Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2021, 21:05

О мерах защиты сотрудников одного из крупнейших работодателей России Владимиру Путину доложил глава «Роснефти»


Вакцинация стала одной из тем встречи Владимира Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В условиях пандемии крупнейшая в стране нефтяная компания, в отличие от многих зарубежных конкурентов, закончила год с прибылью. Активно идет разведка и освоение новых месторождений. 

Когда к президенту с докладом об итогах года приходит глава крупнейшей российской нефтегазовой компании, которая, к тому же, крупнейшая в мире по запасам и добыче углеводородов, ожидаешь услышать про баррели, месторождения, бурение, чистую прибыль. Про это, конечно, тоже шла речь, но в первую очередь Владимир Путин спросил, как компания заботится о людях.

— В.Путин: Знаю, что подведены уже фактически все, наверное, цифры по результатам 2020 года. И конечно, не могу не спросить, как эта работа была организована в период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, и как вы сейчас встраиваетесь в работу по вакцинации, в том числе – и прежде всего, конечно – ваших сотрудников.

— И.Сечин: Организованы изоляторы, обсерваторы для наблюдения за вновь заступающей вахтой. Вахты удлинены, и это помогает нам, усилены медицинские бригады на промыслах. Это помогает нам преодолеть все сложности текущего периода.

— В.Путин: Вахты удлинены для того, чтобы реже менялись люди?

— И.Сечин: Да, именно так. Они проходят 14-дневное наблюдение перед заступлением на вахту. Мы обратились с соответствующей просьбой в Минздрав зарезервировать для нас необходимое количество вакцин для вакцинирования 300 тысяч человек. Этот вопрос мы сейчас решаем, я думаю, в марте уже приступим к вакцинированию.

2020 год был непростым для всей мировой экономики. Многие производства из-за коронавирусных ограничений встали, а значит, снизился и спрос на углеводороды. В итоге нефть не просто дешевела — биржевая цена в апреле была даже отрицательной: минус 40 долларов за баррель американской нефти WTI. Такая стоимость продержалась меньше суток, но успела шокировать всех. И в подобных, мягко говоря, непростых условиях «Роснефть» достигла без преувеличения блестящего результата. И это очень важно не только для самой компании, но и для каждого россиянина, ведь нефтегазовый гигант – крупнейший налогоплательщик страны.

— И.Сечин: Компания по итогам года получила 147 миллиардов рублей чистой прибыли в отличие, как я сказал, от целого ряда международных «мейджеров», включая такие великие компании, как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total (закончили год с убытками). Несмотря на ухудшение макросреды, этот результат позволил нам сформировать основу для перечисления дивидендов за прошлый год в объеме 50 процентов, как Вы нам и давали поручение. Таким образом, на сегодняшний день единственная компания из мирового нефтегазового сектора, которая оказалась в прибыли, это мы.

— В.Путин: Уж так и единственная?

— И.Сечин: На сегодняшний день да.

— В.Путин: Это несмотря на наши договоренности с ОПЕК в рамках «ОПЕК плюс», связанные с сокращением добычи.

— И.Сечин: С учетом директив правительства по сокращению, с учетом всех событий, связанных с пандемией, сокращением потребления. Мы смогли найти решения, снизить операционные затраты, издержки, несмотря на сокращение капитальных затрат, тем не менее выйти в прибыль. При этом мы смогли еще сократить чисто финансовый долг почти на 10 миллиардов долларов.

2020-й оказался крайне удачным и с точки зрения перспектив на будущее. На нефтегазовой карте появились три новых месторождения. И не просто новых, а самых крупных в мире. Два — имени маршала Жукова и имени маршала Рокоссовского — в Карском море, а на Таймыре — Западно-Иркинское.

— И.Сечин: Средний ресурсный потенциал превышает четыре миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Это почти в два раза больше, чем у наших ближайших конкурентов.

А как с вопросами экологии и бережного отношения к окружающей среде, интересуется президент.

— В.Путин: Сжигание попутного газа уменьшили за последние годы?

— И.Сечин: У нас эта работа постоянно ведется. Сейчас средний уровень утилизации попутного нефтяного газа составляет 83 процента. В ближайшие два года мы выйдем на 95 процентов.

— В.Путин: Хорошо. Совсем недавно там было меньше 60.

Все это в целом, сказал Сечин, делает компанию еще более инвестиционно привлекательной. А это значит, что и доходы государственного бюджета увеличатся. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей