Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 15:03

Президент говорил с врио главы Хабаровского края о ситуации в регионе и экологической проблеме реки Амур

Увеличить размер социальных выплат, помочь обманутым дольщикам, обустроить пограничную зону. Как решаются все эти задачи в Хабаровском крае, доложил Владимиру Путину временно исполняющий обязанности главы региона Михаил Дегтярев. Встреча прошла 16 февраля в Кремле. Особое внимание уделили экологии — река Амур важна не только для Дальнего Востока.

На посту врио главы региона Михаил Дегтярев чуть больше полугода. И, конечно, президента интересует, как за это время налажена работа.

В. Путин: Как в целом ситуация?

М. Дегтярев: Владимир Владимирович, я хотел Вас лично поблагодарить за доверие и за направление в Хабаровский край, край, как Вы тогда сказали, людей очень деятельных, что подтверждается на деле. Во-первых, начали своевременно отопительный сезон и на месяц раньше срока завершили северный завоз. Далее мы выполняли и выполняем все социальные обязательства, которые государство берет. Мы со своей стороны приняли бюджет в ноябре. И впервые за восемь лет проиндексировали краевые выплаты. Это было удивительно, за восемь лет они не индексировались. Мы нашли резервы и снизили транспортный налог. Далее, мы увеличили кратно премии, стипендии и гранты талантливым школьникам, деятелям культуры, молодым ученым и сформировали тактику решения проблемы обманутых дольщиков.

В. Путин: Сколько у вас примерно человек?

М. Дегтярев: У нас две тысячи семей.

В. Путин: Как Вы думаете, в какие сроки можно решить эту проблему?

М. Дегтярев: За этот год мы тысячу семей железно обеспечим или жильем или выплатами. Деньги уже есть.

В. Путин: А на следующий год?

М. Дегтярев: На следующий год — столько же. То есть мы через год решим эту проблему.

От имени хабаровских родителей Дегтярев поблагодарил Владимира Путина за указы о денежных выплатах на детей, в том числе — новогодней, ее в регионе получили все семьи с малышами до семи лет включительно.

Подняли на встрече и важнейший для региона экологический вопрос. Президент ознакомился с презентацией о включении реки Амур в нацпроект «Экология» по примеру сохранения Волги и Байкала.

М. Дегтярев: Амур является кормильцем для миллионов людей в нашей стране, да и у соседей тоже, и сегодня испытывает экологические сложности. В первую очередь они связаны с паводковой ситуацией, во вторую очередь — с загрязнением, в том числе промышленными предприятиями, ну и, конечно, требует восстановления стадо рыбы, потому что очень много людей заняты в сфере рыболовства. Поэтому мы сформулировали предложения и правительству Российской Федерации, и на Ваше имя, подготовить такой федеральный проект по Амуру.

В. Путин: Михаил Владимирович, дело важное, нужное и в высшей степени благородное. Вы упомянули Волгу, упомянули Байкал. Там для нас почти все понятно, в том числе и источники загрязнения. Здесь как?

М. Дегтярев: Здесь, Владимир Владимирович, есть источники, которые не только на территории нашей страны, поэтому предлагаем сделать этот проект трансграничным вместе с нашими соседями, потому что источники есть и в Китайской Народной Республике.

В. Путин: Тогда нужно с нашими соседями и друзьями договариваться об этом, надо, чтобы это был тогда совместный проект. Я не случайно обратил на это внимание.

Врио главы региона отчитался о ликвидации осенних паводков: жертв и серьезных разрушений удалось избежать, сейчас идут выплаты людям, которые потеряли имущество.

Отдельно на встрече зашла речь о дальневосточном промышленном сердце — Комсомольске-на-Амуре.

М. Дегтярев: От всех комсомольчан хочу Вас лично поблагодарить как Верховного главнокомандующего за размещение дополнительных заказов на комсомольских заводах. Это касается и шести корветов для Военно-морского флота, и дополнительной партии самолетов «Сухой-35», и, конечно, единственный завод, который производит самолеты пятого поколения «Сухой-57», он тоже в Комсомольске. Спасибо Вам от всего коллектива этих заводов.

В. Путин: Коллективам этих заводов надо передать самые наилучшие пожелания и благодарность за результаты их работы. Вся страна гордится продукцией этих предприятий и, безусловно, не просто гордится, а они составляют реальную, заметную составляющую обороноспособности России. Так что передайте им самые наилучшие пожелания. Я смотрю, Вы в целом по основным направлениям работы уже достаточно хорошо погрузились в эти вопросы и проблемы. Держите руку на пульсе.

Жители Комсомольска-на-Амуре также собрали подписи о присвоении звания «Города трудовой доблести». Владимир Путин пообещал рассмотреть это предложение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей