепили на него эти медали, используете здесь».

Слова внука о том, что после таких высказываний его 95-летний дедушка почувствовал себя плохо, на Навального не произвели никакого впечатления. Мол, ну и что!

«Единственная мотивация заниматься всем этим, терпеть вот эту гадость, которую здесь от вас и от ваших последователей в интернете, и все что на меня валится, только мое личное уважение к своему дедушке. Чтобы такая.... как вы никогда не открывала свой рот с такой гадостью на моего дедушку!» — говорит внук ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко Игорь Колесников.

В России среди тех, кто воспитан на памяти о подвиге героев, на рассказах ветеранов о войне, а не на Черепашках-Ниндзя, Человеке-пауке или Бэтмене, где память о войне священна, говорить про 95-летнего человека в орденах, что он ничего не понимающая «кукла» на «которую нацепили медали», такое же кощунство, как в самой Германии восхищенно вспоминать о Третьем рейхе. Там, кстати, за это уголовное преследование.

«Это несчастный человек, который ненавидит свое Отечество и все, все, что свято. Этот человек не может быть счастливым, а его позиция и взгляды — это абсолютно безблагодатная почва. На ней не вырастет ничего», — отмечает политолог Наталья Нарочницкая.

Отрадно, что на защиту оскорбленного Навальным ветерана Игната Сергеевича Артеменко, а в его лице всех, кто защищал нашу Родину в Великую Отечественную, встала в том числе и молодежь. Хэштег «Я/Мы Игнат Артеменко» был подхвачен во всех в соцсетях. А школьники Ленинградской области запустили сотни дронов, которые составили в небе надпись «Защитим ветеранов».

Читайте также: