Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2021, 09:16

Во Владивостоке на лед вышли сотни любителей разных видов спорта на ралли «Тур острова Пепенберг»

На ралли «Тур острова Пепенберг» — не важно, каким способом, главное — дойти до финиша! Впрочем, мотивация у участников самая разная, одни бросают вызов себе, другие охотятся за яркими фото.

Кто распугал всю рыбу? Любители подледного лова удивлены. На зимнем побережье острова Русский обычно спокойно. Сегодня мимо рыбаков проезжают сотни спортсменов. Это участники уникального ледового ралли.

Колонна велосипедистов растянулась по замерзшему морю. Дистанция — 23 километра. Всюду открываются живописные виды.

Маршрут пролегает вдоль этого небольшого островка под названием Папенберг. Из-за него эта любительская гонка и получила свое шутливое название — «Тур острова Папенберг». Но само состязание весьма серьезное. Лед, рыхлый снег, встречный ветер — условия экстремальные.

За безопасностью следят спасатели МЧС: патрулируют акваторию на квадроциклах. Они же накануне одобрили проведение соревнований. Ледовое поле сейчас достаточно крепкое, чтобы выдержать серьезную нагрузку. Это велоралли проходит восьмой год. Все начиналось с 50 участников. В этот раз на старт вышло почти полтысячи смельчаков.

От того, какие прикрутить колеса, на трассе зависит едва ли не все. Кто-то выбрал шипованную резину. Немало и спортсменов, которые предпочли велосипед с мотоциклетными шинами: у него даже есть свое название «фэтбайк». В гонке участвуют люди разных возрастов. У каждого своя мотивация.

«Чтобы были красивые фоточки для инстаграма», — говорит Виктория Синельникова.

«Преодоление себя. Ну, и потусоваться», — объясняет Юрий Мельяновский.

«Смотреть вперед, улыбаться солнцу, компании. Где еще, как не во Владивостоке — по морю проехать на велосипеде!» — отмечает Виктор Блиндяев.

И не только проехать на велосипеде! Дистанцию можно пробежать, преодолеть на лыжах и даже собачьих упряжках.

Ветер усиливается, снег тает. Проходить тур (маршрут) становится все сложнее. Одни буксуют в снегу и переходят на бег:

А у других слетает на велосипеде цепь, и это проблема посерьезнее. Но даже не знакомые друг другу люди проявляют взаимовыручку — в таких сложных условиях конкуренция отходит на второй план. Впрочем, большинство здесь не ради победы. Это единомышленники, для которых крутить педали только летом недостаточно.

«У нас зимы малоснежные, и можно зимой интенсивно использовать велосипед. Люди прилетают из Архангельска, Новосибирска, с Сахалина, чтобы принять участие», — отмечает организатор Денис Ясинков.

«Я все получил, что хотел. Получил лед, воду, получил холод, получил гонку. Из последних сил ехал. Скорость бешеная. Ветер в спину», — рассказывает участник из Северодвинска Вадим Малаховский.

По возвращении на берег спортсмены валились с ног от усталости. Но все в хорошем настроении и с приливом бодрости. А для таких авантюристов это, пожалуй, и есть главная награда.

Читайте также: